aif.ru counter
399
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за книгу про усадьбу написал житель Покровского-Стрешнева?

Сюжет Газета «Мой район»: Покровское-Стрешнево. Выпуск №10
Ответ редакции
В планах у Андрея Потапенко – выпустить вторую книгу.
В планах у Андрея Потапенко – выпустить вторую книгу. Фото: АиФ/ Людмила Заботина

Житель Покровского-Стрешнева Андрей Потапенко не писатель и никогда им не был. Долгие годы он работал в архивах Гос­телерадио, так что сам себя с натяжкой называет библиотекарем. Потапенко гуманитарий, всю жизнь среди фондов, документов, текстов и бумаг. Но если бы ему лет 10 назад сказали, что он напишет историческую книгу, не поверил бы. И тем не менее это случилось. Книга про историю усадьбы в Покровском-Стрешневе написана и недавно издана тиражом 1,5 тыс. экземпляров. Создание таких литературных работ откликается одной из идей программы «Мой район» – сохранить историю района, его уникальность.

– Я всю жизнь живу в Покровском-Стрешневе, – рассказывает Андрей Потапенко. – В детстве бегал с друзьями на пруды в бывшем усадебном парке, зимой катался возле усадьбы на лыжах. Как говорится, дом рода Стрешневых постоянно был у меня перед глазами, как и у любого жителя района. Но 7 лет назад у меня внутри что-то щёлкнуло: проезжая мимо, я посмотрел на знаменитую усадебную стену с башенками будто другими глазами. Мне стало интересно узнать подробности её истории. Начал искать информацию про усадьбу в открытых источниках, но не нашёл ни одного полноценного исторического исследования на эту тему, лишь отдельные публикации и очерки. Усадьба в Покровском-Стрешневе была, на мой взгляд, незаслуженно забыта.

Тогда Андрей решил восстановить историческую справедливость и начал собирать материалы в разных источниках, чтобы потом объединить их в одной книге. В ходе работы, кстати, исследователь-любитель сделал несколько любопытных открытий. Например, ему удалось выяснить точную дату открытия в усадьбе музея, а ещё Андрей развенчал миф об обелиске с изображением собаки. Во всех источниках пишут, что этот обелиск был установлен на могиле любимой собаки одной из хозяек имения, Елизаветы Петровны Стрешневой, а Потапенко вынес смелое предположение, что обелиск этот ни больше ни меньше – знак, установленный в память о самом роде Стрешневых, талисманом которого считалась как раз собака.

– Это не все открытия, сделанные мною в процессе работы над книгой, – уточняет писатель. – Жаль, не все материалы, которые мне удалось собрать, вошли в книгу. Скорее всего, буду делать продолжение, но уже немного в ином формате. Вот во второй части будет меньше текста и больше исторических документов, архивных писем и сохранившихся свидетельств. Если хотите, это будет книжка с картинками.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы