aif.ru counter
140018

Почему Россию игнорируют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Игры со смертью 15/02/2017
Владимир Познер.
Владимир Познер. © / Антон Денисов / РИА Новости

Владимир Познер, журналист

На протяжении всей истории между Россией и США существовала перманентная напряжённость. Ядерная угроза существует всегда, независимо от нашей информированности. Но меня всё же не оставляет надежда, что после длительной конфронтации наступит время, когда отношения между двумя государствами будут как минимум стабильными.

Есть ощущение, что у России существует своё предназначение. Это сближает её с Америкой, чья миссия заключается в «несении всем света». У обеих стран могло быть гораздо больше общего, если бы они совмест­но решали масштабные вопросы, связанные с экологией и глобальным потеплением.

После распада СССР главный вопрос, который повис в воздухе: кто такие русские, чего они хотят и что с ними делать? После 40 лет нависающей угрозы все в мире решили наконец выдохнуть с облегчением и поверить в то, что Россия не сможет подняться после кризиса и станет страной второстепенной, слабой, неспособной противостоять Западу. Международное сообщество думало: «Она проиграла холодную войну, перестала быть крупной дер­жавой. Так давайте больше не будем прислушиваться к её мнению». Авторитет страны был подо­рван в том числе из-за президента Бориса Ельцина, не внушающего доверия на политической арене.

После вывода войск из Германии и разрушения Берлинской стены воцарилось спокойное время, которое иногда называют «политикой сдерживания». Первой пощёчиной для России стала Югославия в 1999 г., когда НАТО начало бомбить страну, ни с кем не согласовав свои действия. Это пример того, как американцы видели дальнейшее устройство мира: они будут отталкиваться только от собственных убеждений и интересов.

За последние годы при любом обращении России к Западу она не находила там ответа. Почему бы в таком случае нам не посмотреть на Восток? С экономической точки зрения нам это интересно. Но надо понимать, что литература, музыка, язык, отношение к жизни у наших стран разные. Они даже едят палочками, а мы - ложками! Духовно Россия ближе к Западу. И, возможно, в этой истории российская сторона должна выступить мостом между Америкой и Востоком.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (48)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество