Примерное время чтения: 8 минут
814

Тяжесть «золота». Елена Шаламова — о том, как спорт формирует характер

Сюжет Газета «Мой район»: Куркино. Выпуск №7
Елена Шаламова своих будущих детей планирует воспитывать только в родном Куркине.
Елена Шаламова своих будущих детей планирует воспитывать только в родном Куркине. / Фото: Александр Саверкин / АиФ

Елена Шаламова – олимпийская чемпионка по художественной гимнастике и жительница района Куркино. Корреспондент газеты «Мой район» встретился с Еленой в её любимом парке «Дубки», чтобы поговорить о спорте, жизни и судьбоносных встречах.

«У меня было самое лучшее детство»

– Как и любой спортсмен, добившийся успеха, вы всё детство провели на тренировках. А как же школа, детские игры, обычная жизнь?

– У меня было самое лучшее детство, которое только может быть у ребёнка! Да, тренировки действительно занимали много времени, но мы успевали играть, как обычные дети. Просто потом, когда я уже стала старше и начала более осознанно подходить к занятиям спортом, меня больше тянуло в зал, чем на улицу, поэтому какой-то потери не ощущалось.

Зато у меня благодаря спорту огромное количество друзей. Я увидела всю Россию, посетила много стран мира – и всё это благодаря гимнастике.

А что касается учёбы, то тренировки не помешали хорошо окончить школу и получить два высших образования.

Маму юной Елены подозревали в том,  что она не кормит ребёнка.
Маму юной Елены подозревали в том, что она не кормит ребёнка. Фото: личный архив Е. Шаламовой

– Какой бы вид спорта вы выбрали, если бы не гимнастика? И был бы спорт вообще?

– Не было бы никакого спорта! Я попала в гимнастику случайно. С детства я была очень худой, с длинными руками и ногами. За мамой даже следили социальные службы – они думали, что меня морят голодом, но я ела сколько хотела – просто такое было телосложение. Мама даже надевала на меня по две пары колготок, чтобы на улице не показывали пальцем! И вот как-то раз мы пошли лечить зубы. В больнице на меня долго смотрела какая-то женщина, а потом предложила заниматься гимнастикой – она оказалась тренером. Я отказалась! Но она уговаривала и пообещала, что когда я подрасту, то поеду на соревнования в Африку, а там увижу крокодильчиков. Крокодильчики мне очень понравились, и я согласилась.

Около года я ходила изредка, почти ничего не делала, но тренер так мною восхищалась, что я расцвела и приобрела уверенность в себе. Потом она уговорила меня поехать на соревнования, и вот там-то меня заметила тренер Алла Юрьевна Сидоренко. Я пришла к ней просто из любопытства, но именно тогда по-настоящему влюбилась в гимнастику. Я увидела у неё взрослых девочек, они были очень красивые и грациозные, и решила: буду гимнасткой и стану мастером спорта. Меня переманивали в другие виды спорта, но я не хотела слышать ни о чём другом.

Так что, если бы не больной зуб, наверное, никакого спорта в моей жизни не было бы.

Характер и жизнь

– Большую ли роль в спорте играет характер?

– Конечно, он в любом деле играет большую роль. Но спортивные успехи – это заслуга не только характера. Ещё огромную роль играют любовь к своему делу, тандем спортсмена и тренера, трудоспособность и судьба! Много есть трудолюбивых девочек, которым везёт с тренером, но единицы становятся чемпионками.

– Подготовка к олимпиаде оказалась нервным делом? Были ли моменты, когда хотелось плюнуть и бросить спорт?

– Когда я уже была в сборной, этого не было. Спортсмены рано взрослеют, и когда ты идёшь к своей цели – тут не до истерик. А вот когда была маленькая – бывало. Я даже бросала гимнастику на несколько дней, но всегда возвращалась – мне было скучно после школы просто идти домой, и я опять приходила в зал. Жизнь в спорте яркая и насыщенная, от неё не получится отказаться. Свою дочь я бы тоже обязательно отдала в гимнастику!

– Вы давно закончили спортивную карьеру, но открыли свою школу гимнастики вместе с Марией Нетёсовой. Что подтолкнуло вас к созданию такого проекта?

– Благодарность. Я обязана спорту всем, что сейчас имею, – и я даже не о материальных благах. Поэтому мы решили открыть спортивную школу и брать туда всех желающих. Правда, проект оказался не очень успешным, поэтому в этом году школа закрылась. Но мы с Машей не бросаем гимнастику – у нас открыто физкультурно-спортивное общество «Новая Лига». Оно нацелено на Сибирь – там проводятся сборы, соревнования – словом, это шанс для сибирских спорт­­с­менок заявить о себе. Мы помогаем им – решили, что если не можем отдать долг здесь, то отдадим его там.

– Какие ещё проекты вы сейчас планируете осуществить?

– Я работаю с сибирскими спортсменками, а ещё я хореограф-постановщик, езжу по стране, ставлю номера. Являюсь волонтёром Федерации художественной гимнастики, организовываю соревнования. Но самый большой проект, который мне сейчас хочется осуществить, – это стать мамой.

Кстати

Возраст спорту не помеха

Осень – время учиться, поэтому в рамках программы «Московское долголетие» стартовал новый сезон. В этом году пенсионеров ждёт много спорта. Присоединиться к привычным занятиям  и новым направлениям могут женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Все занятия проводятся абсолютно бесплатно. Качественный досуг в шаговой доступности от дома – важная составляющая программы «Мой район».

По вторникам и пятницам пенсионерам Куркина предлагают заняться йогой. Опытный преподаватель расскажет о том, как правильно выполнять упражнения, и проконтролирует технику исполнения. Это нужно для того, чтобы занятия приносили только пользу и никто не получил травму. Занятия будут идти с 17.00 до 18.00.

Для тех, кто в молодости был звездой танцпола или просто мечтал об этом, открыт набор на занятия по бальным танцам. Там научат танцевать бачату, вальс и другие танцы. Занятия будут проходить по средам и пятницам с 16.00 до 17.00.

Делать селфи вроде бы умеют все, а вот умение красиво фотографировать дано не каждому. Для тех, кто мечтал освоить искусство фотографии, открывается профильный кружок. Преподаватель научит выстраивать композицию в кадре и настраивать фотоаппарат, чтобы получать такие снимки, которые украсят любой фотоальбом. Участников будут ждать по средам и пятницам с 17.30 до 18.30.

Все занятия будут проходить в школе № 1387 по адресу: ул. Соколово-Мещерская, д. 27.

Записаться можно в центре социального обслуживания района, который находится по адресу: ул. Соловьиная Роща, д. 10. Необходимо взять с собой паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича.

Также на занятия можно записаться по телефону 8 (499) 401-78-65.

Знаете героя района? Мы расскажем о нём нашим читателям.