Примерное время чтения: 3 минуты
6256

За победу на Олимпиаде в Сочи Воевода получит больше Зубкова

Сюжет Сочи-2014. Около спорта
Михаил Воскресенский / РИА Новости

Москва, 18 февраля – АиФ-Москва. Размер премий бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы, выигравших первое «золото» в бобслее в российской истории этого вида спорта, будет разным – спортсмены получат вознаграждения как от федеральных властей, так и из региональных бюджетов, которые они официально представляют.

Хотя роль пилота считается главной в бобслее, премия Зубкова будет меньше того вознаграждения, которое получит разгоняющий Воевода.

Помимо федеральной премии за золото, которая составляет 4,5 миллиона рублей, Зубкову причитается еще и бонус сразу от двух регионов, которые он представляет в Сочи-2014. От Иркутской области за победу на Олимпиаде Зубков получит 500 тысяч рублей. Власти московской области выплатят своему чемпиону 1 миллион рублей. Таким образом, в общем 39-летний спортсмен получит 6 миллионов рублей.

Разгоняющий же, Алексей Воевода заработает на этой победе на 500 тысяч рублей больше. Хоть он и представляет всего один регион, отказавшись от идеи участвовать в параллельном зачете, власти этого единственного региона были весьма щедры. Краснодарский край, который делегировал спортсмена в сборную России, пообещал победителям игр, как минимум по 2 миллиона рублей. Таким образом, Воевода на выигрыше в Сочи-2014 заработает по крайней мере 6,5 миллионов рублей.

Экипаж российского знаменосца уверенно лидировал с первой попытки, причем в ходе олимпийских соревнований россияне дважды обновили рекорд трассы. Перед заключительной попыткой отставание перед швейцарской двойкой Бит Хефти/Алекс Бауман составляло 50 сотых секунды.

Ради выступления на Олимпиаде Воевода и Зубков помирились, большую роль в их примирении сыграл тренер Пьер Людерс.

Чем знаменит Александр Зубков

Александр Зубков выступает в составе сборной России по бобслею с 1999 года. Спортсмен является чемпионом мира 2011 в составе экипажа-двойки, четырехкратным чемпионом Европы в составе экипажа-двойки (2008, 2011) и в составе экипажа-четверки (2005, 2009), семикратным обладателем Кубка мира в экипажах двоек, четверок и в комбинированных зачетах. У бобслеиста есть и олимпийские награды: серебро в составе экипажа-четверки в Турине и бронза в составе экипажа-двойки в Ванкувере. До 1999 года Зубков занимался санным спортом. В числе его наград на этом поприще победа на первенстве СССР (1990), на Кубке СССР (1991), СНГ (1992) и России (1995), три победы на чемпионате России в одноместных санях (1994, 1997, 1999) и победа на чемпионате мира по санному спорту среди молодежи в двухместном экипаже с Данилом Чабаном (1994).

Чудеса на виражах: Зубков и Воевода выиграли Олимпийское золото

Зубков и Воевода 17 февраля 2014 года, были настоящим чудом на виражах, облачённым в непробиваемую броню суперсовременного боба. Да, вчера они показали неплохое время, которое позволило им после двух попыток лидировать в соревнованиях, но на следующий день, когда настало время решительных действий, а на трибунах появился министр спорта Виталий Мутко, у них не только не задрожали коленки, наоборот. Подробнее >>

Какие соревнования можно посмотреть 18 февраля в прямой трансляции?

АиФ.ru представляет программу телевизионных трансляций Олимпийских игр в Сочи на 18 февраля.  Подробнее >>

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах