aif.ru counter
803

Разбег на финишной прямой. Предпенсионеры Москвы вполне конкурентоспособны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Реформа медицины 13/11/2019
Карьерные консультанты спрашивают, чего хочет обратившийся к ним соискатель, к чему у него лежит душа.
Карьерные консультанты спрашивают, чего хочет обратившийся к ним соискатель, к чему у него лежит душа. © / mos.ru

За два месяца до 58-летия Николай Львович Фролов впервые за 40 лет непрерывного трудового стажа остался без работы. Новый руководитель объявил: согласно изменившейся концепции, обязанности возложат на другого специалиста, и предложил «расстаться по-хорошему». Поступил начальник неразумно.

Я – предпенсионер

Исследования показывают, что работники старшего возраста обладают рядом преимуществ по сравнению с молодыми: многолетний опыт, взвешенное отношение к поставленным задачам, стабильный результат, человек меньше, чем в молодости, отягощён семейными обязательствами. 80% хотели бы остаться на работе после достижения пенсионного возраста, причём каждый третий согласен сменить профессию. Кроме того, существуют отрасли, в которых сотрудники в возрасте особенно высоко ценятся: обрабатывающие производства, торговля, ремонт автотранспорта, транспорт и связь, образование и здравоохранение.

Учитывая эти факты, Правительство Москвы в 2019 г. открыло бесплатную программу профессионального обучения и дополнительного профессио­нального образования для тех, кому осталось до пенсии 5 лет и меньше (сейчас это женщины 1964–1968 и мужчины 1959–1963 годов рождения). По мнению организаторов программы, люди предпенсионного возраста не должны испытывать трудностей с работой. А сложности возникают. Работодатель считает знания и навыки сотрудника уже недостаточными для данной должности и отдаёт предпочтение более молодому пер­соналу. Или на предприятии происходит сокращение, и обрушиваются сомнения, удаст­ся ли найти что-то подходящее. Либо многие годы терзает мысль, что хотелось бы чего-то другого, но на перемены так и не решился – и вот уже скоро пенсия. Участниками новой программы с января по ноябрь стали 2287 человек предпенсионного возраста, которые попали в подобные ситуации. Из них 1553 человека, имеющих работу. 

Разобраться в себе

«Иногда житель Москвы приходит к нам, проходит тестирование и выявляется, что его по­требность работать в творческой сфере была неслучайной, хотя долгие годы он трудился слесарем», – рассказывает первый заместитель директора центра занятости населения «Моя работа» Мария Устинова. Нужно ли кардинально менять жизнь, будет ли из этого толк, помогают разобраться карьерные консультанты и психологи. «Часто человек сам себя не понимает, – продолжает Мария. – Наши специалисты – не тренеры личностного роста, у них нет задачи напористо программировать людей на успех. Они спрашивают, чего хочет обратившийся к нам соискатель, к чему у него лежит душа, задают наводящие вопросы, чтобы предпенсионер сам пришёл к ответу».

А придёт – к его услугам база вакансий, выстраивание карьерного сценария под наставничеством опытного консультанта, определение пробелов в знаниях, обучение, тренинги, мастер-классы и другие шаги на пути к трудоустройству. Карь­ерный эксперт никогда не отправит на обучение токаря, решившего переквалифицироваться, скажем, в предпринимателя, без предварительных бесед и обсуждения результатов профессионального тестирования. Если этот вид деятельности подходит, то объяснят нюансы, направят на учёбу и помогут определиться в сфере самозанятости. Более того, из бюджета города каждому, кто будет открывать собственное дело после прохождения обучения, положена единовременная выплата 10 200 руб. на оформление регистрационных документов и изготовление печати.

После профориентации специалисты по желанию предпенсионера выбирают среди образовательных программ наи­более подходящий ему вариант по уровню квалификации, форме и срокам обучения. Работающий предпенсионер сможет учиться без отрыва от основной трудовой деятельности.

Занятия организованы по всей Москве. В том числе задействован центр дополнительного образования «Профессионал», подведомственный Департаменту труда и социальной защиты населения. В зданиях оборудованы учебные помещения, в которых овладевают тонкостями самых разных профессий – от  бухгалтера до кадрового менеджера и специалиста по компьютерным технологиям. Также по программе для предпенсионеров ведут занятия свыше 70 вузов, в том числе Российский экономический университет им. Плеханова, университет «Сколково» и др.

В программе предусмотрено повышение квалификации сотрудников предпенсионного возраста, сейчас работающих в одной организации. Работодатель таким образом сохраняет коллектив, верой и правдой служивший на протяжении многих лет. К примеру, недавно современными навыками сообща овладели работники «Почты России».

Куда обращаться?

Обучением предпенсионеров и оказанием им помощи в поиске работы занимаются отделы трудоустройства, расположенные в 48 центрах госуслуг «Мои документы», и флагманский центр занятости «Моя работа» на ул. Щепкина, 38, стр. 1. Соберётесь – возьмите паспорт. Подробности по телефону 8 (495) 705-75-75.

Отделы трудоустройства (бывшие биржи труда) открылись в офисах «Мои документы» в 2019 г. В каждом административном округе по 3–5 адресов. В центры госуслуг следует приходить тем, кто точно знает, работу по какой специальности он ищет, так как в отделах предоставляют базовые услуги: консультирование, направление на обучение и поиск по базе из 100 тыс. вакансий. Поиск может быть расширен за пределы Москвы, если соискатель отважится на переезд. Нередко предприятия приглашают к себе в регион и готовы компенсировать расходы работнику, допустим, на первый месяц проживания.

Центр «Моя работа» – флагманский в деле трудоустройства. Тестирование на определение типа темперамента, профессио­нального личностного типа, карьерных ориентаций ведут только здесь. Разбор результатов с карьерным экспертом, бизнес-игры, тренинги, обучение, поиск вакансий по базе данных – тоже в «Моей работе».

Вернёмся к истории с Николаем Львовичем, которому начальник попытался доказать, что возраст – это враг. Предпенсионер обратился в отдел трудоустройства недалеко от дома и поразился, как много у него льгот и преференций. Вскоре прошёл бесплатный психологический тренинг и двухмесячные курсы повышения квалификации «Управление закупками для государственных, муниципальных и корпоративных нужд», получил квалификационное удостоверение. С мая Николай Львович Фролов – директор по развитию бизнеса в рекламном агентстве.

Мнение

Елена Владимировна Василишина, 55 лет:

– Никогда не могла представить, что 35 лет моей врачебной дея­тельности вынужденно завершатся за год до пенсии. Но сидеть и ничего не делать – это не в моём характере. Спустя несколько месяцев я открыла... магазин косметики. Помогло обращение в отдел трудоустройства «Южное Бутово». Меня встретили доброжелательно, направили на специальные курсы на проспекте Вернадского. Мне всё было интересно – экономические и финансовые вопросы, бухгалтерия. Честно сказать, я была приятно удивлена, что система трудоустройства реально помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Сейчас даже жалею, что раньше не ушла в свободное плавание. Трудности неизбежны в любом деле, но это мои трудности, и я сама принимаю решение, как их преодолевать.

Алла Викторовна Разживина, 53 года:

– С детства цирк был моей большой любовью. Сюда после школы прибегала с друзьями, чьи родители, как и моя мама, работали в цирке. Я любила жонглировать и крутить хулахуп. Знала всех артистов, смотрела их выступления и представляла, как сама выхожу на манеж. В цирковое училище не поступила, но, отучившись по другой специальности, устроилась в цирк билетёром. После реорганизации службы билетёров вынуждена была уйти. Обратилась в отдел трудоустройства «Ясенево», и ведущий инспектор предложила мне пройти курсы профессиональной подготовки. Я решила учиться на кассира. Педагоги были сильные, программа обширная. Теперь чувствую себя уверенно на новом рабочем месте – в магазине «Детский мир».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы