aif.ru counter
798

Игрушечных дел мастерица. Надежда Дорожко раздаривает все свои поделки

Надежда Дорожко хранит только одну свою игрушку – крысёнка.
Надежда Дорожко хранит только одну свою игрушку – крысёнка. © / Из личного архива

Уже два года у пенсионерки Надежды Дорожко дома живёт очаровательный крысёнок. Без имени, без прозвища. «Моей любимой крыской» называет Надежда Николаевна грызуна, которого она связала крючком из цветных ниток. Связала, как говорится, по наитию. Без выкроек и схем.

С чего всё началось…

Однажды её подруга из ТЦСО Покровского-Стрешнева похвасталась: мол, такого милого вязаного грызунчика ей подарили, само очарование. И Надежда Николаевна загорелась идеей смастерить такую же игрушку своими руками. Она с детства со спицами и крючком на ты: вязала кофточки, свитера, шапки и шарфики, шали и безрукавки, но игрушки – никогда. «Подруга принесла вязаного крысёнка, которого ей подарили, и я попросила его на день, – рассказывает пенсионерка. – Изучила вязку, узор и через два дня связала свою первую игрушку-крыску. И теперь она «живёт у меня».

Игрушки – в дар

Это, к слову, единственная игрушка, которой Надежда Дорожко по-настоящему дорожит. Может быть, потому, что с этой крыски началось её новое хобби? С тех пор как рукодельница открыла в себе умение вязать милых зверюшек, она смастерила их не один десяток. Лисички, котята, щенки, ослики, на год Обезьяны сделала забавную мартышку – и почти всё раздарила. Говорит, не жалко: если захочет, она ещё свяжет. 

«Кому-то понравится игрушка – я дарю, – улыбается пенсионерка, которая, к слову, через три месяца отметит 80-летие. – И люди довольны, и мне приятно. Родным, друзьям и приятелям я подарила вязаных зверьков. К наступающему году связала ещё двух симпатичных крысок. Одну уже подарила, вторую ещё нет, но, если кому-то понравится, отдам с удовольствием. Но только крыску свою первую жалко. Умница моя, красавица».

Надежда Николаевна даже мысли не допускает вязать на продажу. Было бы дело поставлено на поток, можно было, наверное, подумать. Но, во-первых, вяжет она пополнение для своего мягкого зоопарка только по настроению, без всяких выкроек и планов – придумывает технику сама. А во-вторых, за всю жизнь она так и не научилась брать деньги за своё рукоделие. И забавных зверюшек пенсионерка вяжет, что называется, для себя.

Хобби из юности

– По молодости было дело, – вспоминает Надежда Дорожко. – Когда только-только замуж вышла, денег в семье не хватало, я вязала какие-то кофточки, свитерочки и продавала, но за сущие копейки. Мне неудобно, честно говоря, цену назначать. Но всё-таки умение вязать, которому меня научила мама, когда я была ещё ребёнком, в жизни мне пригодилось. Мама меня и шить научила, и вышивать. Тогда молодые девушки должны были уметь рукодельничать, приданое себе готовить.
Сегодня от своего мастерства рукодельница получает даже больше пользы, чем в молодости. Вязание помогает ей расслабиться, успокоиться. Рукодельница признаётся, что, садясь за вязание, никогда не знает, какой получится игрушка.

– Вяжешь, бывает, зверюшку, и самой интересно, что получится, – усмехается мастерица. – Сначала, кажется, ничего выдающегося, а глазки-носик приделаешь, и игрушка как будто оживает, обретает характер. У меня сразу настроение поднимается!

Справка

Весь год он будет благоволить людям творческих профессий – писателям, журналистам, художникам, музыкантам, помогать тем, кто способен судить людей не по одёжке, а по уму, а также поможет обойти препятствия людям смекалистым.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы