Вместо мяса – рыбу
«Новогодние праздники – замечательная возможность отдохнуть, восстановить силы и здоровье после затянувшейся в этом году осени», – уверена заведующая отделением медицинской профилактики районной поликлиники № 209 Татьяна Пуртова. О том, что нужно учесть, чтобы не омрачать праздничное настроение возможными проблемами со здоровьем, специалист напомнила читателям газеты «Мой район».
– Татьяна Васильевна, какие неприятности вероятнее всего могут случиться?
– Понятно, что в предстоящие праздники довольно большая нагрузка ляжет на наш желудочно-кишечный тракт. И это может не только повлиять на органы пищеварения, но и усугубить течение или вызвать обострение других хронических неинфекционных заболеваний.
Поэтому одно из основных правил – не переедать.
– Каких продуктов вы бы порекомендовали избегать людям в возрасте?
– Сегодня учёные говорят о том, что красное мясо более 1–2 раз в неделю людям пожилого возраста употреблять не рекомендуется. Самый лучший выбор для здорового питания – средиземноморская диета: овощи (преимущественно помидоры, баклажаны, болгарский перец, цукини), рыба и морепродукты, зелень, оливковое масло, рис или паста. Поэтому поставьте на новогодний стол совсем немного блюд из мяса. А лучше в качестве основного блюда пусть будет красная либо другая свежая рыба, термически обработанные овощи, например запечённые в духовке или тушёные. Вот это будет замечательно для людей пожилого возраста. Такое угощение не ухудшит самочувствия. Если пациенты регулярно принимают препараты и сомневаются, как скажется изменение режима и диеты на лечении, желательно накануне праздников посетить участкового врача, чтобы посоветоваться с ним более конкретно по диете, физическим нагрузкам.
Как помочь желудку?
– Обычно на новогодний стол хочется поставить побольше всего, и особенно блюд и продуктов, которые мы в обычной жизни каждый день не едим.
– С точки зрения здоровья желудочно-кишечного тракта такое разнообразие неполезно. Наша пищеварительная система настроена на определённый вид питания, к которому мы привыкли. Любая новая пища, экзотический фрукт, который появится в нашей диете, затребует больше ферментов на его переработку. Поэтому слишком сильно экспериментировать за новогодним столом всё же не стоит. Я уже не говорю о том, что копчёности, сырокопчёные колбасы, зажаренное или запечённое до золотистой корочки мясо или птица сами по себе не самое здоровое питание. А если всё это одновременно начнёт поступать в желудок – с таким обилием пищеварительная система может не справиться.
– Можно ли принимать препараты для облегчения пищеварения?
– Да, такие ферментные препараты можно применять, но только те, что не вызывают желчегонного эффекта, например мезим форте, креон, панкреатин. Препараты, содержащие желчегонные компоненты, не рекомендуются без назначения врача, так как способны спровоцировать обострение хронического калькулёзного холецистита. Лучше всего при выборе ферментного препарата проконсультироваться со специалистом. Он же порекомендует и подходящую пациенту диету. Допускается ли нарушение лечебной диеты во время новогодних праздников? Конечно, можно чуть-чуть попробовать продукт, который вы обычно исключаете. Например, тем же пациентам с сахарным диабетом съесть пару ягод винограда. Так, чтобы Новый год был в радость.
– 1 января многие продолжают доедать майонезные салаты, оставшиеся с ночи…
– Я бы не советовала так делать. Заправленные майонезом салаты портятся быстрее. Не говоря уже о том, что это будет слишком тяжёлой пищей для нашего организма, учитывая бессонную ночь, эмоциональные, физические нагрузки.
– А каковы рекомендации по физической активности?
– К сожалению, сейчас цивилизованный мир страдает гиподинамией, которая нарастает с каждым годом. Поэтому длинные новогодние праздники – прекрасная возможность восполнить недостаток физической активности. Пожилым людям я бы советовала гулять по возможности не меньше 2–3 часов в день. Любой свежий воздух лучше, чем сидение в квартире у телевизора за чашкой чая.
– Как будет работать поликлиника в праздники?
– С 1 по 8 января каждый день с 9 до 16 часов будут работать дежурные врачи-терапевты и дежурные администраторы. Если возникнут какие-то проблемы со здоровьем, не надо ждать, когда закончатся каникулы, выйдут все специалисты, нужно прийти в поликлинику и получить необходимую помощь.
Создание условий для здорового образа жизни входит в концепцию программы «Мой район».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть