Шампанское - это лучший аперитив. Так называют некрепкие напитки, с которых советуют начинать застолье. Они обостряют вкус и настраивают пищеварительную систему на пиршество. Свою роль вносят пузырьки, «заводящие» вкусовые рецепторы.
О тайнах шампанского рассказывает Александр Сидоров, винный критик и журналист, доктор исторических наук: «Игристые вина делятся на две неравные группы. К первой - заведомо меньшей - относятся вина, сделанные традиционным, или шампанским методом, когда вторичное брожение происходит в бутылке и вино естественным образом насыщается газом. Эта технология довольно затратная, требует большого мастерства, зато вина на выходе получаются яркими, сочными и фактурными, с хорошей кислотностью и сложной органолептикой.
Уже никого не удивишь полезностью красного вина, но в 2007 г. учёные из Университета Барселоны показали, что испанское игристое вино кава тоже защищает сосуды, препятствуя развитию атеросклероза. Через 2 года англичане из Ридингского университета защитили честь настоящего французского шампанского, показав, что оно тоже благотворно для сосудистой стенки. У мужчин после 1-2 бокалов шампанского увеличивалось количество окиси азота. Это вещество расслабляет сосуды и защищает их от всяких вредных воздействий. А для мужчин оно полезно вдвойне, поскольку препараты а-ля виагра действуют именно так же - повышая содержание окиси азота.
Больше всего у нас покупают полусладкие игристые вина, в 100 мл которых 8-10 ложечек сахара. В винных странах, наоборот, популярен брют, в нём сахара в 3-9 раз меньше. Конечно, такое вино лучше: из плохих виноматериалов его не сделаешь, а полусладкое - запросто, сахар прикрывает недостатки сырья.
Кстати
Бутылки с детским «шампанским» часто привлекают родителей. Но вот чем заправлены эти «бомбы»? Обычной газировкой - искусственными красителями и ароматизаторами, кучей сахара или синтетическими подсластителями. Иногда в них добавляют чуть-чуть сока - для проформы. Ни одного приличного напитка мы в продаже не нашли! Неужели для детей нельзя было сделать качественный праздничный натуральный напиток? Впрочем, стоит ли вообще покупать «шампанское» для детей, даже если оно хорошо сделано?
«Для них это имитация взрослой жизни, уход в мир взрослых, - говорит Юлия Гуревич, детский психолог. - Часто думают, что это может подготовить детей к будущему приёму алкоголя. Не думаю, всё-таки они «играют» в новогоднее шампанское, а не в «бутылку водки - на троих». Это светский ритуал, культурный напиток, и здесь правильнее говорить о формировании той культуры потребления алкоголя, которая есть во Франции или Италии. Но это требует и особого поведения родителей: если они «ухрюкаются», то ни о какой культуре не идёт речи и это будет формировать у детей плохие привычки».