8270

Константин Ольховой: Матрица. Туда и обратно

Идут по лесу туристы.

Навстречу им выскакивает старый дед с автоматом

- Сынки, фрицы далече?

- Дедушка, да война-то давно закончилась!

- О как! А я всё эшелоны под откос пускаю!

Отчего же мы вновь и вновь ходим на нелюбимую работу, кричим на своих детей, тратим деньги на не нужные нам покупки? И ведь не хотим, вроде бы, а делаем. Что двигает нами, что заставляет нас так жить? Для ответа на этот вопрос нам придется вернуться далеко назад. Практически, к самому нашему рождению.

Всмотритесь в лица здоровых младенцев. Каждый из них особенный, у каждого свой характер, каждый улыбается миру. Каждый хочет быть счастливым. А что лежит в основе счастья младенца? Родительские любовь и внимание. Ибо для младенца получаемое внимание и есть основное проявление любви к нему. 

И все родители хотят любить своего хорошего ребёнка. Хорошего... А ведь, положа руку на сердце, хороший ребёнок, для огромного числа людей — это удобный ребёнок. При этом не всегда стоит говорить об эгоизме родителей, большинство из них (из нас) искренне верят, что детей необходимо подготовить к тяжестям жизни, к ударному трудовому пути, к трудностям карьерного роста, к роли родителя, к... да к чему угодно!!! Удобный для жизни...

И, практически с самого рождения, начинается процесс воспитания. Это дело серьёзное и ответственное! Здесь не уместны слова «хочу», «не хочу» и «можно». Здесь царят «должен», «надо», «нельзя», «правильно» и «неправильно». Практически никогда ребенку не истолковывают смысл требований. Во всяком случае, в понятной ребёнку форме. 

И тут срабатывает младенческая потребность быть счастливым. Чтобы быть счастливым — надо привлекать внимание. Чтобы привлекать внимание — надо быть хорошим. Так, постепенно, под влиянием воспитания, формируется адаптированное к жизни существо. Адаптированное к жизни? Да. К жизни со своими родителями, сестрами, братьями, бабушками, дедушками... Позже к этому кругу присоединяются воспитатели детских садов, учителя, тренеры спортивных секций...

И ребёнок выучивает «заветы». И выполняет их. Настолько автоматически, что даже не сомневается в истинности «заветов». И до какого-то времени это работает...

Ребенок вырастает, маленькие девочки и мальчики превращаются в мужчин и женщин. Но матрица «заветов» никуда не делась. И человек привычно, сам того не понимая, старается в своей взрослой жизни быть «удобным послушным ребенком». Не осознавая, что не он сам управляет своей жизнью, а система приспособления ребенка к миру взрослых.

- Почему вы выбрали эту профессию, если так её ненавидите?

- Потому, что у человека должна быть стабильная работа в надежной компании!

- Зачем вы накричали на своего сына?

- Ребенок должен слушаться! Нельзя спорить с родителями!

- Для чего вы купили такой дорогой автомобиль?

- Надо выглядеть серьёзным человеком!

Шаблонные ответы, шаблонные действия. Матрица набирает силу. Но ведь в глубине души продолжает жить тот ребенок, который просто улыбался миру. И, в какой-то момент, ему становится невыносимо тяжело. И он начинает бунтовать. И делать всё наоборот. Но матрица есть матрица, даже если её вывернуть наизнанку. В основу бунта ложатся те же «должен», «надо», «нельзя», «правильно» и «неправильно». Просто они меняются местами. Ведь если мы возьмем черно-белую фотографию и «вывернем наизнанку» черное и белое, то мы получим негатив. Но изображено-то на нём будет то же самое. И бунт оказывается обреченным. Ибо приводит к той же матрице, к нарастанию тяжести, к чувству обреченности. 

Неужели нет выхода? Выход есть. Научиться поступать по-своему. Не как научили, не наоборот, а по-своему. Каждый раз взвешивая своё решение, каждый раз обосновывая его самому себе. Трудно? Да. Это очень трудно, ведь часто внутри будет всё переворачиваться от самой мысли о том, что нарушаются «заветы». 

Как попробовать осуществить это на практике? Возьмите некоторые установки, которые вам кажутся абсолютно очевидными: «Мужчина не должен плакать и жаловаться», «Дети не должны мешать окружающим», «Женщина должна уметь промолчать и уступить» (каждый приведет свой пример). Посмотрите на них глазами Маугли, не понимающего, почему неприлично ходить без штанов. И задайтесь вопросом: а правда ли это?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы