Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-центра, генерал-лейтенант запаса:
— В начале нулевых Россия оказывала США беспрецедентную поддержку в Афганистане. Мы заключили договор о сокращении ядерных вооружений. А потом всё резко пошло вниз. Штаты вышли из договора по ПРО. Грянули цветные революции на Украине и в Грузии. Косово стремительно пошло к независимости, Саакашвили готовился «освобождать» Абхазию и Южную Осетию, в Киеве началась вакханалия националистов... И в этот момент Путин поехал в Мюнхен на конференцию по безопасности, где выдал Западу, что называется, по полной.
Президент заявил, что Россия будет проводить независимую внешнюю политику. Что однополярная модель мира невозможна. Что американцы «вышли из берегов», навязывая свои стандарты всему миру. Что НАТО выдвигает свои передовые силы к границам РФ... Сидевшие в зале американцы и европейцы были в шоке. Заговорили о том, что «русский медведь» впервые со времён перестройки показал зубы. На самом деле мюнхенская речь Путина стала точкой отсчёта, после которой и началось наше вставание с колен. Чаша терпения переполнилась.
Я потом слышал от знакомых в Европе: надо было, мол, к Путину прислушаться, скорректировать политику. Увы, предупреждение не услышали — напротив, свою модель демократии США и их союзники стали навязывать всему Ближнему Востоку, подлив масла в огонь «арабской весны»... Может, спустя 10 лет наконец произойдёт переосмысление? Новый президент США по-новому расставляет приоритеты. В отличие от Обамы у Трампа на первом месте во внешней политике не насаждение либеральных ценностей, а борьба с терроризмом. Многое будет зависеть от их первой личной встречи с Путиным: посмотрим, что США смогут нам предложить. Но вектор российской политики, я уверен, останется неизменен: главными для нас будут наши национальные интересы. Перечитайте мюнхенскую речь...
Читайте также: Первый звонок: о чём договорились Путин и Трамп
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть