Волкова Людмила Юрьевна 11:02 18/04/2012
Очень интересный и животрепещущий вопрос весной для каждой женщины, да и для мужчин, они тоже хотят быть мужественными и стройными.
Любое снижение веса должно быть гармоничным, надо трезво оценивать свои силы, свое состояние здоровья, свое питание и строить свое питание с учетом того, что весной мы, к сожалению, не можем использовать все те полезные овощи и фрукты, которые используем летом, когда они свежие, еще не хранились. Каким образом составить свой рацион именно в весенний период? Я рекомендую следовать следующим принципам. Распределите все приемы пищи на 5-6 в течение дня, не пропускайте завтрак, в течение рабочего дня обязательно организуйте себе второй завтрак, пусть это будет достаточно полноценный «перекус».
AIF.RU Ведущий конференций 11:03 18/04/2012
Это же очень сложно сделать в условиях мегаполиса. Мы все знаем, как должно быть в идеале, но прийти к этому могут единицы, это очень сложно сделать.
Волкова Людмила Юрьевна 11:03 18/04/2012
Для приготовления самого быстрого завтрака не требуется много времени и усилий. Самое главное – подойти к этому с умом. Для приготовления любой каши, например, овсяной, вам не потребуется много времени, тем более сейчас есть очень много продуктов и блюд, для приготовления которых не требуется много времени. Это в том числе и продукты здорового питания, такие как овсяные хлопья, овсяные хлопья с добавлением сухофруктов. Это очень полезно, обеспечивает организм витаминами группы В, необходимой энергией, пищевыми волокнами. Если вы добавите молоко, это будет более калорийный продукт. Если вы снижаете массу тела, не добавляйте молоко, добавьте воды. Это будет и полезный, и не калорийный продукт. Любой может выкроить 10 минут с утра, чтобы проснуться и, самое главное, разбудить свой организм, потому что пропущенный завтрак – это набранные килограммы вечером. Не пропускайте этот важный прием пищи, тогда проблема избыточного веса и накопленных за зиму килограммов будет для вас решена.
В качестве перекусов я не рекомендую какие-то сладости, шоколад, газированные напитки, поскольку это фактически пустые калории, которые, может быть, и дадут определенное количество энергии, но не снабдят организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Лучше, если это будут яблоки, фруктовые пюре или злаково-фруктовые батончики. Их сейчас достаточно много, любой человек может взять этот продукт с собой, он не требует времени на приготовление, однако это достаточно здоровая альтернатива любому перекусу.
Обязательно обедайте в течение дня. Если можете, выезжайте на бизнес-ланч, если нет, старайтесь брать еду с собой, но обязательно, чтобы в рационе присутствовали свежие фрукты, свежие овощи в виде салатов. Если нет такой возможности, то хотя бы было первое блюдо овощное.
В качестве полдника, еще одного перекуса, который необходимо устроить в течение дня, который позволит справиться с аппетитом, можете употреблять стакан любого кисло-молочного продукта. Это может быть йогурт, кефир, ряженка. Обращайте внимание на жирность этих продуктов. Не стоит выбирать самые жирные продукты, особенно если вы планируете снижать вес. Это позволит вам решить такую проблему как не передать на ночь, то есть когда человек возвращается домой, у него возникает большое желание съесть все, что он видит в холодильнике. Этого стоит избегать, поскольку, если мы получаем всю энергию вечером, то неизбежно вся эта энергия переходит в жировые отложения и доставляет те неприятности и проблемы с избыточным весом, с которыми сталкиваются большинство людей, встающих на тропу похудения. С этим также связана такая распространенная идея, как не есть после 6 часов вечера. Я бы хотела предостеречь от фанатичного следования этой рекомендации, поскольку не следует есть за 2-2,5 часа до сна, то есть последний прием пищи должен быть примерно в это время. Если у вас в течение дня был и завтрак, и второй завтрак, и полноценный обед, вам и не захочется переедать на ночь, такого зверского аппетита не будет и вы легко сможете ограничиться овощным салатом и отварной или запеченной рыбой.
AIF.RU Ведущий конференций 11:04 18/04/2012
Людмила, объясните мне вот какой момент. У нас есть завтрак, обед, ужин. Когда я могу съесть то, что мне действительно хочется? Я слышала, что можно в обед позволить себе расслабиться, а завтрак и ужин должны быть легкими?
Волкова Людмила Юрьевна 11:04 18/04/2012
Если вы снижаете массу тела и контролируете массу тела, я рекомендую следующее. Примерно одинаковые по объему должны быть завтрак и ужин, ориентируйтесь на то, сколько вы съели на завтрак, столько же рекомендуется съесть на ужин, но обед не стоит делать очень объемным, чтобы не перерастягивать желудок. Организм привыкает к примерно одинаковому объему пищи, он соответственно не так сильно реагирует на изменение объема. Обед дополните еще одним блюдом по сравнению с завтраком и не забудьте про полдник и второй завтрак. Поступление пищи будет регулярное, желудок не будет перерастягиваться, уровень глюкозы в крови не будет резко повышаться, соответственно не будет резкого чувства голода и неконтролируемого аппетита.
AIF.RU Ведущий конференций 11:05 18/04/2012
Еще хотелось бы уточнить один нюанс. Многие читатели интересуются витаминами. Можно ли принимать какие-то витамины, когда худеешь, потому что Вы сказали, что в овощах их недостаточно?
Волкова Людмила Юрьевна 11:05 18/04/2012
Весной, когда овощи и фрукты уже достаточно долго хранятся, конечно там нет того количества полезных веществ, которые есть осенью. Необходимо восполнять в организме дефицит пищевых веществ, в том числе витаминов и микроэлементов при помощи специализированных продуктов. Это могут быть либо обогащенные продукты питания, в состав которых введены и витамин С, и кальций, и железо, или это могут быть витаминно-минеральные комплексы, или биологически активные добавки к пище в том числе, которые являются источниками и пищевых волокон, и витаминов, и микроэлементов. Соответственно для людей, которые снижают массу тела, это даже более актуально, поскольку они ограничивают себя в рационе, используют не все группы продуктов, которые должны были использовать, у них меньше пищи по количеству, поэтому рекомендуется использовать при снижении веса витаминно-минеральные комплексы как добавки к питанию.
AIF.RU Ведущий конференций 11:05 18/04/2012
Выбор витаминов желательно согласовывать с врачом или можно просто купить в аптеке?
Волкова Людмила Юрьевна 11:05 18/04/2012
Оптимально это делается после консультации с тем специалистом, который назначит вам диетическое питание или питание со сниженной калорийностью, но чаще всего человек сам выбирает себе тот или иной комплекс. На что ориентироваться? Если в вашем питании мало овощей и фруктов, то берите минеральные комплексы, где содержится достаточно много витамина С, витамины группы В, где представлены практически все микроэлементы, то есть поливитаминный комплекс. Если вы ограничивали себя в продуктах животного происхождения, то делайте упор на те витаминные коплексы, которые содержат в своем составе биотин, витамин В 12, железо, цинк, селен. Зная, какой продукт вы ограничиваете в своем рационе, необходимо его получать с комплексами, в частности это касается жирорастворимых витаминов: витамины А, Е и D, который в большей степени нам нужен зимой, когда очень мало солнца, и весной, когда солнце только начинает появляться и в это время организму нужно получать витамин D из продуктов питания.