Как сглазили!
Галине мама как-то сказала: «У твоего супруга явные задатки стать алкоголиком - он так похож на твоего отца!» После этого не проходило и дня, чтобы Галина не предупреждала мужа об опасности, не устраивала скандалов. И в конце концов он действительно стал пить без меры. Елене свекровь говорила: «Ох, и нахлебаемся мы с внучком - гляди, какие глазки у него шаловливые!» В переходном возрасте мальчик и правда начал грубить, скатился на тройки.
«Если ждать от человека определённых действий, то худшие прогнозы сбываются, - объясняет Александра Сучкова, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии. - В первом случае виновата сама Галина: она провоцировала мужа на противостояние. По такому же сценарию развиваются отношения с якобы трудными подростками, как в случае с Еленой. Взрослые ждут от ребёнка неадекватных действий, разговаривают на повышенных тонах и в ответ получают агрессию».

Верим в желаемое
Искренняя вера может работать и во благо. Вспомните эффект плацебо: вместо лекарства дают пустышку, но человек выздоравливает. А если чего-то очень желать, наверняка сбудется, потому что движешься к цели. Конечно, загадывать полёт на Марс через месяц не стоит, а вот покупку авто - можно.
Кстати, есть научное объяснение популярности гороскопов и гаданий. Психолог Бертрам Форер тоже использовал в эксперименте студентов: написал для каждого характеристику и спросил, насколько она реальна. Все ответили: верна. Хотя хитрый Форер дал всем один и тот же текст. Объяснение простое: людям нравится читать или говорить о себе, любимом.
«Что касается предсказателей будущего, то они пользуются тем, что почти каждый хочет стать успешным, найти любовь, не прикладывая усилий, потому что так «суждено», - объясняет Зураб Кекелидзе, профессор, и. о. директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского. - Но, чтобы чего-то добиться, нужно действовать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть