9467

Традиции европейского Рождества: индейка, гусь и много сладостей

Сюжет В мире празднуют Рождество по григорианскому календарю
/ Bochkarev Photography / Shutterstock.com

Католическое Рождество, как мы привыкли называть 25 декабря – далеко не только католическое. В этот день рождение Христа отмечают протестанты, а также православные церкви Греции, Болгарии, Румынии, Польши, Сирии, Ливана и Египта.

Предрождественский день – Сочельник. Верующие готовятся к празднику, еще идет католический (или же православный) пост. Тем не менее, в Сочельник готовят особые блюда, чаще всего рыбные и овощные.

Основное торжество разворачивается на следующий день. К нему готовятся задолго: пекут штоллены, варят пудинги, разрисовывают пряники. А традиционные мясные блюда – поросят, гусей, индеек и т.д. готовят за день до праздника.

 В Англии праздник не обходится без индейки под соусом из крыжовника и рождественского пылающего пудинга (его готовят за месяц до праздника, пропитывают алкоголем, а перед подачей поджигают). Еще подают к столу рождественский пирог, в который запекают монетки и другие предметы - что кому попадется, то и ждет счастливца в будущем году.

Во Франции также отдают должное запеченной индейке с белым вином, но не забывают про устрицы, фуа-гра и десерты. Большая часть французов готовит шоколадный рулет – рождественское полено, а в Провансе обязательно подают целых 13 десертов – чтобы год был счастливым.

В немецких семьях на столе царит фаршированный гусь, а еще фрукты, сладости, рождественское печенье-звездочки и, конечно, штоллен.

В Греции праздник отмечают индейкой в вине и голубцами с мясом. В Болгарии пекут творожный пирог, а также готовят обязательное нечетное количество рождественских блюд.

В Норвегии заранее делают кровяную колбасу и варят пиво, в Финляндии подают окорок, тыквенную или картофельную запеканку, блюда из рыбы. В Италии на Рождество делают праздничную лазанью, запекают баранью ножку или ребрышки, на гарнир подают артишоки.

Не обходится и без запеченного молочного поросенка, его предпочитают в Испании, кроме этого подают на стол морепродукты и, конечно, херес.

Сочельник

Когда-то в католической Европе в Сочельник постились. Но теперь о посте вспоминают редко. Да к тому же католический пост, с точки зрения тех, кто хоть раз постился по православным заветам – и не пост вовсе. Отказываться нужно только от мяса и птицы, молочные продукты разрешены. Тем не менее в Сочельник в Европе принято подавать рыбные блюда, а уже на следующий день празднующих ждет сытная мясная рождественская трапеза.

В Германии, Прибалтике, Польше и во многих других странах в Сочельник запекают карпа с начинкой.

Фото: mmenu.com

Фаршированный карп

Большой карп

1 стакан гречневой крупы

2 луковицы

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

Перец, соль

Шаг 1. Карпа почистить и хорошо промыть.

Шаг 2. Сварить гречневую кашу, смешать ее с жареным луком и сливочным маслом, добавить взбитые яйца.

Шаг 3. Карпа посолить, поперчить и начинить фаршем.

Шаг 4. Завернуть в фольгу и положить на противень с высокими бортиками. Залить кипятком и тушить в горячей духовке примерно полчаса, периодически поливая сверху получившимся бульоном.

рыба с овощами Фото: mmenu.com

Окунь по-итальянски

В Италии готовят рыбу и запивают ее белым вином

300 г филе морского окуня

1 луковица

1 баклажан

1 кабачок

1 красный сладкий перец

1 банка консервированных очищенных томатов

Сок лимона

2 ст.л. оливкового масла

1 бокал белого вина

Базилик

Душица

2-3 веточки петрушки

Соль, перец

Шаг 1. Филе промыть под проточной водой, обсушить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.

Шаг 2. Овощи почистить и нарезать кубиками. Нарезанные кубиками баклажаны посолить, дать постоять 10 минут и смыть соль.

Шаг 3. Овощи перемешать с оливковым маслом и специями, залить белым вином и готовить под крышкой 6-10 минут.

Шаг 4. Очищенные томаты подавить вилкой и перемешать с овощами. Нарезанное кубиками филе смешать с овощами и довести до готовности за 7-12 минут.

Шаг 5. В готовое блюдо добавить специи по вкусу, разложить по тарелкам и подавать на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Фаршированный перец Фото: mmenu.com

Перец, фаршированный рисом

В Болгарии держат довольно строгий пост. И в Сочельник на столе у болгар блюда из овощей и злаков, например, фаршированные перцы, чечевица, фасоль, салаты…

12 сладких перцев

1 стакан риса

1 луковица

6 морковок

1 головка чеснока

1 пучок петрушки

Оливковое масло

Соль и перец

Шаг 1. У перцев вырезать плодоножки, удалить семена и перегородки.

Шаг 2. Лук мелко порубить, чеснок крупно нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 3. Обжарить лук на масле до прозрачности, добавить чеснок и морковь, жарить еще несколько минут.

Шаг 4. Всыпать рис, мелко нарезанную петрушку, посолить, поперчить, добавить стакан воды и готовить на слабом огне, пока рис полностью не впитает жидкость, охладить.

Шаг 5. Приготовленным фаршем заполнить перец, уложить его на противень, смазанный маслом, запекать 35–40 минут при 200 С.

Блюда для рождественского стола

Гусь с яблоками Фото: mmenu.com

Гусь с яблоками

Приводим самый простой и распространенный рецепт фаршированного гуся.

1 гусь

1 кг антоновских яблок

Соль и перец

Шаг 1. Гуся выпотрошить, опалить, помыть и обсушить, натереть солью с толченым чесноком внутри и снаружи.

Шаг 2. Яблоки разрезать на четвертинки, почистить и удалить сердцевинку, начинить ими гуся.

Шаг 3. Гуся зашить, положить на противень спинкой вниз и запекать в духовке 2–3 часа. В процессе жарки периодически поливать выделяющимся соком.

Шаг 4. Готового гуся выложить на блюдо, яблоки можно подать как гарнир.

утка по-пекински Фото: mmenu.com

Китайская утка

Ее готовят те католики, что живут в Китае, а их там немало.

1 утка

1 ст.л. меда

3 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. кунжутного масла

Для блинчиков:

2 стакана муки

1 стакан кипятка

1 ч.л. кунжутного масла

Несколько перышков зеленого лука

Шаг 1. Утку промыть, ошпарить 2 раза кипятком, натереть солью и оставить на ночь в холодильнике.

Шаг 2. Смешать мед, соевый соус, кунжутное масло и полученным соусом намазать утку и оставить на час.

Шаг 3. Оставшийся соус долить водой и налить в утку. Отверстие зашить.

Шаг 4. Налить в противень немного воды, духовку разогреть до 220 градусов и положить утку на решетку над противнем.

Шаг 5. Жарить утку около 1.5 часов (сначала при 220, затем при 190 градусах), пока вытекающий сок не станет прозрачным.

Шаг 6. Пока утка жарится, испечь блинчики. Муку заварить кипятком, замесить тесто, оно должно быть эластичным.

Шаг 7. Скатать из теста жгут и разрезать его четное количество частей. Каждый кусочек размять в лепешку, смазать кунжутным маслом и накрыть другой лепешкой.

Шаг 8. Подготовленные лепешки раскатать и обжарить на сухой сковороде.

Шаг 9. Утку разделать, нарезать на небольшие кусочки, подавать с блинчиками, соусом из вытопившегося сока или с китайским соусом Хойсин. Луковые перышки используют как кисточки, чтобы смазывать соусом блинчики.

Фаршированная индейка Фото: mmenu.com

Английская индейка

В Англии запекают индейку и подают с соусом из крыжовника.

1 индейка

3 столовые ложки сливочного масла

1 лимон

50 г копченого шпика

2 луковицы

100 г миндаля

100 г изюма

1 зеленое яблоко

2 яйца

½ стакана молока

100 г белого хлеба

Шалфей, паприка, тмин, перец черный молотый, соль по вкусу

Для соуса:

200 г крыжовника

1 ст.л. крахмала

3 ст.л. воды

3 ст.л. сахара

½ бокала вина

Шаг 1. Индейку помыть, посолить и поперчить изнутри и снаружи.

Шаг 2. Шпик нарезать кубиками и обжарить до прозрачности.

Шаг 3. Печень индейки, лук порубить и обжарить на шпике.

Шаг 4. Хлеб нарезать кубиками, подсушить и добавить к печени. Туда же порубить миндаль, добавить изюм, яблоко (почищенное и нарезанное кубиками), лимонный сок и пряности.

Шаг 5. Нафаршировать смесью индейку, но не очень плотно.

Шаг 6. Полить индейку остатками лимонного сока, натереть паприкой, замешанной на остатках жира. Индейку положить в рукав и жарить в духовке 3 часа. За 40 минут до окончания – из рукава вынуть, чтобы получилась корочка.

Шаг 7. Для соуса: крыжовник вымыть, залить половиной стакана кипятка и варить, пока не станет мягким. Затем протереть через сито или пюрировать блендером.

Шаг 8. Крахмал развести в воде, добавить сахар и вино к крыжовнику. Довести соус до кипения. Подавать к индейке.

Баница Фото: mmenu.com

Болгарская баница

Болгары на Рождество часто делают баницу – пирог из слоеного теста со сладкой творожной начинкой. Можно в него добавить фруктов.

2 стакана муки

7 ст.л. сливочного масла

½ ч.л. разрыхлителя

2 яйца

2/3 стакана молока

Для начинки:

400 г творога

2 яйца

2 ст.л. меда

2 ч.л. сахара

Немного цедры

Щепотка соли

Шаг 1. Яйца смешать с молоком, добавить растопленный маргарин, муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто. Дать постоять 15 минут, затем разделить на 9 равных частей.

Шаг 2. Раскатать 9 тонких коржей, дать им подсохнуть.

Шаг 3. Пока коржи сохнут, можно сделать начинку. Протереть творог через сито, смешать со взбитыми яйцами, медом и сахаром, добавить соль и тертую лимонную цедру.

Шаг 4. Коржи смазать маслом, выложить в форму, переслаивая творожной начинкой, и выпекать в духовке в течение 30 минут при 200 градусах.

Шаг 5. Готовую баницу смазать сливочным маслом, накрыть тканевой салфеткой и оставить на 10 минут отдохнуть.

баранья нога с картофелем Фото: Shutterstock.com

Баранья нога

1 нога молодого барашка

1 кг картофеля

150 г сметаны

½ головки чеснока

1 ст.л. оливкового масла

Тимьян, розмарин, смесь перцев, соль

Шаг 1. Ногу помыть и просушить. Натереть солью и оливковым маслом.

Шаг 2. Отдельно смешать травы, чеснок и перец. Обсыпать ножку полученной смесью и поставить в холодильник на ночь.

Шаг 3. Почистить картофель, нарезать кружками, посолить, добавить пряные травы и полить сметаной.

Шаг 4. Ножку положить в рукав вместе с картофелем. Запекать 45-60 минут. За 15 минут до конца – рукав разрезать.

Лаханосармадес (голубцы по-гречески)

1 средний кочан белокочанной капусты

Для начинки:

1 кг фарша (свинина+говядина)

500 г риса

укроп

орегано

черный перец

соль

Для соуса:

2-3 болгарского перца

30 мл жирных сливок

оливковое масло

черный перец

тертый сыр (кефалотири или любой твердый белый солоноватый сыр)

Шаг 1. От кочана отделить 10 -12 целых листов. Опустить их в кипяток и поварить до размягчения. Потом обдать холодной водой и дать стечь.

Шаг 2. Отварить до полуготовности рис, смешать с мясным фаршем, добавить нарубленную зелень, перец и соль.

Шаг 3. Начинку завернуть в листья капусты, положить в гусятницу в один ряд.

Шаг 4. Перец мелко нарезать, обжарить в масле, добавить сливки и поперчить.

Шаг 5. Как только смесь закипит, залить ею голубцы и посыпать сыром.

Шаг 6. Запекать в духовке около получаса.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах