Примерное время чтения: 6 минут
1990

Снег и пламя. Брендшеф порекомендовал лучшие новогодние блюда

АиФ на Даче № 23-24. Год Лошади: топ рецептов для застолья 16/12/2025

Наступающий 2026-й — год Огненной Лошади. Считается, что в новогоднюю ночь стоит отдать предпочтение овощным блюдам и десертам. Огненные цвета в оформлении приветствуются. Брендшеф и телеведущий Денис Богославский подобрал топ блюд для праздничного стола.

Гранатовый мусс

Нежный, воздушный и не приторно сладкий десерт. Гранат — символ Нового года в некоторых культурах, а его яркий цвет в сочетании с вишнёвым соком создаёт волшебное, праздничное сочетание.

Фото: istockphoto.com

Ингредиенты

На 4–6 порций.

  • Гранатовый сок — 500 мл
  • Сахар — 100 г
  • Желатин — 10 г
  • Вишнёвый сок — 1–2 ч. ложки
  • Сливки 33%-ные — 200 мл
  • Зёрна граната для украшения.

Приготовление

  1. Желатин замочите в холодной воде по инструкции.
  2. В кастрюле смешайте гранатовый сок и сахар. Нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Снимите с огня.
  3. Отож мите желатин и растворите его в горячем соке. Добавьте вишнёвый сок. Остудите смесь до комнатной температуры.
  4. Сливки взбейте до мягких пиков.
  5. Когда основа начнёт слегка желироваться (по консистенции как яичный белок), аккуратно вмешайте в неё взбитые сливки.
  6. Разлейте мусс по креманкам и уберите в холодильник на 4 часа минимум.
  7. Перед подачей украсьте зёрнами граната.
Фото: istockphoto.com

Капрезе на снегу

Классический итальянский салат в изысканной зимней интерпретации. Нежная и нейтральная цветная капуста имитирует снег, а груша и трюфельное масло добавляют благородства и аромат.

Ингредиенты

  • Мини-моцарелла (боккончини) — 200–250 г
  • Цветная капуста — 1 небольшая головка Спелая груша (твёрдая) — 1 шт.
  • Трюфельное масло — 1–2 ст. ложки
  • Сливки 20%-ные — 2–3 ст. ложки
  • Соль, белый перец — по вкусу.
  • Свежий тимьян или микрозелень для украшения.

Приготовление

Готовим «снег»: для этого цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, пюрируйте блендером вместе со сливками, солью и белым перцем. Пюре должно быть нежным и воздушным.

  1. Выложите пюре на тарелку широкой ложкой, создавая текстуру «сугроба».
  2. Моцареллу обсушите бумажным полотенцем. Грушу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3.  Разложите шарики моцареллы на пюре. Посыпьте кубиками груши. Сбрызните трюфельным маслом.
  4. Украсьте листиками тимьяна и тонкими ломтиками груши.
Фото: istockphoto.com

Снежки с ярким акцентом

Снежки — это жареный камамбер в фисташковой корочке. Горячий текучий сыр в хрустящей корочке — всегда фурор. Сочетание солоноватой фисташки и кисло-сладкого клюквенного соуса создаёт идеальный новогодний вкус.

Ингредиенты

  • Сыр камамбер в деревянной коробочке — около 250 г
  • Панировочные сухари — 50 г
  • Фисташки (очищенные) — 40 г
  • Мука — 2–3 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Свежая или замороженная клюква — 150 г
  • Сахар — 50–70 г
  • Апельсиновый сок — 50 мл

Растительное масло для фритюра.

Приготовление

  1. Начнём с соуса: в сотейнике смешайте клюкву, сахар и апельсиновый сок. Доведите до кипения и варите на медленном огне 7–10 минут, пока клюква не лопнет и соус не загустеет. Остудите.
  2. Готовим сыр: фисташки мелко порубите и смешайте с панировочными сухарями. Сформуйте из сыра шарики, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце, а потом в фисташковой крошке. Повторите процедуру (яйцо + крошка) для более надёжной корочки.
  3. Разогрейте масло во фритюрнице или в глубокой сковороде (около 170°C). Аккуратно опустите сыр и жарьте 2–3 минуты до золотистой корочки.
  4. Достаньте сыр, дайте маслу стечь на бумажном полотенце.
  5. Посыпьте сырные шарики пудрой. Подавать на большой тарелке, политой клюквенным соусом.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах