aif.ru counter
2876

Как заставить богатых делиться сверхдоходами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Зона без самогона 30/09/2020
Александр Шершуков.
Александр Шершуков. © / Кадр youtube.com

Суд запретил китайскому миллиардеру Чэнь Фэну, чья компания погрязла в долгах, тратить деньги на роскошь.

В России хозяева предприятий по полгода могут людям зарплату не платить, а сами живут как ни в чём не бывало. Может, пора перенять опыт китайцев?

Александр Шершуков, зампред ФНПР:

Люди ведут себя так, как общество позволяет им себя вести. Позволяет на уровне юридического права и общепринятых этических ценностей. Конечно, по сравнению с малиновыми пиджаками новых русских 30-летней давности современные олигархи ведут себя скромнее. А точнее, менее откровенно, менее публично. Но при этом они не стесняют себя ни в потреблении яств, ни в дос­тупе к широкому спектру услуг – от развлечений до поддержки со стороны коррупционеров-чиновников и силовиков. Это не секрет.

Как нам с этим бороться? Есть такой иностранный термин – «корпоративная жадность». Пока эта жадность будет проявляться как возможность недоплачивать работникам, в стране будет царить корпоративное хамство. В России сейчас 19,9 млн человек, у которых доходы ниже прожиточного уровня. При этом численность бедных увеличилась с марта на 1,3 млн человек. А банки по итогам 8 месяцев 2020 г. получили прибыль в 933 млрд руб. Вам не кажется, что в этом есть какая-то взаимосвязь? И ещё вопрос: как, по-вашему, будут вести себя такие успешные банкиры по отношению к «нищебродам»? Вопрос этот, увы, риторический…

От общества, где мерилом успеха считаются деньги и дос­туп к власти, мы должны идти к справедливому перераспределению доходов и усилению общественного контроля за властью на всех уровнях. Хватит уже кормить нас сказками о том, что топ-менеджеры зарабатывают в 10–30 раз больше подчинённых, потому что они такие уникальные специалисты. Они уникальны только в своей жадности и вседозволенности. Неотвратимая, быстрая и жёст­кая кара за невыплату зарплаты в срок, резкий рост нижней планки зарплат; сверхналоги на сверхдоходы; пособия, на которые можно прожить, а не имитация соцпомощи – это не только способы борьбы с бедностью или за пополнение бюджета. Это методы, которыми общество показывает самым обеспеченным: вы должны людям, а не люди – вам. Вам многое дано, но с вас многое и спросится.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Мне кажется, что психологически страна уже готова воспитывать свою «элиту». Показательные процессы над футболистами-хулиганами и актёром-водителем, громкие скандалы вокруг оскорбительных высказываний чиновников – всё это показывает: вседозволенность уходит. Полностью она уйдёт тогда, когда исчезнет бездонная пропасть между доходами «вверху» и «внизу». За это и нужно бороться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы