Примерное время чтения: 6 минут
171

В шаге от истории. Какая выставка открылась в МФЦ на улице Удальцова?

Сюжет Газета «Мой район»: Проспект Вернадского. Выпуск №5
Выставка в МФЦ района – интерактивная.
Выставка в МФЦ района – интерактивная. / Юрий Трубников / АиФ

Музей рядом с домом

В 20 центрах госуслуг «Мои документы» начали работу выставки проекта «Город великих людей». Они рассказывают о выдающихся жителях столицы, их вкладе в развитие науки, техники, спорта, культуры, а также о простых москвичах, благодаря подвигу которых наша страна победила в Великой Отечественной. На выставке представлены документы, письма времён войны из семейных архивов москвичей – люди передали их на хранение в Г­лавархив в рамках акции «Москва – с заботой об истории». Акция стартовала в апреле по инициативе мэра Собянина. За несколько месяцев жители передали городу больше 4 тысяч свидетельств военных лет. 

В центре госуслуг нашего района на ул. Удальцова, д. 14, центральная экспозиция посвящена фронтовику Владимиру Фёдоровичу Гольдштейну. Здесь можно увидеть его фотографии, прочитать подлинные строки с фронта, послушать в наушниках аудиоспектакль «Это наша Победа». Он создан на основе писем, телеграмм и стихов солдата, которые он писал семье. Исполняет аудио­произведение народный артист России Василий Бочкарёв. А 12-минутный фильм расскажет о вратаре Льве Яшине, физиологе Сергее Брюхоненко, инженере-конструкторе Сергее Королёве, писателе Фёдоре Достоевском, балерине Майе Плисецкой, художнике Василии Кандинском

«Проект максимально приближен к москвичам, и посетить его сможет даже тот, у кого нет времени на поход в музей», – отметил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов. И в этом главная цель – сделать культуру и историю максимально доступной для людей. Сохранение истории – важное направление программы «Мой район». 

Посетитель МФЦ Александр вместе с сыном рассматривает фотографии фронтовика. «Это действительно очень нужное направление в деятельности города – по сохранению памяти и передаче её молодым поколениям, – убеждён он. – Здесь представлены люди, которые сделали нашу историю». 

Письма с фронта

В разговорах с посетителями центра «Мои документы» выяснилось, что практически у каждого из них в семье были родственники, которые воевали или трудились в тылу. 

«Мы услышали, что можно принести вещи и письма времён войны, и нас заинтересовала эта возможность, – рассказала коррес­понденту газеты «Мой район» местная жительница Н­аталья Еремеева. – В н­ашей семье на в­ойне погибли ч­етверо». 

Пенсионер Михаил Иванович, разглядывая экспонаты выставки, рассказывал: «Отец был строи­телем, строил МГУ, в 1937 году менял рубиновые звёзды на башнях Кремля. А мама была депутатом Моссовета. И раньше никто их великими не считал. Это был обыкновенный труд советских людей. Все документы у нас сохранились. Но мы их пока в семье оставим».

Пришедший с мамой 8-летний Данила Бахметьев с гордостью рассказал, что его прабабушка имеет орден за подвиг на фронте: «Когда война началась, бабушка родилась. Но её мама, моя прабабушка, всё равно отправилась на фронт, она была врачом, ходила вместе с бойцами на передовую, чтобы там делать перевязки раненым».

Как корову запрягали

Пётр Тихонович пришёл в центр госуслуг узнать про субсидию. Ту войну он помнит не по письмам с фронта, ему довелось пережить её самому. И его собственная история достойна выставки героев. «Когда началась война, мы жили под Воронежем, – рассказывает ветеран. – Отец сразу ушёл на фронт и уже не вернулся. Мать умерла в 1943 году. Нас осталось семеро: старшей сестре 14 лет, мне 13, а младшему всего год». 

В 13 лет поступил в колхоз. Трудился вместо ушедших на фронт мужчин. «Пахал на корове вместо лошади. Старшая сестра шла впереди с сеном, чтобы животное тянуло плуг, – продолжает Пётр Тихонович. – Помню, как много дней шла немецкая техника на Воронеж. На полтора километра день и ночь стоял страшный гул. А обратно, когда наши их погнали, совсем другая картина была: на санях, побитые, замёрзшие – скрип-скрип…»

После войны молодого столяра направили в Москву. «Вот так я и стал москвичом, – завершает свой рассказ пенсионер. – 40 лет строил Москву». 

«Город великих людей» всколыхнёт сердца людей, которых коснулась вой­на, – считает посетительница центра «Мои документы» Зоя Орлова. – Нашу семью она тоже не обошла. Только в 2010 году мы отыскали в Брестской области в Белоруссии могилы своих погибших родных. «Город великих людей» призывает нас, москвичей, к тому, чтобы сохранить всё, связанное с войной, в памяти потомков, передать память молодому поколению, чтобы их души не черствели. К сожалению, современная молодёжь живёт другими понятиями. А нас, советских людей, учили так: если мы войну забудем, вновь придёт война».

Проект «Москва – с заботой об истории» продолжается. Во все центры госуслуг по-прежнему можно принести материалы времён войны.

«Наши сотрудники с трепетом отнеслись к акции. Безусловно, и тем, кто принимал материалы в центрах гос­услуг, и самим участникам будет приятно увидеть, как знакомые предметы и документы становятся частью истории», – уверена директор центров госуслуг «Мои документы» Ольга Фефелова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах