aif.ru counter
23.12.2016 00:05
870

Нужны свои кадры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016

Александр Щербаков, доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС

Практика последних лет показывает, что высококвалифицированных иностранцев к нам приезжают единицы, и те в основном заняты управлением крупным бизнесом. На подобных профи большой спрос, и зарубежные рынки, увы, переигрывают нас по уровню зарплат. Что же касается рабочих специальностей, то тут к нам едут исключительно обладатели низкой квалификации или полного её отсутствия. Отсюда возможны аварии, брак, плохое качество... Наши дома иногда строят неумелые строители, дороги прокладывают люди, которые раньше этого никогда не делали... Зато работодатели довольны - сотрудникам можно положить копеечную зарплату, платить втёмную, а вся прибыль будет оседать в нужных карманах. 

Подобное безобразие пора прекращать! Квоты на использование труда иностранных рабочих, которые утвердило правительство, - одно из решений проблемы. Второе скоро собирается внедрять Минтруд РФ - сначала в государственных, бюджетных и унитарных учреждениях, а затем и на коммерческих предприятиях будет проводиться обязательная проверка сотрудников на профпригодность. Иностранцам здесь делать поблажки нельзя - каждый рабочий должен обладать определёнными умениями и навыками! Если их нет - идите учиться, повышать квалификацию и т. д.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

На мой взгляд, более дальновидно для государства было бы не звать сюда профессионалов-иностранцев, а готовить свои кадры. Тем более в стране много людей, которые ищут работу. Вот только количество профессиональных колледжей продолжает сокращаться. Они закрываются, перепрофилируются, учебные площади сдаются в аренду... Муссировалась идея «повесить» финансирование бывших ПТУ на работодателей - мол, сами готовьте будущие кадры. По вполне понятным причинам работодатели восприняли затею отрицательно. Проблема нехватки квалифицированных рабочих рук с каждым годом становится всё острее. А те выпускники, которые всё-таки получили профобразование, не идут работать на заводы и стройки - зарплата низкая. Поэтому надо повышать зарплаты рабочим (как того требуют майские указы президента!), проверять кадры на профпригодность, отсеивать криворуких дилетантов и не доверять нашу экономику необразованным иност­ранцам. Тогда и жизнь потихоньку наладится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество