Примерное время чтения: 4 минуты
16238

Как правильно утилизовать ёлку: вторая жизнь после праздников

Категория:  Праздники
Ответ редакции

После празднования Нового года и Рождества на улицах российских городов появляется огромное количество пожелтевших и осыпавшихся елей. Люди оставляют лесных красавиц у мусорных контейнеров, у подъездов или в сугробах неподалеку от дома. 

Как утилизируют ёлки в России? 

В нашей стране «правильная» утилизация ёлок пока не слишком развита. В большинстве случаев новогодние деревья отправляются на свалку или на мусоросжигательный завод, поскольку считаются крупногабаритным мусором. Но у сферы ЖКХ есть выбор — они могут заключить договор с компаниями по вывозу и утилизации мусора, которые вывозят ели на специальные объекты и складируют, а через лет десять из них получается перегной. У других компаний есть специальные машины — ёлкодробилки, которые превращают деревья в опилки. Эти опилки раздают дачникам, которые используют их в качестве удобрений. Ели также могут использовать в качестве топлива для котельных, работающих на древесных отходах.

Новогодние ели после праздников также принимают в городских зоопарках. Деревья идут на корм копытным и некоторым птицам. Однако голые стволы зоопарки не берут, нужно, чтобы на деревьях была хвоя.

Интересно, что в прошлом году полезное применение для ёлок нашли в Томске — новогодние деревья после праздников пошли на корм скоту. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области проводил акцию по сбору ёлок. Горожане могли отнести ёлки обратно на ёлочные базары, откуда работники томского завода организованно вывозили, а затем кормили коров собранной хвоей. 

Оригинальная идея в 2012 году пришла в голову и сотрудникам одной из управляющих компаний Ставрополя. Они предложили жителям города обменять новогодние ёлки на пальмы в горшках. Для этого было закуплено сто пальм. Их горожане получили в подарок, а собранные хвойные деревья пошли на корм для горных козлов и подстилки для зверей в зоопарке. При этом управляющей компании удалось сэкономить на сборе и вывозе деревьев, ведь люди принесли их сами.

В 2009 году Кремлевская ёлка также отправилась на переработку, а не на свалку — её распилили на доски.

Фото: www.russianlook.com

Полезные применения новогодней ёлки

Не выбрасывайте дерево на улицу, лучше сдайте его в зоопарк или на ферму. Хвоя разнообразит рацион животных и будет служить им подстилкой. Если вы решили сдать ель в зоопарк, перед этим нужно тщательно очистить её от дождика и мишуры.

Если у вас есть дача или загородный дом, новогодняя ель может пригодиться для того, чтобы зимой топить печь. Дерево на даче можно также использовать для изготовления мульчи. Древесину нужно порубить в щепки, а потом этими щепками присыпать землю у деревьев и цветов в саду или в огороде. Это поможет защитить растения от гибели, предотвратит эрозию почвы и избавит от сорняков. Кроме того, ствол дерева можно распилить на несколько частей и из полученных кругляшей сделать бордюр для цветочных клумб.

Еловая хвоя содержит много полезных для здоровья веществ и витаминов, поэтому ее используют для лечения различных заболеваний. Так, при бронхите помогают хвойные ингаляции. Нужно взять 200 грамм еловых веток, положить их в кастрюлю и залить кипятком. Затем нужно накрыться полотенцем и вдыхать пар, исходящий от хвои.

Чтобы вылечить простуду и кашель, можно приготовить еловую пасту. Нужно взять 300 грамм измельченной хвои, 200 грамм меда и 50 грамм прополиса. Всё смешать и хранить в холодильнике. Принимать пасту по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая тёплой водой.

От болей в суставах поможет избавиться самодельный матрас, набитый еловыми иголками. Чтобы матрас не кололся, сверху необходимо положить шерстяное одеяло.

Однако если вы всё же решили выкинуть ёлку, воспользуйтесь советами АиФ.ru, как убрать новогоднюю красавицу и не намусорить иголками в квартире и подъезде своего дома.

Как поступают с елями в зарубежных странах?

За рубежом утилизация ёлок более распространена и лучше организована. Европейцы и американцы нашли для них массу способов применения, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Во многих городах США ель после праздников можно сдать в центр переработки. Из хвойных деревьев в Америке делают бумагу и наполнитель для кошачьего туалета.

В Швеции ёлки сжигают в котельных, благодаря чему отапливаются дома более 10% населения страны. В Скандинавских странах ели также отвозят на мебельные фабрики и делают из них мебель.

В Австрии из новогодних деревьев производят топливные брикеты, а в Германии — деревянные ножи для масла. Кроме того, в некоторых странах ели идут на компост для городских парков и даже используются при производстве лекарств против гриппа.

Материал впервые опубликован 4 января 2013 года

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах