Примерное время чтения: 4 минуты
21165

Кому не угодил Онищенко? Эксперты о возможной отставке чиновника

Сюжет Геннадий Онищенко уволен с поста главы Роспотребнадзора
Геннадий Онищенко.
Геннадий Онищенко. www.russianlook.com

Геннадий Онищенко приобрел широкую известность в 2000 году, когда в должности главного санитарного врача России активно выступал за усиление госконтроля за производством и рекламой пива. С его именем также связан ажиотаж вокруг пандемии атипичной пневмонии, а вслед за ней – птичьего гриппа. В 2004 году Онищенко был назначен главой Роспотребнадзора, и с тех пор это ведомство не юридически, но фактически стало выполнять, кроме санитарной, важную политическую функцию.

По удивительному совпадению, каждый раз, когда у России возникали трения в отношениях с Грузией, Украиной, Белоруссией, прибалтийскими государствами или другими странами, Роспотребнадзор обязательно находил серьезные недостатки в товарах, которые эти страны экспортируют в Россию. Таким образом, регулярно появлялись запреты на ввозимые из-за границы продукты – грузинские вина, литовские сыры, украинские конфеты и т.д.

Эксперты отмечают, что раздражение против Онищенко накапливалось уже давно – как в России, так и за рубежом. Не всем в правительстве нравилось, что Онищенко демонстрирует автономию и ведет себя как министр-силовик, отмечает политолог Михаил Виноградов. Для зарубежных политиков действия Онищенко должны были означать то, что демонстрация силы для России важнее, чем открытые правила игры.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что уход Онищенко в первую очередь связан приходом в правительство нового вице-премьера, Ольги Голодец, которая стала курировать эту сферу. Петров предполагает, что Онищенко просто не удалось сработаться с новым руководством, об этом, в частности, говорит то, как выглядела эта отставка. Заявление Голодец о том, что Онищенко покидает свой пост, сначала опровергла пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова. Информацию не подтвердил и сам Онищенко, назвав Голодец «странным персонажем». В итоге выяснилось, что Онищенко все же будут менять. «Это показывает, что решение принималось на уровне вице-премьера», — говорит Петров.

Эксперт считает, что окончание контракта с Онищенко, на которое сослалась Голодец, стало удобным поводом для вице-премьера, чтобы расстаться с подчиненным, который достался ей «по наследству» от старой команды.

По мнению Петрова, не стоит преувеличивать роль самого Онищенко в политике. «Инициативы исходили не от Онищенко, а от его ведомства, которое власть использовала в политических целях, Онищенко просто находился на авансцене», — уверен он. Политолог считает, что любой человек на этом посту будет поступать так же, и после ухода Онищенко принципиально ничего не изменится.

В Государственной Думе отставку Онищенко оценивают по-другому. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев называет Онищенко «профессионалом высшей квалификации, который работал на благо страны». Решение избавиться от него, по мнению Соловьева, связано с приближающейся Олимпиадой в Сочи. «Украина, прибалтийские республики, Совет Европы говорили о том, что Россия оказывает на них серьезное давление в связи с ввозом товаров на нашу территорию, — говорит Соловьев. — А накануне Олимпиады наше правительство хочет выглядеть белым и пушистым, чтобы не оттолкнуть зарубежных гостей. Поэтому понадобился человек, на которого можно свалить всю эту политику».

Коммунист убежден, что у этой отставки есть и внутриполитические причины. Он напоминает, что недавно «под благовидным предлогом» избавились от главы Счетной палаты Сергея Степашина. Оба чиновника, по словам Соловьева, пытались навести порядок каждый в своей сфере, были настойчивыми и требовательными. «Своей принципиальной позицией они очень надоели тем «эффективным менеджерам», которые сейчас работают у нас в правительстве», — говорит Соловьев. Он утверждает, что правительство лоббирует интересы крупного бизнеса, а бизнесменам, конечно же, не по вкусу требования Степашина и Онищенко, которые стремятся принудить их к соблюдению хотя бы элементарных правил. Соловьев прогнозирует, что следующим на очереди может стать глава МВД Владимир Колокольцев. «Он тоже начал наводить порядок, и его действия вызвали переполох среди наших активных менеджеров», — говорит коммунист.

Об уничтожении ворон и испорченном вине. 10 цитат Геннадия Онищенко >>

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах