aif.ru counter
08.02.2018 00:10
24841

А может, санкции США - секретная операция властей РФ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Под прицелом 07/02/2018
Никита Исаев.
Никита Исаев. © / Из личного архива

Предполагалось, что в нём будет содержаться информация не только о коррумпированных чиновниках, но и о бизнесменах, их семьях, коррупционных схемах и эффективности влияния санкций на российскую экономику. Но в итоге получилась перепись долларовых миллиардеров, глав госкомпаний, членов правительства и пр. Сможет ли Россия извлечь пользу от такого развития событий?Никита Исаев, директор Института актуальной экономики 

Я считаю, что это очень тонкая и филигранная игра Владимира Путина и его команды. Руками американцев они фактически проводят революцию элит в России. Это касается и непосредственно олигархата, и тех политиков, которые тесно связаны с этими «социально ответственными бизнесменами».

За последние 20 лет влияние небольшой кучки олигархов в России возросло до колоссальных масштабов. Мало того что они вытеснили малый и средний бизнес, безнаказанно выводят деньги из страны (по самым скромным оценкам, за рубеж выведено более 1 трлн долл., это 75% валового национального дохода), так они ещё и пытаются прорасти во власть, как метастазы раковой опухоли. В результате количество долларовых миллиардеров в стране растёт, и происходит это на фоне увеличения количества людей с доходами ниже прожиточного минимума.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Давно пора вмешаться в этот процесс, иначе мы просто потеряем страну. Ни деофшоризация с амнистией капитала, ни освобождение от налогов не помогли. Наоборот, отток капитала в офшоры усилился: в IV квартале 2017 г. из страны различными серыми схемами утекло 2,9 млрд долл. - 5,5 млр­д руб. в день! А 5,5 млрд - это 155 тыс. средних зарплат! 

Олигархическая элита понимает: несмотря на давнюю дружбу и инвестиции в западные проекты наших миллиардов, американцы не упустят шанса «национализировать» их деньги. Как в своё время не побрезговали прибрать к рукам 600 млрд долл., которые хранили в США Катар и Саудовская Аравия. Так было с деньгами Хусейна и Каддафи. Конфискуют и заморозят всё, что смогут.

Это и есть начало внутренней революции элит. Благодаря этой многоходовке президента РФ появляется реальный шанс вернуть капитал на родину. Иначе мы никогда не разомкнём этот порочный круг, когда деньги зарабатываются здесь, но тут же уходят из нашей экономики. А это в том числе и невыплаченные зарплаты, непроиндексированные пенсии и т. п. Но если у людей нет средств, значит, нет и спроса. А без спроса нет развития производства. И мы оказываемся в тупике вечного кризиса. Наполнение экономики деньгами - ключевой момент выхода из этого тупика и повышения благосостояния людей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество