aif.ru counter
01.11.2013 00:05
4398

Эффект Пигмалиона, или Что превращает наши страхи в реальность

АиФ №44. В поисках единства 30/10/2013

Как сглазили! 

Галине мама как-то сказала: «У твоего супруга явные задатки стать алкоголиком - он так похож на твоего отца!» После этого не проходило и дня, чтобы Галина не предупреждала мужа об опасности, не устраивала скандалов. И в конце концов он действительно стал пить без меры. Елене свекровь говорила: «Ох, и нахлебаемся мы с внучком - гляди, какие глазки у него шаловливые!» В переходном возрасте мальчик и правда начал грубить, скатился на тройки. 

«Если ждать от человека определённых действий, то худшие прогнозы сбываются, - объясняет Александра Сучкова, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии. - В первом случае виновата сама Галина: она провоцировала мужа на противостояние. По такому же сценарию развиваются отношения с якобы трудными подростками, как в случае с Еленой. Взрослые ждут от ребёнка неадекватных действий, разговаривают на повышенных тонах и в ответ получают агрессию».

Почему случается то, чего мы не хотим? Ответ дал американский психолог, профессор Роберт Розенталь. Он доказал, что сущест­вует так называемый эффект Пигмалиона: если сообщить  человеку, что с ним должно произойти какое-то событие, он неосознанно начинает вести себя так, чтобы оно действительно случилось. Профессор поручил своим студентам дрессировать крыс. Одной группе сказал, что им попались глупые животные, а другой - что у них крысы с особыми способностями. Крысы были одинаковые, но «умные» были обучены гораздо быстрее «глупых». Эффект подтвердили и другие психологи - Ребекка Кёртис и Ким Миллер. Они разбили студентов на пары. Одному в паре говорили, что партнёр хорошего или, наоборот, плохого мнения о нём. В первом случае студенты находили общий язык. Во втором - не договорились.

Фото: АиФ / Яна Лайкова

Верим в желаемое

Искренняя вера может работать и во благо. Вспомните эффект плацебо: вместо лекарст­ва дают пустышку, но человек выздоравливает. А если чего-то очень желать, наверняка сбудется, потому что движешься к цели. Конечно, загадывать полёт на Марс через месяц не стоит, а вот покупку авто - можно.

Кстати, есть научное объяснение популярности гороскопов и гаданий. Психолог Бертрам Форер тоже использовал в экс­перименте студентов: написал для каждого характеристику и спросил, насколько она реальна. Все ответили: верна. Хотя хитрый Форер дал всем один и тот же текст. Объяснение простое: людям нравится читать или говорить о себе, любимом.

​«Что касается предсказателей будущего, то они пользуются тем, что почти каждый хочет стать успешным, найти любовь, не прикладывая усилий, потому что так «суждено», - объясняет Зураб Кекелидзе, профессор, и. о. директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского. - Но, чтобы чего-то добиться, нужно действовать». 

 

Читайте в соцсетях!





Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество