6949

«Мне было 15, когда началась война». Воспоминания ветерана Виктора Соколова

Сюжет Газета «Мой район»: Филевский парк. Выпуск №2
Александр Капустянский / РИА Новости

Ветеранов Великой Отечественной войны осталось немного. Услышать истории военных лет из их уст – большая ценность.

Вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Виктор Яковлевич Соколов:

– Война застала меня в Москве. Мне было тогда 15 лет, учился на токаря в ремесленном училище № 32 на Старом Арбате. Проучились всего полгода – и началась война. Вместе со своими сокурсниками стал работать на оборону: точили на токарном станке военные снаряды и мины, работали по 12 часов. В октябре 1941 года, когда немцы приблизились к Москве, началась эвакуация училища в Нижний Тагил. Я посоветовался с мамой – она была против моего отъезда. Остался в городе. Постепенно паника в Москве прошла – тех, кто остался, перевели в училище № 4, где и продолжалась наша работа. Денег за это нам не платили, зато кормили 3 раза в день. В то тяжёлое время это было гораздо важнее зарплаты.

В 1942 году меня назначили мастером. А в начале 1944 года, когда 4 января мне исполнилось 18 лет, добровольно пошёл на фронт. Призвали в марте, попал в пехотную часть. Нас, молодых бойцов, 3 месяца учили стрелять. После распределения я попал на Третий Белорусский фронт, 159-ю стрелковую дивизию, 631-й стрелковый полк, 1-ю роту, 1-й батальон. В то время советские войска шли в наступление, осуществлялся план Багратиона – освобождение Белоруссии, Украины и Прибалтийских республик. Наша пехотная часть проходила по левой стороне Литвы: Вильнюс, Каунас.

Первое ранение настигло под Вильнюсом. К счастью, оно было нетяжёлым: пуля прошла бедро насквозь. В литовском городке Алитус за месяц поставили на ноги. Позже попал в 120-ю Оршанскую Краснознамённую танковую бригаду. При ней находился мотомеханизированный батальон с тремя ротами пехоты, которые либо шли за танками, либо ехали на них. Меня с товарищем записали в артиллеристы.

С этой бригадой вместе прошёл всю Литву, а после наш 3-й Белорусский фронт впервые вступил на вражескую территорию – Восточную Пруссию.

16 марта 1945 года под Изенбургом ожидало меня второе ранение – десять осколков по всему телу. Нашего командующего смертельно ранило. В этот день для меня закончилась война. С ранением 1,5 месяца пролежал во фронтовом госпитале на Западной Двине до конца войны, и после еще 3,5 месяца восстанавливался.

Парад Победы я застал в Риге – нашу часть погрузили в эшелон и отправили в Ленинград, где я прослужил еще 13 лет. В 1956 году вместе с семьёй вернулся в Москву. Мамы уже не стало.

Я устроился на завод, ныне ФГУП Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, где проработал 53 года: от токаря до начальника отдела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество