350

Связь поколений. Ветераны Солнцева примут участие в «Бессмертном полку»

Сюжет Газета «Мой район»: Солнцево. Выпуск №2
Урок мужества в школе района ведут члены Совета ветеранов Солнцева.
Урок мужества в школе района ведут члены Совета ветеранов Солнцева. Юлия Скоробогатова

Никто не забыт

Работники военно-патриотического музея при школе № 1542 и Совета ветеранов (ул. Богданова, д. 54) собирают информацию для участников проекта, готовят выступления и выставки в школах. Работы много, так как каждый год шествие масштабное. Перед 9 Мая они организуют марш на улицах Солнцева, а в День Победы поедут в центр Москвы, чтобы присоединиться к остальным участникам патриотического движения.

Ветеран труда Полина Семёновна Вышегородская пришла с портретом своего свёкра – Михаила Ильича Вышегородского. Её муж умер, но она продолжает поиск информации о его отце-герое. Он родился в 1904 году в Рязанской области, а в 1938-м переехал со своей семьёй в Солнцево. Последнее письмо от солдата пришло 21 сентября 1941 года…

«Мария Алексеевна, жена Михаила и моя свекровь, безуспешно искала его: никаких сведений о плене или гибели не было. Они обращались и в Московский областной архив, и в Подольск. Мы нашли его имя только в Книге Памяти. Недавно я обратилась в районный МФЦ (Домостроительная ул., д. 2А) – передала фотографии и данные Михаила Ильича для участия в проекте «Москва – с заботой об истории» в рамках акции «Бессмертный полк», – рассказала свою историю Полина Семёновна. – Мой сын также продолжает поиски. В Интернете пытается найти что-нибудь о своём деде. Надежда ещё живёт. 9 Мая для нас – это особенный день. Мы берём фотографию Михаила Ильича и маршируем со всеми. У него 6 внуков, 12 правнуков и 7 праправнуков. Но он никогда об этом не узнает», – грустно вздохнула она.

Поиск длиною в жизнь

История Тамары Александровны Худяковой чем-то похожа на рассказ Полины Семёновны. Отец пропал без вести, тяжёлые детские годы и поиск какой-либо информации о родственнике длиною в жизнь.

«Моего отца взяли в армию в начале войны – в 1941 году. Я тогда была совсем малышкой. Только спустя несколько лет мы узнали, что отец погиб под Сталинградом. В 1989 году я и мама пытались найти упоминание о папе в Зале Памяти, но не нашли. В 2014 году всё-таки увидели там его имя: Ушаков Александр Иванович». Тамара Худякова показывает портрет статного блондина, её отца, и продолжает: «Люди должны знать имена своих предков, которые погибли или пропали без вести во время Великой Отечественной войны. Уже пятый год моя семья участвует в марше «Бессмертного полка» с портретом нашего отца». Внуки Тамары Александровны дословно знают биографию их дедушки-героя – для них это важно.

«Вы бы видели, как много школьников присоединяются к нам во время маршей. У каждого есть портрет прадеда. Настоящая связь поколений!» – рассказал Альберт Алексеевич Малыгин, руководитель музея при школе № 1542. – «В этом году мы организуем линейку 8 мая. Пригласим членов Совета ветеранов № 5 и участников Великой Оте­чественной войны Солнцева: Илью Семёновича Романенко, Иосифа Израилевича Абугова, Ивана Афанасьевича Литвинова».

Валентина Панова, местная жительница:

– Я не думаю, что проект когда-нибудь потеряет свою актуальность. Даже маленькие детишки, которые мало знают о войне, интересуются своими предками. Им важно услышать историю семьи, даже такие трагические страницы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество