Примерное время чтения: 26 минут
1687

Как правильно выбирать и хранить мед?

В конференции участвуют: Бутов Арнольд Георгиевич

Готовясь к зиме, многие, кому не безразлично свое здоровье, покупают мед. Но не все знают, как его правильно выбирать, хранить и в каких количествах следует употреблять. Огромное разнообразие запутывает современного потребителя еще больше, поэтому зачастую на нашем столе вместо качественного продукта появляется суррогат. Как избежать ошибок при выборе и подобрать для себя и своих родных  правильный сорт, а так же все о полезных и лечебных свойствах этого продукта рассказал президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Георгиевич Бутов

Ответы:
Бутов Арнольд Георгиевич 08:07 07/10/2011
Ведущий конференции: Добрый день, дорогие друзья! В эфире АиФ-онлайн. Меня зовут Светлана Морозова. Я редактор направления «Кухня», и у нас сегодня в гостях президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Георгиевич Бутов. Арнольд Георгиевич, у меня к Вам первый и самый популярный вопрос наших читателей и вообще потребителей меда, я полагаю: как отличить настоящий мед от меда с добавками, в магазине или на рынке? Арнольд Бутов: Если вы пришли к месту, где продают мед в магазине или на рынке, вы должны прежде всего, не стесняясь, потребовать сертификат и лицензию на право продажи меда. По каким параметрам исследован мед, по ГОСТу показатели и фактические показатели. На рынке продавец вам накладывает мед в сосуд, мед должен ложиться горочкой, и струя не должна прерываться. Если есть возможность, обязательно попробуйте мед. Если мед натуральный, должно быть ощущение першения в горле, так как мед бактерицидный, он всегда уничтожает бактерии, которые в огромном количестве находятся у нас в горле. Через некоторое время вы почувствуете ароматы тех медоносов, нектароносов, из которых приготовлен мед пчелой. Это первый показатель. Если мед отдает леденцом и никакого першения в горле нет, значит это гретый мед. Это мед разогретый или даже перегретый до прозрачного состояния и считается фальсифицированным медом. Там уничтожены все биологически активные полезные вещества: энзимы, аминокислоты, витамины и пр. Как пищевой продукт он годится, если был слегка нагрет. Если перегрет, то там образуется оксиметилфурфорол, это канцерогенное вещество. Этот мед уже не годится к употреблению. Покупка меда в магазине – это как покупка «кота в мешке». Если вам дадут попробовать, то попробуйте и проследите, какие ощущения получите. Если вы зимой придете в магазин, даже в супермаркет, и увидите жидкие меды – это все гретые меды. Настоящий мед кристаллизуется через некоторое время. Не кристаллизуется только «Горный каштан» и «Белая акация», ну и еще 1-2 вида. А так они должны закристаллизоваться, в народе говорят «засахариться». Натуральный зрелый мед обязательно должен закристаллизоваться.
Вопрос:Валентин Николаевич 04:53 29/09/2011
Что бы не жевать сухую пыльцу, хоть и сдобренную медом,я смешал пыльцу и мед в пропорции 1:1 и настаиваю эту смесь уже две недели.Вопрос: не теряются ли их полезные свойства?
Ответы:
Бутов Арнольд Георгиевич 08:31 07/10/2011
Ничего не теряется, только на свету нельзя держать. Но для усвоения организмом лучше пыльцу пропустить через кофемолку, получается мука, которая лучше усваивается, потому что пыльца иногда полностью не растворяется. Хранить его также надо в темном месте. Точно также можно приготовить смесь с расторопшей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она также прекрасно очищает печень. Что делает Германия? Они берут у нас расторопшу, делают таблеточки и нам продают для лечения печени.
AIF.RU Ведущий конференций 08:32 07/10/2011
А расторопша везде растет?
Бутов Арнольд Георгиевич 08:32 07/10/2011
В основном она растет в Центральной России, Поволжье, немного на Урале.
AIF.RU Ведущий конференций 08:33 07/10/2011
Мы с Вами встречались на ярмарке меда и мне там очень понравился белый мед. Он был похож на крем, и где-то я прочла, что это был любимый мед Ивана Грозного.
Бутов Арнольд Георгиевич 08:34 07/10/2011
Это, наверное, был кипрейный мед. Иван Грозный лечил им подагру. Надо сказать, что Иван Грозный очень поддерживал пчеловодов. Петр Первый сам занимался пчеловодством, при Екатерине Второй была проведена самая хорошая для пчеловодов реформа. При Иване Грозном Англия закупала у нас 50 тысяч пудов меда. Я поинтересовался, неужели англичане так любят мед. Оказывается, они были дилерами, они у нас мед закупали и по всей Европе продавали втридорога. Когда английский купец вернулся в Лондон из России, у него спросили: «Какое впечатление на тебя произвела Россия? Дикая страна? Там медведи ходят?» Он ответил: «Нет. Россия пахнет медом»
Вопрос:Lutik 10:01 29/09/2011
Доброго времени суток! Мед - одна из моих любимых сладостей! Я не пчеловод, простой "потребитель" продукта))). Сейчас живу в южной европейской стране. Мед здесь изумительно вкусный! Заметила одну особенность, не знаю, с чем это связано, может, с климатическими условиями, в которых произрастают цветы, кустарники и деревья, с которых собирается нектар. Простите, если мой вопрос покажется смешным. Здесь мед всегда остается янтарно-прозрачным, как только что собранный, у нас-же (я из Сибири), мед становится густым и не прозрачным. И еще один вопрос. Иногда возникает такое огромное желание поесть мед просто ложкой, что каждый день я могу съедать до 500 граммов меда. Может, это организму требуется сахар, который я стараюсь не есть? И от меда действительно не полнеют, доказано на собственном опыте! Еще раз извиняюсь, если мои вопросы немного смешны. Заранее благодарна.
Ответы:
Бутов Арнольд Георгиевич 08:31 07/10/2011
Много меда есть нельзя, получается огромная нагрузка на поджелудочную железу. 100 г меда – это всего 300 кал, 100 г сахара – 400 кал. Она права, там растения другие, с сильным запахом, круглый год лето. Зимы не бывает, пчела круглый год работает, поэтому все меды там не кристаллизуются. А у нас северные цветы, фруктозы меньше, поэтому мед кристаллизуется. Чем больше фруктозы, тем меньше кристаллизуется мед. От меда не полнеют, но полкило – это очень много. Есть такие гурманы: хлеб с маслом, да еще и мед сверху, или мед с ягодами. Кстати очень полезно. А можно еще мед добавить в отвары шиповника и боярышника, получится замечательный лечебный напиток. Только мед добавлять в остывший отвар, ниже 40 градусов. Мед с редькой очень полезно, особенно когда начнутся простудные заболевания. Пропустить редьку через мясорубку и добавить 15-20% меда примерно или вырезать в редьке отверстие и положить туда ложечку меда. Можно использовать чеснок. Смолоть чеснок и смешать его в равных пропорциях с медом. Прекрасное средство от простудных заболеваний.
Вопрос:СОФИЯ К 23:46 29/09/2011
Уважаемый Арнольд Георгиевич, хотелось бы узнать о прополисе, насколько он хороших в качестве противовоспалительного средства? И не теряются ли его полезные свойства, когда его добавляют в косметику?
Ответы:
Бутов Арнольд Георгиевич 08:28 07/10/2011
В Царицыно у нас сейчас проходит ярмарка. В ней принимает участие профессор Поправко С.А., известный в мире человек, который докопался до ценности прополиса. Это природный антибиотик, который никаких негативных последствий для организма не несет. Делают специальные свечи с прополисом для лечения геморроя, простатита, делают водные и спиртовые растворы прополиса для лечения горла, мази, крема. Никакого вреда продукция с прополисом не приносит. Воск, маточное молочко, прополис, мед – все это делает мази и крема очень полезными. В своем журнале «Пчелы плюс» мы печатаем рецепты, мы специально выпустили этот журнал, чтобы просветить любителей меда и пчелопродуктов об использовании этих продуктов в профилактике и лечении заболеваний. Прополис – это уникальный продукт, который еще полностью не исследован. Если у вас появилась какая-то ранка или воспаление, вы можете сначала обработать раствором прополиса, а потом помазать мазью. Моментально все лечит, причем эффективность высочайшая. Гастриты, язва желудка - мед с прополисом.
AIF.RU Ведущий конференций 08:28 07/10/2011
Арнольд Георгиевич, тогда расскажите, как человек, купивший прополис, допустим, на ярмарке, должен его хранить, сколько времени.
Бутов Арнольд Георгиевич 08:29 07/10/2011
Хранить его можно в шкафу в плотно закрытой банке. Если вы хотите приготовить спиртовой раствор прополиса 10% - это 10% прополиса, остальное – спирт. В водке прополис не растворяется. Спирт должен быть 75 или 96 градусов. Кладете прополис в холодильник, он размельчается, насыпаете его в темную бутылку и заливаете спиртом. Поставьте его в темный шкаф и каждый день взбалтывайте. Через 10-14 дней раствор готов. Процеживаете его через марлю, остатки можно залить дистиллированной водой, получится водный раствор прополиса. Заболели, допустим, взяли 5 капель на стакан воды и прополоскали горло, можно чистым раствором продезинфицировать какую-то ранку или царапину. Хранить его можно в шкафу в темном месте.
Вопрос:Светлана Кисилева 11:33 02/10/2011
здравствуйте, как понять настоящий мед или подделка?
Вопрос:Светлана Можаева 21:55 02/10/2011
Арнольд Георгиевич, скажите какой мед необходимо есть, при проблемах с пищеварением? И , действительно ли, разные виды меда помогают при разных проблемах, или это все глупые выдумки? Спасибо за ответ.
Ответы:
Бутов Арнольд Георгиевич 08:21 07/10/2011
Это расторопша, и я бы рекомендовал семена расторопши пропустить через кофемолку и смешать 50 на 50 с медом. У нас замечательные хозяйки. Они все умеют. Вы говорили про мед с добавками. У нас аферисты, я их так называю, берут обыкновенный подсолнечниковый мед и добавляют туда мятную эссенцию. Натуральный мед из мяты или мелиссы не имеет такого резкого запаха. А они размешивают эссенцию с водой и добавляют в мед, получает такая фальсификация.
AIF.RU Ведущий конференций 08:21 07/10/2011
Хотела у Вас спросить. В традициях моей семьи, когда рождается ребенок, молодой кормящей матери дают смесь меда с толченным грецким орехом. Считается, что это улучшает грудное молоко и полезно для здоровья мамы и малыша. Это правильно?
Бутов Арнольд Георгиевич 08:23 07/10/2011
Я бы рекомендовал употреблять мед с момента, когда зачинают ребенка. В старину дарили жениху бочонок меда килограммов на пять липового и невесте поменьше. Они в течение медового месяца употребляли мед вместе с любовью. И тогда получался крепкий, здоровый ребенок. Здоровье ребенка формируется в утробе матери, поэтому мед надо употреблять и в период беременности. Хотя некоторые педиатры считают, что этого делать не надо, есть риск аллергии. Мед не вызывает аллергии, аллергию вызывают растения, их пыльца. Особенно полифлерный мед, который содержит нектар большого количества растений. Надо просто подобрать монофлерный мед и употреблять обязательно. И ребенок привыкает. Вот я Вам пример приведу. Я позавчера был в гостях. У моих друзей есть сыночек. Мама мед употребляла и до зачатия и в период беременности. Ребенок так любит мед! Никакой аллергии. Здоровый подвижный ребенок. Так что мед надо употреблять. Там все макро- и микроэлементы, 21 вид аминокислот, и мышцы сердечные укрепляет, и печень. Так что я советую употреблять мед в период беременности. Если есть проблемы со сном, на ночь можно съесть десертную ложку меда. Некоторые слушатели пишут нам: Раньше я пил пригоршнями снотворное, сейчас вообще его не принимаю. Мы очень рады, что они начали употреблять мед и избавились от этой химии. Если у вас повышенная кислотность, вы съешьте ложечку меда и сразу приступайте к трапезе. Если пониженная, то после приема меда подождите 15-20 минут. Он является катализатором выделения желудочного сока. Если есть гастриты, язвенная болезнь желудка, можно использовать мед с прополисом: 5% прополиса, остальное – мед. Ложку перед обедом. Это уже лечение. Мед успокаивает, прополис убивает микробы.
AIF.RU Ведущий конференций 08:24 07/10/2011
Скажите, пожалуйста, какие добавки в мед Вы допускаете? Мы уже говорили о пыльце, прополисе, есть еще что-то?
Бутов Арнольд Георгиевич 08:24 07/10/2011
Маточное молочко можно: сухое и нативное. Но я бы советовал, чтобы хозяйка сама это делала. Она будет знать процент прополиса, процент пыльцы, процент маточного молочка. Если вы хотите мед с орехами, жирность орехов примерно 50%, это жиры, мед – это углеводы, вы смешали два продукты, на солнце происходит окисление, один вид продукта портит другой вид продукта. В арабских странах едят орехи вприкуску с медом. Так лучше делать. Лучше брать ингредиенты отдельно и самим готовить. 10% пыльцы, остальное – мед, 5% или 2% маточного молочка, остальное – мед. Свежеприготовленное всегда лучше консервированного. Таким же способом надо использовать продукты пчеловодства. Детишек как приучить к меду? Взять компот, вместо сахара размешать в стакане ложечку меда. И будет исключительно полезный продукт.
AIF.RU Ведущий конференций 08:25 07/10/2011
А зимой можно сделать так же из замороженных фруктов?
Бутов Арнольд Георгиевич 08:26 07/10/2011
Конечно, оттаяли фрукты и вместо сахара добавляете одну или две ложечки меда. Иногда говорят: я люблю жидкий мед, а он закристаллизовался. Ничего страшного. Берете баночку какую-нибудь, ставите на водяную баню, через некоторое время мед растопится и станет жидким. Температура должна быть не выше 40 градусов. И в горячий чай мед не надо класть, потому что сразу разрушаются все полезные вещества. А так поели блинчиков с медом, баночку поставили в шкаф, он опять закристаллизуется, это говорит о том, что он сохранил биологически активные вещества. Мед – это лекарство, не надо его портить. Некоторые мешают его с мумиё, с женьшенем, некоторые добавляют чернослив. Какая необходимость? Его нужно немножко, но натурального, кушать. А эти смеси не принесут больше пользы, чем натуральный мед.
AIF.RU Ведущий конференций 08:26 07/10/2011
А сколько раз можно разогревать мед?
Бутов Арнольд Георгиевич 08:26 07/10/2011
Сколько хотите, но не выше 40 градусов. Когда согреете, он аромат отдает. Запах тех медоносов, из которых пчела сделала мед.
Вопрос:Пчелка Майя 09:54 03/10/2011
Добрый день, слышала, что каждое утро надо начинать с ложки меда, так ли это? Если да, то что это дает?
Ответы:
Бутов Арнольд Георгиевич 08:20 07/10/2011
Я бы советовал делать так, как рекомендуют врачи. Я бывал на конгрессах Всемирных, европейских, там есть секции апитерапевтов. Я слушал там лекции, как используются в России продукты пчеловодства для профилактики некоторых заболеваний. Очень интересные лекции. Если у вас есть проблемы после операции, можно использовать гречишный мед – это мед кроветворный, гемоглобин повышает. Желательно утром развести ложечку меда в воде и мелкими глотками выпить. После того, как вы привели себя в порядок, умылись, зубы почистили, у вас, как говорят опять-таки врачи, в складках кишечника образуется неусвоенная пища, она становится уже ядом, а вы промываете это все, очищаете, улучшается перистальтика желудка, кишечника. Попробуйте те, кто нас слушает или читает, в течение месяца одну чайную или десертную ложку меда натощак выпить с водой. Если у вас есть проблемы со сном, пустырниковый или шалфейный мед можно выпить на ночь, если проблемы с желудком – акациевый, мед из расторопши, дольника, луговой, степной, если гипертония – пустырниковый. А вообще специалисты всего мира считают, что любой мед укрепляет сердечную мышцу. Пчеловоды редко страдают сердечными заболеваниями, если нет других вредных факторов.
Вопрос:Регина 23:14 03/10/2011
Правда, что когда пчела жалит, то это повышает иммунитет?
Ответы:
Бутов Арнольд Георгиевич 08:17 07/10/2011
Иммунитет я бы не сказал, но улучшает кровообращение, разжижает кровь. Апитерапевты специализируются на пчелоужаливании. На теле человека есть 700 точек, в зависимости от характера болезни, они эти точки используют. Но прежде чем использовать этот метод, надо обязательно пройти тест на аллергию на пчелиный яд. Некоторые могут выдержать 50-70 ужаливаний, и некоторым и от одного плохо, поэтому надо обязательно провериться. У нас есть такая пословица «Да ужалит вас пчела». Как говорили старые люди: пчела жалит там, где у человека что-то болит. Это удивительное божественное существо – пчела. Она приносит только пользу, ни грамма вреда.
AIF.RU Ведущий конференций 08:18 07/10/2011
То есть, если даже она разозлена, жалит, мы думаем, куда попадет, а на самом деле она ужалила в то место, которое у вас проблемное?
Бутов Арнольд Георгиевич 08:18 07/10/2011
Да, есть такое поверье. А так, пчелы, когда есть сильный медосбор, не агрессивны, потому что заняты делом. Главное – запасти такое количество меда, которое даст ей возможность перезимовать до весны. Самый тяжелый период у пчел – это зимовка. Сейчас осенью пчелы очень агрессивны, они в каждом видят врага, который пришел забрать их мед.
Вопрос:Алла К 11:37 04/10/2011
Здравствуйте, что можете сказать по поводу тыквенного меда, последний раз покупала- на вкус ничего, но смущает невысокая цена, в наше время вообще сложно понять, что должно сколько стоить.
Ответы:
Бутов Арнольд Георгиевич 08:16 07/10/2011
Тыквенный мед – это Волгоградская область, Краснодарский край, там, где есть семеноводческие хозяйства, которые выращивают тыкву на семена. Тыквенный мед в основном используется для лечения сердечных заболеваний, заболеваний предстательной железы, так что он очень полезный. А цена зависит от количества произведенного меда. Вот есть меды, которых очень мало, они естественно дорогие, есть меды, которых много, например, подсолнечниковый. Он ничем не хуже тыквенного, он очень хороший, он токсины выводит, но его много, поэтому он дешевле. Вообще меда нет плохого. Пчеловоды бывают плохие, а мед всегда хороший.
Вопрос:ГИ Краснодарский край 16:48 04/10/2011
Уважаемый Арнольд Георгиевич, что можете посоветовать начинающему пчеловоду, год назад вышел на пенсию, и подумываю заняться пчеловодством и по возможности продавать мед, конечно, не в больших количествах, ну как получиться. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Г.И.
Ответы:
Бутов Арнольд Георгиевич 08:36 07/10/2011
Занятие пчеловодством продлевает жизни. Я советую всем, кто вышел на пенсию, слезть с дивана и завести пасеку там, где есть такая возможность. У нас в Москве есть курсы. У нас 60 человек закончили курсы, 7 из них уехали на лето к пчеловодам на практику. Пчеловод дает такому практиканту 1-2 улья или медом расплачивается. Возвращаются с практики совершенно другие люди: здоровые, крепкие, посвежевшие. Некоторые покупают там домики, женятся, замуж выходят. Но прежде чем заняться пчеловодством, проверьтесь на аллергию на пчелиный яд, чтобы не было сильной реакции на пчелиные укусы. Там вы все время будете проводить на свежем воздухе, свежие овощи, молоко в деревне. Сама аура на пасеке! Там одни ангелы. Вообще пчела – это божественное существо. Вы устали после рабочего дня, пришли на пасеку, сели, посмотрели вокруг, и усталость как рукой снимет. У меня один друг есть, он такой нервный был, большой бизнесмен. Я ему на день рождения подарил три улья. «Вот как придешь с работы, сядь и посмотри, как пчелы летают, залетают в улей. Вылетают оттуда». Он принял мой совет. Потом его теща мне говорит: «Что Вы с моим зятем сделали? Раньше придет, я виновата, жена виновата, а сейчас приходит такой спокойный». Это все пчелы сделали.
AIF.RU Ведущий конференций 08:37 07/10/2011
Арнольд Георгиевич, было очень интересно с Вами пообщаться. Спасибо большое. До свиданья, дорогие зрители!
Вопрос:К Анечкин 23:43 04/10/2011
Простите, если мой вопрос покажется вам глупым, но чем занимается Союз Пчеловодов? И в каждом ли регионе России он есть, я живу в Кировской области, у нас есть что-то подобное?
Ответы:
Бутов Арнольд Георгиевич 08:14 07/10/2011
В Кировской области у нас очень хорошее отделение. За все время проведения ярмарок ни разу кировские пчеловоды не подвели качеством своей продукции. Там есть еще общество пчеловодов, которое почему-то завозит мед с Юга, других регионов, хотя вятский мед считается одним из лучших, он по некоторым показателям превосходит даже башкирский мед. Северные меды вообще очень хорошие.
AIF.RU Ведущий конференций 08:15 07/10/2011
То есть в Кировской области как бы две организации: Союз пчеловодов и Общество пчеловодов?
Бутов Арнольд Георгиевич 08:15 07/10/2011
Общегородское общество, они занимаются в основном торговлей и объединяют пчеловодов, для которых пчеловодство является хобби, а крупные товаропроизводители объединены в Российский союз пчеловодов.
Вопрос:Olgaah 12:05 05/10/2011
На рынке я купила мёд с 30% содержанием пыльцы. Продавец, он же пчеловод, сказал, что такой мёд очень полезен для укрепления иммунитета, но в сутки нельзя съедать более 1 чайной ложки, так как там много разных микроэлементов и других активных веществ. Уважаемый Арнольд Георгиевич, скажите пожалуйста,такая информация соответствует действительности? И что вообще Вы можете сказать о таком мёде? Заранее спасибо.
Ответы:
Бутов Арнольд Георгиевич 08:13 07/10/2011
Я все время говорю пчеловодам, что если вы не знаете тему, не надо раскрывать ее. Только врач-апитерапевт (врач, который специализируется на профилактике и лечении некоторых заболеваний при помощи пчел и продуктов пчеловодства) на основе клинических исследований может рассказать о полезности меда с другими ингредиентами: пыльцой, прополисом. Продавец, видимо, смешал мед с пыльцой, а в меде есть пыльца, и по пыльцевому анализу определяют вид меда: липовый, каштановый, гречишный. Мы рекомендуем (в пыльце макроэлементов меньше, там в основном белок и витамины) весной, когда авитаминоз, перемолоть в кофемолке пыльцу, смешать ложечку пыльцы и ложечку меда и в первой половине дня это съесть. Это укрепляет иммунную систему, дает силу, здоровье. Очень полезный продукт.
Бутов Арнольд Георгиевич 08:14 07/10/2011
Нет, пыльцу надо хранить в сухом месте, в плотно закрытой темной банке, периодически высыпать на бумагу и проверять, не завелся ли там кто-нибудь.
Вопрос:Т Кобрицына 12:28 05/10/2011
Арнольд Георгиевич, недавно родственники, они у нас занимаются пчеловодством, предложили продать мед, двухгодичной давности за очень смешную цену, как думаете такой мед еще можно есть? Сколько вообще хранится мед и, как правильно его хранить?
Ответы:
Бутов Арнольд Георгиевич 08:11 07/10/2011
Мед как вино, чем дольше он стоит, тем лучше становится его качество. Фруктоза и глюкоза в вине, и фруктоза и глюкоза в меде, так что я, например, пробовал у староверов на Урале, в Пермской области, Горном Алтае, 25-тилетней давности мед. Хранится он в липовом бочонке, обработанном воском внутри, залитый воском, поток крышка, также залитая воском. В подвале, где постоянная температура +4, он хранится на специальных лавочках. Если мед зрелый натуральный, он может храниться и 50 лет, и 100 лет, и никаких качеств не теряет, кроме влажности. Влажность или водность будет там 6-7%. Старые меды ценятся почитателями меда очень высоко. Иногда говорят: я не люблю засахаренный мед. Это неправильно. Он зреет. Даже если пчела приготовила мед, в рамке он должен отстояться где-то неделю. Чем дольше стоит мед, тем больше он приобретает целебные и вкусовые качества. Это неправильное понятие, что надо только жидкий мед употреблять.
AIF.RU Ведущий конференций 08:12 07/10/2011
А Вам понравился тот 25-тилетний мед?
Бутов Арнольд Георгиевич 08:12 07/10/2011
Он как масло. Все пыльцевые зерна уже растворились, остался запах и вкусовые качества. Удивительный мед! Может быть в дальнейшем, мы будем выдерживать мед как старые вина.
Вопрос:lyubava77756 14:09 05/10/2011
Добрый день! Скажите пожалуйста какие сорта меда не густеют(не садятся)?
Ответы:
Бутов Арнольд Георгиевич 08:10 07/10/2011
Я уже говорил, это «Горный каштан», «Белая акация», частично «Дягиль». Это еще зависит от хранения. Если храните в темном шкафчике, при отсутствии сильно пахнущих продуктов, с плотно закрытой крышкой, при температуре 20-25 градусов, мед может кристаллизоваться месяца 4-5 или больше. А так кристаллизуются все меды, кроме 3-4 видов.
Вопрос:Аlepopovych 18:58 05/10/2011
Здравствуйте, Арнольд Георгиевич. Хотелось бы узнать, как отличить настоящий мед от меда со всякими добавками. И остаются ли лечебные свойства меда, если пчел подкармливают сахаром как у нас на Урале, солнечных дней летом увы не так уж много. А также хотелось узнать в каких максимальных количествах можно употреблять мед без ущерба собственному здоровью Спасибо.
Ответы:
Бутов Арнольд Георгиевич 08:09 07/10/2011
На Урале, и северном, и южном, хорошая медоносная база, и качают мед там один раз в сезон. Там в основном среднерусская пчела, это очень высокопродуктивная пчела, хороший белый печаток, и этот мед по существу не требует подкормки сахаром. Чем больше вы забираете меда и чем больше оставляете сахара, это наносит колоссальный ущерб здоровью самой пчелы и качеству меда. Показатель следующий. Если пчеловод кормил пчел сахаром, то сахарозы должно быть не 6 единиц, как по норме, а где-то 20-30 единиц. Обязательно надо просить документы с лабораторными показателями. Сахарозы может быть и 5 единиц, и 1. Чем ниже уровень сахарозы, тем полезнее мед для больных сахарным диабетом. Если сахарозы много, значит пчеловод баловался сахаром, только так можно отличить. Что касается употребления меда. Как в любом другом продукте – не нужно перебарщивать. Желательно взрослому человеку – не более 100г в день: это утром чайную ложку, перед обедом чайную ложку и вечером чайную ложку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах