Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 6 минут
521

Вся соль в картошке. Готовим правильные овощи для оливье на Новый год

Много не варить, хорошо охлаждать. Как сделать овощи для оливье
Много не варить, хорошо охлаждать. Как сделать овощи для оливье istockphoto.com

Когда делаем оливье, мы сосредотачиваемся на мясной составляющей, придирчиво выбираем колбасу, очень важны хороший мягкий зеленый горошек, майонез. А вот на картошку и морковку внимания обращаем совсем немного. А тем временем они очень важны, ведь хорошо приготовленные овощи — основа вкуса салата. Рассказываем, как вкусно приготовить картофель и морковь для оливье.

Запекать

«Запеченные овощи вкуснее отварных, — считает Виктор Шайдецкий, шеф-повар ресторана Manul, — отварная картошка более водянистая, чем печеная». Запечь можно разными способами, просто завернуть в фольгу и положить на решетку в духовке, можно запекать даже без фольги. Важно не слишком долго держать в духовке, чтобы не переготовить овощи.

Варить в мундире

Овощи для оливье нужно хорошо промыть. «Варить картофель обязательно нужно в мундире, — отмечает Ярослав Иншаков, шеф-повар ресторана „Притча“. — Так вы сможете максимально сохранить яркий картофельный вкус». Варить необходимо в слегка подсоленной воде, заливать картофель нужно холодной водой, и желательно не давать воде сильно кипеть, чтобы картошка не разваливалась.

Запекать в соли

Один из интересных способов запекания овощей для салатов — в соли. «Сначала овощи хорошо моют, — объясняет Родион Садовский, шеф-повар ресторана Avero mio. — На противень надо насыпать слой крупной морской соли, на него выложить овощи. Запекать без фольги, не добавлять ни масла, ни каких-либо пряностей. Соль при запекании служит тепловым аккумулятором, она обеспечивает хороший прогрев овощей и помогает пропечься им равномерно. Овощи не становятся от такого запекания очень солеными, не переживайте. В ходе запекания их необходимо перевернуть».

Тщательно охладить

Чтобы картофель и морковь не слипались во время нарезания, недостаточно просто нарезать овощи охлажденными. «Картофель, после того как он остыл, необходимо положить в холодильник на несколько часов, — советует Иншаков, — за это время овощи стабилизируются, они будут хорошо держать форму и не будут слипаться». Если нарезать их теплыми, то овощи будут крошиться, — добавляет шеф.

Равные пропорции

Обычно мы кладем побольше картошки, а совсем немного моркови. Но можно сделать лучше: «Овощи, яйца, горошек нужно брать в равных пропорциях, — говорит Иншаков, — а вот колбасы или другой мясной составляющей — в два раза больше. Тогда получится очень вкусно».

Оливье с уткой и курицей
Оливье с уткой и курицей Фото: Пресс-служба ресторанов «Ян Примус»

Оливье с уткой и курицей

Рецепт Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана «Ян Примус»

  • 3-4 средние картофелины
  • 1-2 морковки
  • 150 г куриного филе
  • 4-5 яиц
  • 2 средних огурца
  • 5-6 маринованных маленьких огурчика
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 100 г майонеза
  • 125 г филе утки холодного копчения (можно заменить на утиную грудку-гриль)

Шаг 1. Картофель и морковь запеките в духовке при 180°C до мягкости (около 40-50 минут). Остудите и очистите.

Шаг 2. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде до готовности (около 15-20 минут). Остудите.

Шаг 3. Яйца отварите вкрутую.

Шаг 4. Все ингредиенты нарежьте средними кубиками примерно одинакового размера.

Шаг 5. В большую миску сложите все нарезанные компоненты.

Шаг 6. Добавьте зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике один-два часа для пропитки.

Шаг 8. На центр тарелки поставьте прямоугольную форму, выложите в нее часть салатной основы оливье и аккуратно удалите форму.

Шаг 9. Утиное филе нарежьте очень тонкими слайсами и элегантно разложите их поверх салата.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах