Примерное время чтения: 6 минут
3123

Потемкинский синдром. Как чиновники готовятся к визиту высоких гостей

АиФ №46. Наследники князя Потёмкина 13/11/2013

«На мой взгляд, власти на местах просто уже перестали стесняться.Главный критерий успешности чиновника - лояльность к правящей партии и её хорошие показатели на выборах. Лишь бы не случился природный катаклизм, вроде наводнений, пожаров и т. п. Тут уже верхи могут и показательно уволить руководителей, - говорит Сергей Гурицкий, один из создателей проекта «Разруха.ру», на сайте которого уже несколько лет пользователи из разных уголков страны выкладывают фото из серии «было-стало». - А вообще, по отзывам участников нашего проекта, многие были бы рады подобной показухе у себя в городе, ведь хоть что-то меняется к лучшему. Но вот проблема - к ним никто не едет».

Детсадовская болезнь

И ладно, если бы чиновники-чудотворцы только оперативно организовывали генеральную уборку улиц с применением «заборных технологий», чтобы срам, в котором люди живут годами, прикрыть от начальственного кортежа. Так умудряются же своей показухой доставить колоссальные неудобства людям! Например, в ноябре 2010 г. Медведеву показали новый дет­сад на Курилах. Президент остался доволен, назвал сад «одним из самых современных сооружений», подарил будущим воспитанникам музыкальный центр и телевизор. Только техникой ещё несколько месяцев пользовались рабочие: новенький детсад растрескался сразу после отбытия высокого гостя.

«Да, бывали вопиющие случаи, когда технику свозили в одно место, показывали один отреставрированный корпус какого-нибудь здания, а разруху в соседнем пытались скрыть, - рассказал нам высокопоставленный источник в правительстве. - Руководству региона высказывались претензии. Но регулировать это сложно. Скажешь: больше так не делать. Ответят: не будем. Местные действуют из расчёта: а вдруг пройдёт и никто к ним больше не приедет в очередное Лыткарино?» Кстати, подмосковное Лыткарино не зря становится нарицательным. Мало того что именно там в 2011 г. Медведев пригрозил наказывать за потёмкинские деревни, когда обнаружил одну такую по наводке местных жителей. Так он туда вопреки чаяниям местной администрации ещё и вернулся в этом году. В феврале премьер посетил научно-исследовательский центр ЦИАМ, где провёл совещание по развитию авиационного двигателестроения. Руководство предприятия по этому поводу сотрудников экстренно отправило в отгул. Как они сами полагают, чтобы не сболтнули лишнего.

Передвижная бутафория

Поразительно, но «потёмкинская болезнь» распространилась и по партийной линии. Так, в апреле 2011 г. в Волгограде провели конференцию «ЕР», на которой присутствовал В. Путин. Предварительная смета расходов составляла около 30 млн руб. Но у волгоградских «единороссов» денег не хватало - помогли губернатор и столичное партруководство. Помогли… как сумели. К приезду лидера в здании Дворца спорта прорубили новую дверь. «Начинку» для зала, где встречали гостя, привезли из Москвы на 20 больших фурах. После завершения мероприятия столы, кресла, светильники и микрофоны увезли обратно в столицу. Кстати, когда к визитам президента начинают в очередном городе спешно стелить газоны, блогеры шутят, что пора обзавестись постоянным реквизитом, который можно возить по стране.

А ещё кроме банальной по­краски фасадов и закатывания в асфальт люков чиновники н­аловчились виртуозно заниматься эквилибристикой с цифрами: никому нет дела до реальной статистики, главное - «подкрутить» показатели так, чтобы не было стыдно отчитаться наверху. И первые лица страны невольно становятся волшебниками - к их приезду в больницах появляется новейшее оборудование, с помощью которого чуть ли не сразу же исцеляют безнадёжно больных. Вот только после отъезда начальства карета опять превращается в тыкву...

Карта потёмкинских деревень

Рисунок АиФ

1. Волгоград

В день бомбардировки Сталинграда в этом году президент В. Путин разрезал красную ленточку на фонтане «Детский хоровод» - легендарный довоенный фонтан был реконструирован специально к этому дню. Через два дня он перестал работать - проржавел и стал рассыпаться. Его ремонтируют до сих пор.

2. Калининград

В 2009 г. в городе открыли «самый современный» спорткомплекс в России «Янтарный». На открытие приглашали тогдашнего премьера В. Путина. С тех пор там не побывал ни один спортсмен - объект до сих пор не сдан, устраняются недоработки.

3. Иваново

Областная клиническая больница. После визита премьер­министра В. Путина в 2010 г. ему на «прямую линию» позвонил ивановский хирург И. Хренов и рассказал, что на самом деле в больницу к приезду высокого гостя привезли дорогостоящее оборудование и демонтировали его сразу после визита, а врачам на руки выдали квитанции, где вместо реальной зарплаты была вписана цифра в 30 тыс., что не соответствовало действительности.

4. Пермский край

Квартал из 89 двухэтажных домов для переселенцев из опасных зон области открывали тогдашние министр природы Ю. Трутнев и министр регионального развития В. Яковлев. А потом выяснилось, что дома построены с нарушениями и жить в них вообще опасно - была обнаружена высокая концентрация формальдегида. Уголовное дело возбудили только в 2012 г., но виновных так и не определили.

5. Нижний Новгород

Областной министр здравоохранения доложил недавно г­убернатору, что в нижегородские больницы доставлено с­овременное дорогостоящее оборудование. В детской инфек­ционной больнице № 8 рассказали, что это самое оборудование заросло пылью - работать на нём некому.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах