Хныкина Анна Владимировна 16:05 18/06/2014
В первую очередь я хотела бы сказать, что потеря детей — одна из самых страшных вещей, которая может случиться в жизни. Прежде всего, потому, что это неестественно, чтобы родители переживали своих детей. Пережить родителей — испытание, с которым всем нам придётся столкнуться, но потеря детей и супругов — гораздо более сложная ситуация. Кроме вас самой, никто вас не вытащит — вы оказываетесь в ситуации Мюнхгаузена, которому нужно самому вытащить себя из трясины за волосы. Самое главное, что сейчас вам нужно делать как взрослому человеку — помогать своему сыну строить новую реальность с учётом сложившихся обстоятельств. Не секрет, что состояние матери во многом является определяющим для ребёнка, и до тех пор, пока у вас будет депрессия, сын тоже не сможет с ней справиться. Поэтому, может, и стоит натянуть улыбку и сделать вид, что можно жить по-другому. Но по-настоящему вы сможете помочь своему сыну, лишь улучшив своё собственное внутреннее состояние и приняв за аксиому то, что теперь у вас самой другая жизнь, за которую нужно бороться.
AIF.RU Ведущий конференций 16:05 18/06/2014
Наша читательница винит в гибели сына себя — что делать человеку, который испытывает такие эмоции?
Хныкина Анна Владимировна 16:05 18/06/2014
Самообвинение в данном случае является психологической защитой от принятия реальности. Увы, мы не над всем властны, и не было возможности заранее знать, что беда случится. Желание взять вину на себя — это попытка контролировать свою жизнь, доказать себе, что ты сможешь оградить себя и близких от чего-то. Но столкновение с жестокой реальностью в том и заключается, что мы не всесильны, и всё предвосхитить нам не дано.
AIF.RU Ведущий конференций 16:05 18/06/2014
Может ли переезд помочь заглушить переживания?
Хныкина Анна Владимировна 16:06 18/06/2014
Переезд для того, чтобы начать новую жизнь в новом семейном составе, действительно может помочь. Он облегчает переход на новый этап жизни без этого человека. Важно здесь — не обманывать себя и не пытаться жить так, как будто прошлого совсем не было — например, не нужно табуировать разговоры об этом человеке. Все переживают горе по-разному. Я знаю женщин, которые, потеряв мужа, рвали все его фотографии, так как им было больно на них смотреть — а через какое-то время очень жалели об этом. Резко рвать связи с прошлым — слишком радикальный шаг. Однако пытаться сохранить всё таким, каким было при жизни ушедшего человека — не убирать его вещи, ничего не трогать в его комнате, — другая крайность. Таким образом ты пытаешься создать иллюзию, что всё продолжается, что ничего не кончилось — и в результате не расстаёшься со своей травмой, не можешь идти дальше и продолжаешь мысленно оставаться в прошлом.
AIF.RU Ведущий конференций 16:07 18/06/2014
Как нужно правильно расставаться с прошлым?
Хныкина Анна Владимировна 16:07 18/06/2014
Существует много ритуальных правил, помогающих расстаться с прошлым. Например, согласно одной из христианских традиций, вещи умершего человека нужно до сорокового дня раздать нуждающимся, чтобы как можно больше людей были благодарны этому человеку. Таким образом, ты и после смерти создаёшь ему добрую память и в то же время освобождаешь пространство от его информации, позволяешь ей уйти в память, в прошлое. Ещё один хороший способ «правильно» поступить с информацией. Он называется «отдать место». Согласно ему, все фотографии ушедшего человека нужно бережно собрать в специальный альбом и затем найти ему специальное место, убрать так, чтобы он не попадался на глаза. Ты знаешь, где он, знаешь, что можешь достать его в любой момент, что он у тебя есть — а вместе с тем ситуаций, когда что-то попадётся на глаза и напомнит об умершем, становится гораздо меньше. Не волнуйтесь, из вашей памяти ничего никуда не денется.
AIF.RU Ведущий конференций 16:07 18/06/2014
Нужно ли проговаривать тему ухода близкого человека в кругу семьи?
Хныкина Анна Владимировна 16:08 18/06/2014
Да, это обязательно нужно. Говорить друг с другом необходимо и важно. Если какие-то темы табуируются, остаются под запретом — они остаются «заряженными», постоянно просятся наружу, у человека накапливаются невыраженные эмоции, связанные с ними. Поэтому, пока вам хочется это делать, говорите о своём горе.