Положий Борис Сергеевич 14:14 11/02/2009
С одной стороны, в периоды серьезных кризисов, затрагивающих разные слои населения, увеличивается частота депрессий и других нарушений. А как следствие может увеличиваться частота самоубийств. Но на сегодняшний день мы не располагаем данными о каком-то существенном увеличении частоты самоубийств в России. Таких данных еще нет. Это может быть связано с тем, что у нас пока не отлажена система ежемесячного мониторинга частоты суицидов, что надо бы сделать. С другой стороны, данные, которые мы получаем по своим каналам, свидетельствуют, что о подъеме говорить нельзя. Я хотел бы призвать СМИ излишне не драматизировать картину, подавая ее так, как будто уже какая-то катастрофа. На сегодняшний день этого нет. В одной из крупных газет с неделю назад появилась цифра, что обвал с суицидами, и что за 2 месяца вследствие кризиса покончили с собой 100 человек. Я не знаю источника информации, они тоже не ссылаются. И даже если это так, если взять докризисный период и предположить такую же частоту суицидов, то 100 человек - 1,5% от общего числа самоубийств в спокойный период. Делать вывод, что из-за кризиса уже жуткая ситуация, явно поторопились. С другой стороны, как будут развиваться события - это уже вопрос, и специалистам нужно быть готовыми к разным поворотам событий, чтобы активно и позитивно вмешаться.
Обращений населения пока тоже не стало существенно больше. В Центре Сербского существует горячая линия, ее номер 637-70-70. Там работают квалифицированные специалисты, которые анонимно могут оказать помощь, подсказать, дать совет в сложной ситуации. И мы знаем, что в определенные периоды число звонков увеличивается. После терактов, например. Сейчас, за последние 2 месяца, какого-либо увеличения числа звонков не было вообще, не было и изменения структуры звонков, чтобы все звонки начали связываться с ситуацией. И здесь все пока относительно благополучно. Я не пытаюсь все сгладить и представить, что все благополучно. Нужно отслеживать. Кризис пока больше обсуждается в прессе, а люди застыли в ожидании. Кризис задел сейчас не самую значительную часть населения. Некоторые только ждут, что будет, хотя многие тоже со страхом. А кто-то уже потерял работу, испытал другие негативные последствия, но это пока незначительная часть. А видимые эффекты происходят, когда кризис углубляется и начинает охватывать максимально большую часть населения. Пока этого нет. А как будет дальше - затрудняются сказать даже специалисты. Хочешь мира - готовься к войне - всегда верный лозунг.
Позитивно можно сказать одно: кризис этот не разразился как гром среди ясного неба для большинства населения. Процесс разворачивается постепенно, не достиг еще такой глубины, и если даже достигнет, общество и специалисты получили время на подготовку, на продумывание своих действий, мер, которые надо предпринять, чтобы быть максимально полезными. В этом плане уже многое делается. Какие меры потребуются - в первую очередь, уже сейчас, не дожидаясь, каковы будут неприятности, усилить службы медико-психологической помощи населению. Это не традиционные диспансеры, куда обычное население редко обращается. Это не обычные поликлиники, где просто нет специалистов. Может быть, стоит заранее подумать о том, как организовать на базе учреждений первичной медицинской сети службы медико-психологической поддержки. Здесь сложность в кадрах. Сейчас какие-то возможности официальным путем малы, на это не хватит времени, учитывая бюрократическую машину и средства. Поэтому возможный выход видится в перераспределении существующих сил и ресурсов. Допустим, любой областной центр имеет довольно развитую психиатрическую службу, там есть специалисты по помощи в кризисных ситуациях, они знают, что и как делать. Нам представляется, что возможность местного здравоохранения, городского, муниципального, продумать этот вопрос вместе с главными специалистами и перераспределить, открыть специальные кабинеты в поликлиниках, хотя бы в одной на район, хоть так создать структуру, которая будет помогать, где будут работать специалисты-психиатры, которые смогут оказать помощь. Это реально для большинства мест. Далее - Интернет. В глубинке этого не сделаешь. Но многие райцентры имеют интернет-связь. Можно организовать с ведущими учреждениями связь, как получить консультацию тем врачам, которые непосредственно на местах работают. Или активизировать деятельность существующих служб. Они немного несистемно существуют в стране. Где-то есть суицидологические службы, где-то кризисные, там работают разные специалисты, в основном психиатры и психологи. Можно и там их деятельность перевести на новый режим, продумать, как им в этом режиме эффективнее работать. Те же горячие линии, телефоны доверия. Они есть в стране во многих местах, где-то надо и организовать, что тоже можно сделать с умелым перераспределением кадров. У нас достаточно квалифицированных кадров. Можно решать эту проблему.
В семье сложно давать советы. Все семьи, как говорил Лев Толстой, счастливы одинаково, а несчастливы по-своему. Везде своя специфика. Есть основополагающие моменты для человеческого общества. Есть термин «функция взаимной социальной поддержки». Это обозначает, что в семье царят гармоничные отношения (это не исключает ссор) как парадигма, которые помогают членам семьи пережить любые самые сложные неприятности без обращения к врачу. Для человека в стрессовой ситуации очень важна поддержка. Даже лучше, если на первом этапе будет кто-то свой, близкий. В хороших семьях жена может быть семейным психотерапевтом для мужа, дети для родителей и так далее. Как этого достичь - вопрос сложный. Надо это понимать. И это, конечно же, зависит от того, какие это личности, как они формировались. В любом случае, если человек в детстве не видел таких отношений, должен знать, что на любви, понимании, уважении зиждется вся жизнь человеческая. Осознав это в трудные минуты, приходится менять даже свои привычки, характер. А так - в каждой семье свои особенности.
Конечно, женщина - хранительница очага, прежде всего духовного, ей сама природа вменила эту функцию. Но я бы не умалял роль мужчины. Они ориентированы так, что сейчас тем более надо уходить с головой в работу, сложный период, но это не должно идти в ущерб отношениям. Отношения не измеряются количеством совместно проведенного времени. Есть термин «одиночества вдвоем», когда нет чувства сопереживания, даже если люди находятся хоть 24 часа вместе. А есть люди, которые в космос улетают, но настолько у них горячие чувства, что дефицит времени совместного не препятствует их правильным и добрым отношениям гармоничным.