4621

На севере диком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Скупит ли Китай Россию? 11/03/2015
Игорь Коротченко.
Игорь Коротченко. Коллаж АиФ

Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО)

В последние годы мы наблюдаем процесс активной милитаризации Арктики, инициаторами которого выступают в первую очередь страны - члены НАТО. В Северном Ледовитом океане практически на постоянной основе дежурят американские и английские атомные многоцелевые подводные лодки. Занимаются они там отнюдь не научными исследованиями, а отрабатывают, например, имитацию пусков крылатых ракет по ключевым объектам нашей военной и экономической инфраструктуры. За руку их никто пока не ловил, но с подлодок можно и беспилотные разведывательные летательные аппараты запускать. А у нас на Новой Земле, между прочим, ядерный полигон находится…

В этих условиях решение российского руководства об усилении военного присутствия в Арктике выглядит совершенно обоснованным. Созданное в конце прошлого года ОСК «Север» призвано координировать действия Сухопутных войск, Военно-морского флота, ВВС, Войск воздушно-космической обороны на всём огромном протяжении нашей северной границы. Помимо группировки войск на Кольском полуострове Россия воссоздаёт действие аэродрома на Новосибирских островах, где будут базироваться перехватчики МиГ-31. Вторая арктическая бригада вскоре будет на постоянной основе дислоцирована в Ямало-Ненецком автономном округе. Идут работы по созданию сети многоцелевых радиолокационных станций для контроля воздушного пространства на северном направлении. По­граничники ФСБ обживают новые современные заставы в «высоких широтах»... 

Цель этих дорогостоящих мероприятий понятна. На богатства Арктики, её нефть и газ, претендуют многие приполярные страны: США, Канада, Норвегия... Переговоры по разделу региона продолжаются. И российские дипломаты на этих переговорах должны чувствовать за спиной всю мощь Российской армии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество