Примерное время чтения: 5 минут
1003

Как влюбиться в науку? Детскому технопарку «Наукоград» в Конькове 2 года

Сюжет Газета «Мой район»: Коньково. Выпуск №10
Многие экспонаты здесь интерактивные.  И это особенно нравится юным посетителям.
Многие экспонаты здесь интерактивные. И это особенно нравится юным посетителям. / Сергей Зоничев / АиФ

Прогулки по Луне

Попав в «Наукоград», вы переноситесь в мир будущего, где оказаться на Луне – обычное дело, а роботы встречаются на каждом шагу. Ещё недавно путешествие в виртуальной реальности было лишь удачной находкой кинематографистов, сегодня же, надев специальные очки и войдя в виртусферу, каждый школьник может исследовать лунную поверхность.

«Полный эффект присутствия. В какой-то момент я поверила, что действительно нахожусь на Луне. Хочу стать программистом. Есть мечта – создать что-нибудь подобное. Хотя технологии так молниеносно развиваются, что завтра у нас появится что-то новое, и кто знает, это новое могу со­здать именно я», – вот так амбициозно рассуждает жительница Конькова Ирина Астахова, завершившая «лунную прогулку». В технопарке – несколько лабораторий, где школьники изучают программирование, дизайн, 3D-моделирование и прототипирование, архитектуру, основы пилотирования летательных аппаратов, робототехнику и многое другое.

«Во всём мире сейчас набирает популярность технология STEM – это проектная деятельность. Именно занимаясь творчеством, ребята постигают синтез наук и искусств, ведь работая в одной лаборатории, они понимают, что могут прийти в другую и там завершить свой проект. Им становится интересно изучать науки, у них рождается искренний запрос на получение знаний и, на мой взгляд, это один из самых правильных векторов обучения детей. Они хотят понимать, зачем учатся, для чего нужны знания и как их применять», – говорит директор детского технопарка «Наукоград» Светлана Забелина.

Со школьниками работают эксперты WorldSkills. На недавнем чемпионате резиденты «Наукограда» Владислав Брехов и Иван Стратичук одержали победу в компетенциях «Промышленный и графический дизайн». В технопарке ребятам предлагаются разные форматы работы. Каждый может попробовать себя в разных направлениях творчества и выбрать именно то, что по душе.

«Вчера студент предложил: давайте кто-нибудь от руки перепишет «Войну и мир». И мы научим робота через нейросети писать точно так же, как Толстой. Или, например, наши ребята переделали принтер: теперь он может распознавать бумагу, на которой уже что-то напечатано, и сортировать её, складывая в отдельную стопку ту, что можно использовать повторно», – рассказал директор по развитию «Наукограда» Юрий Горвиц.

Выбираем профессии

Ещё одним интересным форматом обучения в технопарке стало сотрудничество с российскими высокотехнологичными компаниями.

«Многие ребята работают над задачами от наших парт­нёров компании «Совинто». С «Роскосмосом» у нас будет подписание соглашения. Разработки ребят могут заинтересовать партнёров технопарка (среди них технопарк «Слава», Институт металлургии и материаловедения РАН, НИИпроект и другие компании). И в плане дизайна у нас тоже есть задания для школьников от наших парт­нёров: например, придумать эргономичную, красивую форму для какого-то продукта или создать дизайн фирменного стиля. Ребята знакомятся с компаниями и в будущем смогут прийти туда работать», – говорит Светлана Забелина.

Чтобы заинтересоваться научным творчеством и влюбиться в какую-то из профессий будущего, каждый, кто попадает в «Наукоград», проходит своего ряда посвящение – это экскурсия по музею развития науки и техники. Попав туда, посетители могут проследить эволюцию, например, телефона, узнать, для чего нужны астролябия или пейджер, как работали первые телеграф и фонограф. В технопарке можно совершить «полёт» на самолёте Як-40. Кабину настоящего лайнера оснастили электроникой, превратив в весьма реалистичный симулятор, на котором можно «подняться в небо» и «совершить посадку».

«У нас в «Наукограде» такая позиция – человек должен быть многогранным. Пришли времена, когда востребованы люди, имеющие совершенно разные знания и компетенции. То есть балерина-программист скоро будет совершенно естественным сочетанием. Наша же миссия – помочь ребятам эту многогранность обрести. Человек с разносторонними интересами имеет больше возможностей найти себя в быстро меняющемся мире на пороге 4-й промышленной революции. В этой новой реальности человек должен иметь точку опоры, которая во многом заключена в нём самом», – уверена директор технопарка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах