Примерное время чтения: 5 минут
4265

Константин Ольховой: Когда «три» больше «пяти»

Константин Ольховой.
Константин Ольховой. Из личного архива

Нет такого слова «хочу»,

есть такое слово «надо»!

© Мама

Всем клиентам я предлагаю избавиться в своей речи (и, прежде всего, в речи внутренней, обращенной к самому себе) от пяти слов:

  • должен
  • надо (нужно)
  • нельзя
  • правильно
  • неправильно

И заменить их на три слова:

  • хочу
  • не хочу
  • можно

Но как же так можно? Мы с детства знаем, что мы многое должны, что надо жить правильно и нельзя поступать не правильно, что хочухи и нехочухи — жалкие эгоисты, что... Да, знаем. Но готовы ли мы ответить на вопрос: почему это так, а не иначе? Или наше «знание» лишь, безо всяких сомнений, выученный урок?

Давайте разбираться.

Начнем с того, что я не могу придумать ни одной ситуации, когда любое из первых пяти слов не может быть заменено... нет, не одним из трёх, но их комбинацией! Давайте рассмотрим простой бытовой пример (это вполне реальный диалог  на приёме у психотерапевта):

— Я не хочу работать, но я же должен работать!

— Нет, не должны. Миллионы людей в мире не работают.

— Но ведь я останусь без денег, а так нельзя!

— Можно. Миллионы людей не имеют денег.

— Но я хочу иметь деньги, я не хочу быть нищим!

— Что и требовалось доказать. Просто не хотите.

— Нет, вы не понимаете! Мне нельзя быть нищим! Я должен заботиться о своих детях.

— Можно. Не должны. Миллионы людей не заботятся о своих детях. Да многие их вообще в детские дома сдают...

— Но я так не хочу! Я хочу, чтобы они не нуждались!

— Да. И именно сочетание вашего хотения и не-хотения движут вами.

Именно через слова «хочу» и «не хочу» приходит осмысление важности того или иного процесса. Эти слова можно уподобить двум чашам весов, качающихся на коромысле «можно». Коромысле потому, что слово «можно» разрешает нам выбрать любой из вариантов. Качающихся? Да. Давайте рассмотрим ещё одну важную особенность этих слов.

Давайте посмотрим на обычный выключатель. У него всего два положения: «вкл.» и «выкл». Он или включает свет, или выключает. Ничего между этим не существует. Но мы знаем, что, кроме обычных выключателей, есть ещё и регуляторы — ручки, регулирующая яркость света. От нуля до максимума. Через несчётное множество промежуточных положений.

Первые пять слов — слова-выключатели. Должен, значит должен. Нельзя, значит нельзя. Никаких промежуточных вариантов. А вот «хочу» и «не хочу» — слова-регуляторы. Можно хотеть или не хотеть больше или меньше. Можно даже сравнивать  разные по силе «хочу» и «не хочу». Вернемся к нашему диалогу:

  • Это какой-то обман! Что же получается: я не хочу работать и хочу — одновременно?
  • Не обман. Реальность. Жизнь наша не сводится к «вкл.» и «выкл.», к черному и белому, к правильному и неправильному. Принимая решение, мы крайне редко выбираем между однозначно плохим и однозначно хорошим. Мы взвешиваем варианты и выбираем. Что сильнее — ваше нежелание работать или нежелание безденежья? В некоторых случаях перевесит одно, в некоторых — другое. И перевешивает всегда значимость наших «хочу» и «не хочу» в каждом конкретном случае.
  • Как это? Разве решения не всегда одинаковы?
  • Вы проснулись утром и поняли, что сегодня вы не хотите идти на работу. Пойдете?
  • Конечно. Ведь, исходя из принципа «хочу — не хочу», подводить коллег и расхлёбывать получившиеся проблемы я не хочу сильнее.
  • А если вы ОЧЕНЬ не хотите идти не работу?
  • Тогда я что-нибудь придумаю. Попрошу отгул и буду готов потом разгребать проблемы.

Заменяя слова-выключатели на слова-регуляторы, мы, каждый день, каждый час, каждый раз, принимаем решения. Не пользуемся готовыми ответами, а взвешиваем.

Напоследок предложу вам задачу. Можно ли «обижать людей»? А если вы защищаетесь? А если это ваши родители? А если... Множество вариантов. Поиграйте с ними.

И ещё. Заменяя пять слов на три, постоянно понимая, что можно так, а можно и иначе, нам не становится жить проще. Нам становится жить интереснее, включённее в жизнь, взрослее, в самом лучшем смысле этого слова. Вот и получается, что «три» больше «пяти».

Но почему тогда мы так часто используем первые пять слов? Об этом поговорим в следующий раз.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах