Создатель и руководитель единственного в мире Театра кошек Юрий Куклачёв живёт со своей семьёй в посёлке Троице-Лыково, входящем в состав района Строгино. В интервью газете «АиФ. Мой район» он рассказал, почему переехал в эти места, сколько кошек обитает дома и узнают ли его в центре госуслуг «Мои документы».
«И вдруг встречаю Солженицына»
Андрей Володин, «Мой район»: – Юрий Дмитриевич, когда и почему вы решили переехать в Троице-Лыково?
Юрий Куклачёв: – Это было давно, наверное, лет двадцать назад. Честно сказать, я всегда хотел жить в таком месте. Раньше, когда проезжал мимо на машине, по-хорошему завидовал тем, кто обосновался в здешних коттеджах. И, что называется, случай подвернулся: не было бы счастья, да несчастье помогло.
В конце 1990-х у меня сгорела прежняя дача. Я решил найти новое место. И вот как-то еду по МКАДу и вижу между Рижской трассой и Рублёвкой красивую-красивую просеку. Думаю, дай-ка заеду туда – любопытно. Проехал – и вдруг встречаю там Солженицына – идёт, гуляет по дороге. Я остановился, разговорился с ним. Он сказал: «Пойдём, покажу тебе хорошее место, участок с домом». И привёл туда, где я сейчас живу – прямо в лесу, в сосновой роще. Так и называется это место – Сосновка. Здесь столько домов к тому времени было построено и ни один не продан! Я стал первым, кто купил. Выбрал самый хороший коттедж с удачным расположением, чтобы напротив не было чужих стен. Из окна церковь видна.
– Ни разу не пожалели, что перебрались?
– Нет. В Строгине хорошо и чисто, а Троице-Лыково вообще уникальное, сказочное место. Свежий воздух, приятно погулять у реки. Есть церковь, которая создаёт тут особую атмосферу (церковь Троицы Живоначальной была построена в 1694–1697 годах по заказу стольника Мартемьяна Нарышкина. – Ред.). Если зайти за неё и пройти чуть вперёд, то можно увидеть всю Москву, ведь Троице-Лыково – самое высокое место в Москве. Ленинские горы видны где-то внизу, представляете?
Кроме того, очень удобно с транспортными развязками: хочешь на Рублёвское шоссе, хочешь на Рижское либо через Строгино на Ленинградское шоссе или Волоколамское. Столько выездов для автомобилистов! И свободно даже в часы пик. А после того как появился Северо-Западный тоннель под Москвой-рекой, я доезжаю на работу, до своего театра, за четверть часа.
Кстати, сейчас мой сосед по посёлку – актёр Иван Охлобыстин, который живёт там со своей большой семьёй.
– В церковь заходите?
– Конечно. Кстати, рядом сохранился маленький храм, в котором молился Николай II. Когда я впервые зашёл внутрь, то был потрясён – всё в золоте. Сейчас этот храм передан женскому монастырю, там действует воскресная школа.

30 «кошачьих пенсионеров»
– Решение экологических проблем – одна из приоритетных задач программы «Мой район». Как вы оцениваете состояние экологии в Строгине?
– Прекрасно! Я живу в одном из самых зелёных районов города. Рядом лес. Летом пойдёшь в лес, наберёшь земляники, малины… Дети недавно нашли орешник, нарвали огромных орехов. Местные жители кошёлками несут из леса грибы. И знаете, мне на природе работается лучше, чем дома. Люблю взять с собой скамеечку, ноутбук и посидеть на лесной поляне среди огромных корабельных сосен, как на картине Шишкина.
– Центр госуслуг «Мои документы» района Строгино признали лучшим в России. Вы там частый гость? Узнают ли вас специалисты и посетители центра?
– Меня в этом районе вообще часто узнают, особенно в посёлке, на улице говорят: «Здрасьте!» – приветственно сигналят из машины. А центр госуслуг – это действительно удобно. Мы заходим туда вместе с супругой – оформлять пенсионные дела, получать справки. Раньше приходилось бегать и стоять за ними в очередях, терять кучу времени. А здесь быстро: написал заявление – и тебе сразу выдадут всё что нужно. И главное, народу никого, как правило, два-три человека, потому что в зале действует большое количество окон с операторами.
– Сколько кошек живут у вас в загородном доме?
– У меня там, так сказать, «дом кошачьих пенсионеров» – три десятка кошек, которые из-за преклонного возраста уже не могут выступать в театре. В Троице-Лыкове им тоже хорошо: покой и воля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть