aif.ru counter
25522
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какая елка лучше – живая или искусственная? Инфографика

Категория:  Праздники
Ответ редакции

Пушистая, ароматная, но столь недолговечная живая ёлка или компактная, прочная и практичная искусственная? Чтобы сделать свой выбор, нужно рассмотреть все плюсы и минуты обоих вариантов.

Натуральная ель

Все дни новогодних праздников вас будет радовать ни с чем не сравнимый аромат настоящей ёлки.  

Ещё одним очевидным плюсом вечнозелёной красавицы является её внешний вид — именно его стараются имитировать производители искусственных ёлок.

Собирать живую ёлку не надо, единственная проблема — это установка, но решить её легко — сейчас многие продавцы предлагают подставки для ёлок или даже ёлки в горшках. Хранить такую ель после праздников не приходится, это позволит сэкономить место в доме.

Ёлки выделяют в воздух эфирные масла, обладающие бактерицидным действием, некоторые виды сосны даже способны убивать туберкулёзную палочку. Кроме того, хвойный запах благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение и нервозность. Вообще, эфирные масла хвойных деревьев издавна широко используются для профилактики респираторных заболеваний и дезинфекции. И, безусловно, для многих из нас запах живой ёлки — это запах из детства.

Еловые иголки могут пригодиться после новогодних праздников. Так, полезную маску, которая избавляет волосы от сухости и ломкости, можно приготовить, положив несколько еловых веточек в кастрюлю с водой, «проварив» их в течение 1 часа. Получившийся отвар нужно настаивать в течение 20 минут, а потом добавить туда 1 взбитый белок и несколько капель коньяка.

А прокрутив еловые иголки (предварительно отделённые от веток) через мясорубку и добавив в образовавшуюся массу 1–2 столовых ложки мёда, вы получите отличную пасту от простуды — компресс можно будет накладывать на грудь или делать ингаляции. В конце концов, из осыпавшихся иголок можно сделать эксклюзивный экологический матрас.

Существуют и минусы. Как известно, выбрать натуральную ель или сосну достаточно непросто, учитывая предновогодний ажиотаж и недобросовестность продавцов-поставщиков.

Нужно учитывать, что ломкие ветки свидетельствуют о старом дереве, а если на срезе ствола есть кайма чёрного цвета шириной несколько сантиметров, то дерево простоит недолго. Цвет ёлки должен быть насыщенным, а если растереть несколько хвоинок между пальцами, то на коже должен остаться маслянистый след и приятный хвойный запах. Цены на ёлочных базарах в прошлом году варьировался от 900 до 1500 рублей за метр, в зависимости от местности, откуда была привезена лесная красавица.

Живая ёлка требует внимания и специального ухода, к чему готовы не все. Чтобы сохранить дерево, необходимо запастись терпением. К примеру, чтобы приготовить раствор для ёлки, требуется растворить в воде таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Аспирин предупреждает развитие бактерий, а соль и сахар нужны для питания. Затем следует смешать данный раствор с чистым песком и установить ёлку таким образом, чтобы ствол дерева был погружён на 15–20 сантиметров. Кроме того, рекомендуется время от времени опрыскивать ель свежей водой.

Искусственная ель

Главный плюс искусственной елки — использовать её можно многократно, это не только экономит бюджет, но и время, которое приходится затрачивать на выбор натурального дерева.

Кроме того, один из плюсов искусственного дерева — это отсутствие иголок на полу. Ёлка не будет осыпаться, а значит, время для уборки после новогодних праздников сократится.

Выбирая ненатуральную ель, вы помогаете сократить ущерб, нанесённый природе незаконными вырубками молодых хвойных деревьев. Скорость роста у вечнозелёных растений очень низка — порядка 10–20 см в год, поэтому посадки новых растений не поспевают за масштабными вырубками.

Но всё-таки искусственная ёлка, даже если она произведена в соответствии с самыми высокими стандартами качества, сделана из пластика с использованием других химических соединений, о которых зачастую не пишут на этикетке. Известно, что поливинилхлорид (ПВХ), из которого чаще всего делают искусственные ели, создаётся из нефтяных ресурсов и отягощается вредными соединениями свинца. Более того, при всех своих положительных качествах поливинилхлорид является наиболее опасным из всех типов пластмасс, учёные утверждают, что при нагревании из ПВХ выделяется аналог боевого отравляющего газа — фосгена.

Материал впервые опубликован 18 декабря 2012 года

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы