252

Дума одумалась. Через год после введения выборов губернаторов их решили отменить

Накануне депутаты Госдумы большинством голосов приняли в первом чтении законопроект, который позволяет регионам отказываться от прямых выборов губернаторов. Формально возвращение «старого порядка» объясняют местными особенностями субъектов РФ, однако эксперты опасаются, что подобная лазейка будет использована региональными элитами для того, чтобы действовать «по ситуации»: если есть сильный кандидат – оставлять выборы, а при слабом губернаторе – возвращаться к назначению.

Политический откат

Закон о прямых выборах губернаторов стал одним из последних документов, подписанных президентом Медведевым. Эта реформа вместе с упрощением регистрации партий последовала за массовыми протестами «За честные выборы», прошедшими в Москве зимой 2011-2012. Менее чем через год депутаты решили Госдумы решили дать регионам право самостоятельно решать – выбирать им губернатора или предоставить президенту право назначать главу субъекта. Что изменилось за этот короткий срок?

«Изменился президент. Этого в нашей стране достаточно, чтобы менять федеральные законы. Что касается «преемственности» власти, то мы видим, что те решения, которые были заложены президентом Медведевым в своем послании, были реакцией на митинги. Тогда под влиянием акций протеста власть пыталась сделать уступки оппозиции и договориться с ней. С приходом президента Путина стратегия сменилась: вместо того, чтобы договариваться с чужими, решено было мобилизовать своих – консервативное большинство», - считает политолог Алексей Макаркин.

Депутат Госдумы, коммунист Сергей Обухов, ответственный в партии за выборы, отмечает, что «красные» тоже не могут понять, что так кардинально изменилось в стране, раз потребовалось возвращение к процедуре назначения. Однако это не помешало фракции поддержать законопроект. «Сейчас нам объясняют, что закон предназначен для регионов, где напряженная ситуация. Честнее было бы закрепить мораторий – В Кабардино-Балкарии, к примеру, выборы не проводятся. Мы надеемся, что ко второму чтению будут внесены поправки, которые регламентируют возвращение губернаторов-назначенцев только в тех регионах, где проходят контр-террористические операции. В противном случае фракция не поддержит закон», - рассказал Обухов АиФ.ru.

По мнению коммуниста, истинной причиной для внесения закона в Госдуму стали прошедшие выборы губернатора в Брянске. Там районный суд отменил регистрацию действовавшего губернатора Николая Денина. Следующая судебная инстанция, правда, восстановила главу региона, и Денин обошел в предвыборной гонке своего соперника, но, по словам депутата Госдумы, даже такие сложности заставили «Единую Россию» пересмотреть свои взгляды на прямые выборы.

Гендиректор Института социально-экономических и политических исследований, работавший для «Народного фронта», Дмитрий Бадовский уверен, что сама постановка вопроса – неправильная. «Вопрос не про назначения, а про то, чтобы дать регионам право выбирать», - заявил политтехнолог. По словам Бадовского, закон – рамочный, а его логика соответствует «принципам федерализма».

Ситуативные выборы

По данным СМИ, в Кремль уже поступили заявления от 7 регионов с просьбой отменить прямые выборы. Пока это действительно территории с особенностями – кавказские республики. В Кремле от комментариев на этот счет отказались, не подтвердив, но и не опровергнув факта обращений.

«Обращения по этому поводу (по поводу отмены прямых выборов - прим. ред.), которые я видел, поступают в основном из национальных республик. Там это действительно предельно деликатный вопрос. Потому что по факту люди часто голосуют там, прежде всего, за «своих», т.е. по национальному признаку. Условно говоря, если представителей одной этнической группы 51%, а другой - 49%, то у меньшинства может возникнуть опасение, что им к руководству в республике не прийти никогда. Это создаёт реальное напряжение. Люди же конфликтов не хотят. Так что их просьбу, согласитесь, можно понять», - сообщил АиФ.ru депутат-единоросс Дмитрий Саблин.

Политтехнолог Бадовский утверждает, что большинство крупных партий, в том числе «Единая Рoссия»,  займут «жесткую позицию» и региональные элиты «не смогут разгуляться»: назначение губернаторов будет проходить только в тех регионах, где есть пресловутые местные особенности.

Впрочем, среди опрошенных АиФ.ru экспертов Бадовский оказался в своей уверенности одинок. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает,  что многие регионы воспользуются возможностью и вернут назначаемых губернаторов. Президент «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко опасается, что возможности нового закона будут использоваться ситуативно: если у властной элиты есть сильный кандидат в регионе, то будут проходить прямые выборы, если же «правильный кандидат» слаб, то местный парламент разрешит назначать главу субъекта.

Закон будет демотивировать оппозицию, считает Минченко. Если даже какая-либо из партий, кроме правящей, вырастит сильного кандидата на пост главы региона, парламент в любой момент может просто отказаться от выборов.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество