Примерное время чтения: 5 минут
1005

Первые после богов. Сборная России выиграла «серебро» в эстафете саночников

Сюжет Медали российских спортсменов в Сочи-2014
Александр Денисьев и Владислав Антонов (Россия) на финише эстафетной гонки на соревнованиях по санному спорту на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
Александр Денисьев и Владислав Антонов (Россия) на финише эстафетной гонки на соревнованиях по санному спорту на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Самый зрелищный 

Олимпийский турнир саночников на Играх в Сочи завершался новым и, пожалуй, самым зрелищным видом программы — эстафетой.

Вообще, с тем, как правильно называть этот вид, есть определённые проблемы — кто-то предпочитает наименование «командная гонка». Но, как говорится, дело не в названии, а в сути.

От каждой сборной на старт выходят мужчина, женщина и «двойка». Открывает эстафету женщина. На финише дистанции она касается установленного над трассой специального устройства, после чего в борьбу вступает мужчина. На финише он также символически передаёт эстафету касанием устройства, далее свой этап начинает проходить «двойка». Касание устройства участников «двойки» означает финиш сборной. Временем команды считается суммарное время прохождения дистанции всеми её участниками.

Бунт против технологий

Накануне эстафеты в мире санного спорта кипели нешуточные страсти. Перед Олимпиадой в Сочи представители Германии поставили задачу своей команде привезти из России четыре золотые медали из четырёх. И преимущество немецких саночников действительно оказалось подавляющим. Настолько подавляющим, что остальной мир учинил коллективный бунт против победителей.

Суть претензий такова — нынешние правила и технический регламент санного спорта «заточены» под немецкую команду, которая побеждает не за счёт мастерства спортсменов, а за счёт своих технических разработок, недоступных другим странам.

Выступившие единым фронтом оппоненты немцев требуют изменений, в частности, использования для изготовления всех саночных коньков однотипного металла, как это уже практикуется в бобслее.

Специалисты обращают внимание — немецкие саночники трассу проходят «грязно», допускают ошибки, но при этом на финише их преимущество над остальными оказывается просто космическим.

Досталось и международной федерации. Россиянин Альберт Демченко открыто заявил, что регламент соревнований составлен так, потому что все ключевые посты в этой организации занимают либо немцы, либо персоны, немцами пролоббированные. Чиновники ответили ветерану санного спорта довольно резко, обвинив его во лжи. Но факт есть факт — офис международной федерации находится там же, где и офис немецкой — в германском городе Кенигзее.

Россия отстояла регламент эстафеты

Но, если изменения и произойдут, то они никоим образом не повлияют на итоги турнира в Сочи. Эстафета проводилась по ныне действующим правилам.

Досталась своя порция обвинений и россиянам. Дело в том, что российская команда стартовала последней из тех, кто не входил в число сильнейших. Дальше по регламенту должна была стартовать пятёрка лучших. Однако немцы и другие конкуренты россиян в борьбе за медали забеспокоились — получалось так, что лучшие будут соревноваться по уже изрядно разбитой и подтаявшей трассе, чему способствует и необычно тёплая погода, установившаяся в Сочи.

В этой связи соперники россиян потребовали паузы на подготовку льда перед группой сильнейших. При таком раскладе в наихудшем положении оказывались именно россияне.

Однако представители России возразили: подобная дополнительная подготовка льда регламентом эстафеты не предусмотрена.

Судьи, посовещавшись, согласились с позицией российской стороны. Ну что ж, когда-то правила работают и в нашу пользу.

Князь Серебряный и его соратники

На эстафету сборная России выставила следующий состав: Татьяна Иванова, Альберт Демченко и Александр Денисьев с Владиславом Антоновым. «Двойку» Денисьева и Антонова, удивившую всех в Сочи удачным выступлением, тренеры выставили вместо Владислава Махнутина и Владимира Южакова.

Россияне справились со своей задачей блестяще, показав лучший результат из стартовавших ранее команд — 2.46,679. Однако, как уже говорилось, пять лучших по рейтингу сборных стартовали после россиян.

Лидером сборная России оставалась до появления на старте немцев. Как и ожидалось, конкурировать с ними было не под силу никому. Только неутомимый Демченко проиграл на своём этапе Феликсу Лоху относительно пристойные 0,139.Общее же отставание сборной России составило 1,030 — про какую борьбу тут можно говорить?

Оставалось узнать, удержатся ли наши на пьедестале вообще. Впереди было выступление сборных Канады и Австрии.

Канадцы на каждом этапе уступали и немцам, и россиянам, а в итоге проиграли ещё и Латвии, оставшись за чертой призёров. Что касается очень сильной команды Австрии, то для неё всё закончилось на первом этапе, когда саночница допустила грубейшую ошибку, проиграв сразу более полусекунды. В итоге же австрийцы не попали даже в шестёрку лучших.

Таким образом, сборная России в составе Татьяны Ивановой, Альберта Демченко, Александра Денисьева и Владислава Антонова завоевала серебряные медали.

Для 42-летнего Демченко эта награда стала третьим олимпийским «серебром» в карьере. Ветерана уже в шутку прозвали Князем Серебряным.

Подводя итог, нужно сказать, что выступление российских саночников в Сочи получилось успешным. Две серебряных медали — отличный результат для людей. Ну а боги увозят всё «золото» в Германию.

Медальный зачёт

Следить за медальным зачётом Олимпийских игр в Сочи вы можете здесь >>

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах