1014

Один день с сестрой милосердия

Автор фото: Надежда Уварова/АиФ.ru

Галина встает в шесть утра – перед работой Во Славу Божию ей нужно успеть прочитать все молитвы. Потом быстро собирается, кормит мужа завтраком и спешит в храм «Нечаянная радость». Сейчас идет Крещенская неделя, и в храме, где всегда дел хватает, стоит самая горячая пора.

Мы пришли спасать себя

- Двенадцать лет назад я шла из больницы мимо храма, надевая поверх сестринской формы теплую дубленку, говорит Галина Сергеевна. – Мне на глаза попалось объявление: «Желающие поработать Во Славу Божию приглашаются в храм, организуется сестричество во имя преподобной великомученицы княгини Елизаветы». Я как раз с завода сокращалась, нас, инженеров, дольше всех держали, ну а когда предприятие закрыли, и нас «попросили». Думаю, надо узнать, чем дома сидеть, пойду людям пользу приносить. Муж сначала обомлел, думал, ненадолго это, пока лето не пришло, а там сад начнется, некогда мне будет в храме работать. Когда пришла сюда, я сама думала, мы будем спасать людей. Поработала, поняла, что мы пришли спасти себя.

Галина Сергеевна – старшая сестра в сестричестве милосердия. Вообще же за двенадцать лет в храм пришли еще 35 женщин, желающих приносить пользу нуждающимся.

Автор фото: Надежда Уварова/АиФ.ru

Фуфайка для Степана

Сестра Галина – одна из всех, кто приходит в храм ежедневно. Остальные сестры имеют работу, семьи, стараются помогать храму, как только выдаётся свободное время. Они все работают, пенсионеров здесь практически нет. Зато есть кандидаты и доктора наук, после преподавания в вузах и научной работы спешащие в храм. Для них это и другая работа, и отдушина. - Галина, встань на выдачу Крещенской воды, – просит другая сестра. – Прихожан очень много, не успеваем.

Автор фото: Надежда Уварова/АиФ.ru

Сестра Галина скидывает дубленку и встает к столу наливать воду в пластиковые бутылки. Но через несколько минут уже бежит на склад: пришел бомж Степан, сердечно просит подобрать ему курточку потеплей, а то старая совсем прохудилась, мерзнет он. - Кому они нужны, кроме нас, бомжи-то, - говорит сестра Галина. – Господи, хоть бы удалось что-то подобрать бедняге. Эти вещи приносят нам прихожане. Найдется ли Степану по размеру фуфайка? Склад – это небольшое помещение в пристройках церкви. Здесь отданная прихожанами посуда, одежда, постельное белье, лекарства.

Автор фото: Надежда Уварова/АиФ.ru

Перебрав висящие на вешалке вещи, Галина берет старенькую куртку. Устремляется к воротам храма: время полдень, а значит, начинается кормление бездомных. Ежедневно храм «Нечаянная радость» готовит горячие обеды нуждающимся. Любой может подойти, записаться, и приходить ежедневно с двенадцати до трех на обед. Для многих бездомных в лютые уральские холода эта тарелка горячего супа - спасение от холодной и голодной смерти. Несколько человек в старых куртках уже ждут у входа. Типичные бездомные – в не по погоде надетых валенках, рваных шапках, грязные, обросшие. Галина берет в помощь еще одну сестру. Сама держит в руках список с именами бомжей. Многие с ней здороваются. Галина ставит галочку напротив имен тех, кто получил стакан теплого супа и бутерброд, а сестра Ольга раскладывает еду по тарелкам и выносит голодным. Готовят женщины тоже сами, в крытой кухне. Бездомная Татьяна голосит на весь двор, как вчера было хорошо, колбаса докторская – прямо как в советское время, до чего вкусная.

Автор фото: Надежда Уварова/АиФ.ru

Галочка, помоги

- Галочка, у меня вши, - вдруг делает шаг вперед один из бомжей. – В аптеке сказали, рублей пятьдесят лекарство стоит, помоги. - Есть у меня, сейчас принесу, - сестра Галина устремляется в коморку. – Где-то тут оставалось полбутылька, я бездомным детям вши вычесывала месяц назад.

Автор фото: Надежда Уварова/АиФ.ru

- Сестра Галина, - обращается настоятель храма протоиерей Михаил Горбунов, - помогите найти фотографии к православной газете. Галина бежит в сестринскую. Конечно, она владеет компьютером, и не только им: ей, инженеру, все эти чудеса техники легко понятны. Сестринская, где оставляют свою мирскую одежду сестры милосердия. Очень мала. Несколько шкафов, холодильник, стол, компьютер. «А зачем нам много места? – улыбается Галина. – У нас столько работы, нет ни времени, ни желания рассиживаться. Зашел, взял, что нужно, и бегом. Люди ждут».  

Автор фото: Надежда Уварова/АиФ.ru

Бог милостив

После четырех часов сестра милосердия Галина идет в больницу. Это совсем рядом – храм построен на территории горбольницы №1. Дежурный у шлагбаума кивает ей – узнал, пропускает, не спросив документа. - Мы ухаживаем за лежачими, - рассказывает по дороге сестра милосердия, - за одинокими, брошенными, бомжами, опять же. Отец Михаил благословил помогать. С нами проводили беседы в больницах, чтоб мы соблюдали осторожность: у многих бомжей вши, туберкулез, гепатит, какой только заразы нет. Мы ведь и гнойные раны обрабатываем, и моем лежачих. Работаем везде, где не требуется специальное медицинское образование. Медсестер среди нас нет. Ни разу за двенадцать лет никто не заразился. Бог милостив.

Автор фото: Надежда Уварова/АиФ.ru

В отделении травматологии сестру Галину знают многие. Престарелая одинокая тетя Катя - седовласая пожилая женщина с очень бледным лицом, давно не видевшая свежего воздуха - не обедает, пока та не придет. Она и покормит с ложечки, и губы вытрет, и посуду унесет.  - Спина затекла, Галя, – чуть слышно говорит Екатерина, едва сестра переступает порог, - помассируй чуть, а то медсестры заняты, я просила, не до меня. Сестра Галина обходит одну палату за другой. Со многими разговаривает – пациенты, что лежат давно, сестру милосердия знают в лицо. Ничего не просят. Ждут доброго слова. Многим не с кем поговорить не только в больнице – их и дома никто не ждет. Галина находит слово доброе каждому. Мужчине со сложными переломами советует потерпеть: Бог даст, все заживет, забудет скоро, как месяц тут пролежал почти без движения.

Автор фото: Надежда Уварова/АиФ.ru

Был рак, и нет его

- Ой, в храм пора мне, - говорит на прощание Галина. – Сестры просили ткань выдать, да и прибраться в храме хочу. И на конференцию скоро поедем сестричеством, подготовиться надо. Мы в прошлые годы гранты выиграли, купили инвалидные коляски, лекарства, все нуждающимся раздали.

Автор фото: Надежда Уварова/АиФ.ru

- Какие силы помогают вам ежедневно творить добро – помогать бомжам, больным, бездомным, совершенно ни копейки не получая за свой труд? – не удерживаюсь от вопроса. - Как сказал преподобный Серафим Саровский, «спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Когда сам понемногу идешь к спасению, многое с Божией помощью меняется. Открывается совсем другая жизнь, о которой раньше и не знал. У нас одна сестра работала, онкобольная, говорит, умру скоро, хочу людям помогать последние дни. Прошло немного времени, и врачи руками развели: был рак, и нет его. Спасла себя, спасая других…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество