Примерное время чтения: 4 минуты
1265

Эльбрус – это не страшно! Студент из Зюзина покорил две вершины в один день

Сюжет Газета «Мой район»: Зюзино. Выпуск №9
На Кавказ Эдуард Штелле (крайний справа) попал впервые. И сразу – на пятитысячник. Эльбрус, 7 августа 2019 г.
На Кавказ Эдуард Штелле (крайний справа) попал впервые. И сразу – на пятитысячник. Эльбрус, 7 августа 2019 г. Из личного архива

«Спускались мы очень быст­ро. Голова болела, сильная усталость одолевала… В 13.30 я уже был в лагере на 3800 м. Моментально уснул. А потом возникло желание прийти на Эльбрус вновь, но уже зимой…»

Так записал в дневнике Эдуард Штелле, второкурсник-программист Приборостроительного техникума из Зюзина, после покорения знаменитого двуглавого пяти­тысячника в августе этого года. Но только сейчас он дал первое в жизни интервью – и именно газете «Мой район».

Чупа-чупс и Кант

Невероятно скромный молодой человек, родился Эдуард в Казахстане. В четвёртом поколении – спортсмен, в третьем – альпинист. Дедушка познакомился с бабушкой на сборах в горах. Бабушка и мама – разрядницы в нескольких видах спорта. Дед Сергей Письменный – почётный ветеран Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана. Словом, другой судьбы у Эдика, видимо, и не могло быть – первые навыки покорения вершин он получил, ещё не умея ходить. А потом уже лазил каждый год. «Помню, в шесть лет взбирался по скале со страховкой. Мне сказали: если пролезу – получу чупа-чупс. Ну как тут было не постараться?!»

Затем были походы с первым тренером Еленой Керхе­р, неоднократный подъём на Тянь-Шань (нынешней весной Эдуард в очередной раз побывал там на сборах, говорит, это уже необходимость).

Шесть лет назад семья Штелле переехала из Алма-Аты в Москву. Здесь Эдуард окончил 9 классов школы с углублённым изучением немецкого языка и пошёл учиться программированию: компьютерные игры, как и альпинизм, – хобби с детства. Кроме того, он играет на фортепиано, саксофоне, читает «Критику чистого разума» Канта.

Ни присесть, ни поесть

«На Эльбрус мы поднимались группой из шести человек вместе с опытным тренером Александром Кузнецовым, – вспоминает Эдуард. – Решили пройти сразу две вершины затухшего вулкана. Вышли из лагеря (3800 м) в 2 часа ночи с фонариками. Привал – несколько минут. Но лучше не садиться: мороз минус 30. Да и вставать потом тяжело. Оглядываешься назад, а там десятки, сотни таких же фонариков. И идёшь дальше, потому что надо. Есть из-за особых атмосферных условий тоже проблематично. С собой обычно конфеты, печенье, апельсин. Но если поел и начал подъём – всё, беда!»

К счастью, она обошла Эдуарда стороной. Несколько раз он мог получить травму в горах, но и тут судьба хранила его. «Горы – это всё-таки опасное место. А альпинизм – командный вид спорта, где один человек может повлиять на жизни остальных. Поэтому главное – слушаться тренера».

7 августа в 10 утра группа, в которой шёл Эдуард, достигла Западной вершины Эльбруса (5642 м). «Страшно не было, но высоту я ощутил. Развернул флаг техникума (это первый стяг среднего специального учебного заведения на Эльб­русе), сфотографировался. А времени порадоваться уже не осталось – впереди спуск на седловину и снова подъём – на Восточную вершину (5621 м). Этот путь мы преодолели за два часа, а всё восхождение с базового лагеря (3800 м) заняло у нас половину суток».

Теперь у Эдуарда Штелле 3-й разряд по альпинизму. В следующем году его ждёт Пик Ленина: «Довольно патрио­тично. К тому же семитысячник – первый для тех, кто хочет заниматься высотным альпинизмом. Надо готовиться».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах