aif.ru counter
27.01.2016 00:02
9851

Окаянные или ещё не очень? Повлияет ли кризис на политические нравы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Какие статьи бюджета принесут в жертву? 27/01/2016
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Поощряя крещенские купания, церковь утверждает, что они избавляют от греха, очищают душу и полезны для здоровья. Очистить душу и совесть (а главное, попасть в объективы фотокамер) пожелали многие известные люди. Купание Жириновского соратники даже запечатлели на видео. Видимо, хотели напомнить, что Владимир Вольфович в свои 70 лет способен не только «помочить сапоги» в тёплых водах Индийского океана, но и не боится ледяной российской водицы. Впрочем, у крещенских купаний есть и иной подтекст. Партийцы, демон­стрируя народу свои тучные телеса, таким образом открывают предвыборную агитацию. Впереди всех, как всегда, В. Жириновский. Но, судя по тому, что, вынырнув из купели, Владимир Вольфович буквально потерял дар речи и только грозно рычал, предвыборная кампания для него будет нелёгкой.

Фото: АиФ/ Андрей Дорофеев

На ком топтаться?

Холодное омовение по итогам года (и в прямом, и в переносном смысле) приняли не только министры и губернаторы. Экономические результаты года оказались ледяным душем и для политических партий, и, соответственно, для депутатов. «Красного товара» в виде льгот, социальных пособий, повышения зарплат и пенсий в сумках партийных коробейников практически не осталось. А красивые слова о «росте благосостояния» теперь пролетают мимо народных ушей. Наслушались! И неслучайно обычно говорливые депутаты и лидеры партий в последние месяцы предпочитают отмалчиваться. И всё чаще указывают пальцем на министров, банкиров, на правительство: а вот мы их вызовем на трибуну, пусть расскажут, как довели страну до такого окаянства…

Но «оттоптаться» на правительстве (некоторые уже говорят - «на правительстве отставников») депутатам едва ли удастся. Страна вступает в электоральный период. А это значит, что в борьбу (реальную или фиктивную) вынуждены будут включиться партии. Бороться за голоса в обстоятельствах, когда рубль на глазах словно деревенеет, будет крайне трудно. Население утратило интерес к партиям и, судя по словам социологов, уповает только на президента. Ну и, конечно, на русский авось. 

Кордебалет

В ходе работы Государ­ственной думы последнего созыва (начавшегося в декабре 2011 года) думские партии и их лидеры фактически потеряли идентичность. В сущности, превратились в политический кордебалет при президенте и правительстве. Партии различают не по программам, а по трём-четырём раскрученным физиономиям. И чтобы хоть как-то напомнить о себе, депутатам всё чаще приходится прибегать к эпатажным заявлениям и экстравагантным инициативам («Отберём Аляску у США!», «Потребуем у Германии доплаты по репарациям!»). Стоит ли удивляться, что по степени влияния политические партии оказались (по результатам исследования «Левада-центра») на 12-м месте. На днях депутаты парламентских партий ужасно огорчились, узнав, что в ходе предстоящей предвыборной кампании им не разрешат использовать пропагандистские материалы с портретами В. ­Путина. Похоже, что, кроме ­Путина, у них в арсенале ничего и нет? Новых лиц не видно, не слышно и новых идей. Кого нам предъявляют? Ряженого в пионера Зюганова? Жириновского в полковничьем мундире? Миронова в тельняшке? 

Парламентарии хвастают: мы, дескать, иногда голосуем и «против». Но за все годы работы Госдумы последнего созыва депутаты от оппозиции каким-то чудом ухитрились не провалить ни одного законопроекта, которые им привозили курьеры из Кремля или Белого дома. 

Ещё ходят трамваи…

Весь 2015 год население присматривалось к тому, что происходит в стране: пронесёт или не пронесёт? А социологи продолжали рассказывать о нарастании оптимизма. Интересно, в каких переулках они пытали народ? В правительстве и до сих пор говорят, что «худшего удалось избежать». Но что такое «худшее»? Этого никто не знает. Это когда не выплачивают зарплату? Когда в банках перестают выдавать вклады? Или когда перестают ходить трамваи? Подобную ситуацию уже однажды описывал И. Бунин в своей знаменитой повести:

«Кончился этот проклятый год. Но что дальше? Может, нечто ещё более ужасное. Даже наверное так. А кругом нечто поразительное: почти все почему-то необыкновенно веселы, - кого ни встретишь на улице, просто сияние от лица исходит. - Да полно вам, батенька! Через две-три недели самому же совестно будет…» Повесть называется «Окаянные дни». 

Сегодня экономика хоть и не изодрана в клочья, как грозил Барак Обама, но в новый 2016 год страна вступила в сильно потрёпанных ботинках. А ведь буквально на днях первый вице-премьер И. Шувалов уверял участников Гайдаровского форума, что «в 2015 году правительство России не совершило ни одной крупной ошибки». Справится ли правительство с ситуацией в 2016 г.? Будет ли действовать так же «безошибочно»? Ведь дна, о котором весь год говорили финансисты, так и не видно. Падение цен на основные источники наполнения бюджета продолжается, рубль слабеет, бизнес съёживается, проф­союзы опасаются увольнений. Финансовые заначки ещё есть, но министр финансов Силуанов говорит (теперь мода на откровенность), что они могут истощиться уже в 2016 году. Но трамваи пока, слава богу, ходят.

*   *   *

Премьер Д. Медведев старается внушить оптимизм. «Нам всегда удавалось преодолевать самые безнадёжные ситуации и выходить из них победителями. Так будет и сейчас»,- сказал он на днях. Но с тинистого дна, которое никак не нащупает наша экономика, всё громче раздаются другие голоса. О том, что возобновление экономического роста невозможно без ремонта политического устройства, без реанимации гражданского общества. Но все ждут какой-то особой отмашки. Естественно (так уж повелось в России), с самого-самого верха. А как же гражданское общество? Неужели оно способно лишь на акции «В метро без штанов»? Так можно и без трусов остаться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

Оставить комментарий (246)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество