Екатерина Илларионовна Дёмина жила в обычной 3-комнатной квартире на ул. Кулакова в Строгине. В ней, несмотря на возраст, по-прежнему легко было разглядеть ту Катю, что в 1943-м совсем ещё девчонкой была зачислена в батальон морской пехоты. Бойцы дали ей прозвище Шмакодявка. Это к концу войны девушка подросла на 11 см, а тогда её рост был 1 м 40 см. Размер ноги – 34-й. А ей дали обувь 41-го размера. «Я надевала по пять портянок, чтобы сапоги с меня не сваливались».
«Детей не берём!»
Войну Катя Михайлова (девичья фамилия Дёминой) встретила в поезде. 15-летняя школьница ехала из Ленинграда к брату, военному лётчику, в Брест. Состав попал под обстрел немецкой авиации. «Оставшиеся в живых пассажиры отправились пешком в Смоленск, – вспоминала она. – Многие женщины несли с собой трупики детей...»
Когда Катя решила идти добровольцем на фронт, то услышала в ответ: «Детей не берём!» В следующий раз она действовала хитрее и прибавила к своим 15 два года. Но решающую роль сыграло другое – Катя умела оказывать помощь раненым. Она, школьница, на отлично окончила вечерние курсы РОКК (Российского общества Красного Креста).
Катю взяли помощницей санинструктора в роту, отправлявшуюся на передовую. Осенью на дальних подступах к Москве, под Гжатском, её ранило в ногу сразу в трёх местах. Вместе с госпиталем девушка отправилась в Баку. Первое время после операции нога не сгибалась в колене. «Я всё переживала: как же хромая воевать буду?»
После выписки с января 1942-го Катя служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», вывозившем из Сталинграда раненых. После завершения Сталинградской битвы Михайлову по её просьбе зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся из добровольцев.
«В глазах темнело от боли»
Перед отправлением на фронт батальон совершил 50-километровый марш-бросок. К концу похода у Кати страшно распухла раненая нога. А тут ещё заиграл оркестр, посланный из города навстречу морякам. «Ко мне подошёл лейтенант и сказал: «Ты у нас одна девушка, давай потанцуем». Когда танцевала, у меня в глазах темно было от боли. Но нельзя было и виду подать. Ведь сама напросилась в батальон», – вспоминала она.
Боевое крещение батальон Кати получил, освобождая Темрюк. Потом была Керчь. Моряки десантировались на берег ночью, отвоевав небольшой плацдарм. Десятки раненых, и нет питьевой воды. Единственный колодец находился на нейтральной территории. Немцы уже успели узнать, что среди морпехов есть девушка, даже знали её имя. В часы затишья они кричали из окопов: «Рус Иван! Покажи Катюша!» В такие моменты главстаршина Михайлова брала ведро и шла к колодцу. «Убьют!» – кричали ей наши. Но немцы не стреляли, а играли на губной гармошке...
Вместе с батальоном она освобождала Одессу, Белгород-Днестровский, Измаил, крепость Илок, Будапешт, Комарно, Белград, Братиславу, Вену. Дважды Екатерину Илларионовну представляли к званию Героя Советского Союза. Первый раз – за освобождение Белгорода-Днестровского. Бой начался 22 августа 1944 года. Моряки высадились ночью на шлюпках. Берег был крутой – несколько метров в высоту. Чтобы взобраться на него, солдатам приходилось становиться друг другу на плечи. При этом немцы сверху забрасывали наших гранатами. Катя оттаскивала раненых в ближайшую лощину, успевая отстреливаться. Когда кончились патроны, девушка стала ловить немецкие гранаты с длинными ручками и бросать их обратно. «Сестрёнка, уходи, а нас подорви», – просили раненые. «Если умрём, то все вместе», – отвечала она. Катюша отвоевала своих ребят, а на подступах к лощине после боя насчитали больше пятидесяти трупов гитлеровцев. Но тогда звание Героя ей получить не удалось – кто-то что-то напутал в горячке боёв, и ей вручили орден Красного Знамени. Через несколько месяцев Катю вновь представили к звезде Героя – за бой под Илоком. Однако из-за военной неразберихи эту награду пришлось ждать чуть ли не полвека. Звезду Героя ей вручили лишь в 1990 году.
«Вы своё отвоевали!»
Победу Катя встретила в Вене. «Было часов 5 утра. Услышала автоматные очереди. Выглянула – а мои моряки целуются с австриячками и кричат: «Победа!» Потом собрались вокруг меня: «Тебе уже 19. Может, за кого-то из нас замуж выйдешь?» А я ответила: «Ребята, вы же мои братья, а родственный брак запрещён», – рассказывала ветеран.
Демобилизовавшись, Катя окончила мединститут, стала врачом. Когда началась война в Афганистане, она вновь пришла в военкомат. Там сказали: «Бабушка, вы своё отвоевали!» Ей к тому времени было за 50.
Но Екатерине Илларионовне возраст не был помехой: она продолжала работать, а, выйдя на пенсию, подключилась к общественной деятельности - помогала ветеранам, читала лекции в школах.
Екатерину Илларионовну Дёмину похоронили с воинскими почестями 27 июня 2019 года. Строгинцы попрощались с 93-летним ветераном и последней женщиной, получившей звезду Героя за сражения в Великой Отечественной, – Катюшей, перед которой морпехи вставали на колени. Той, которая пошла на фронт в 15 лет, потому что «было стыдно не воевать».
Мнение
Валентина Бедненко, заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда района Строгино:
– Жители Строгина хорошо знали Екатерину Илларионовну Дёмину (Михайлову) и очень гордились тем, что эта героическая женщина живёт в нашем районе. Всегда улыбчивая, подвижная…
С 1976 года Екатерина Дёмина работала в Москве в клинической диагностической лаборатории медсанчасти № 12 и жила в Строгине. Спустя 10 лет вышла на заслуженный отдых. Но таким, как «наша Катюша», покой только снится. Она вела активную общественную работу. Была членом Российского комитета ветеранов войны, Всероссийского совета ветеранов войны и труда, районного Совета ветеранов. По словам Михаила Григорьевича Баса, ответственного за патриотическую работу нашего Совета ветеранов, в Строгине нет ни одной школы, где бы она не выступала. Благодаря ей тысячи школьников района, многие из которых давно стали взрослыми людьми, из первых уст услышали правду о той страшной войне.
Дети и внуки Екатерины Илларионовны тоже уже взрослые. Сын окончил МГУ, доктор химических наук. У внучек, Галины и Екатерины, свои дети. «Я богатый человек, – говорила она, – у меня уже три правнучки и один правнук».
У нас в районе жили 5 Героев Советского Союза, и среди них была только одна женщина – Екатерина Дёмина. В последние годы оставалась только она. Теперь в Строгине нет ни одного Героя…
Совет ветеранов Строгина считает, что мы, жители района, не должны забывать о таких героических современниках, как Екатерина Илларионовна. Сейчас действует замечательная программа «Мой район». Так вот, наше предложение – в самом ближайшем времени установить мемориальную доску на доме на ул. Кулакова, где жила «наша Катюша».
Знаете героя района? Мы расскажем о нём нашим читателям.
Звоните +7 (495) 646 57 57