Экономисты рассказали АиФ.ru, где экономическая политика дала сбой и почему остановить бегство инвестиций — дело не близкой перспективы.
«Фундаментальных причин для увода капитала две. Во-первых, мотивы размещения капитала зависят от того, где и какое будущее видит предприниматель для себя, насколько он уверен в надежности источников своих доходов, как он понимает математику социальной справедливости. Между прочим, подобное было в России перед
Отдельно в своем послании Путин отметил «бегство от юрисдикции российских предпринимателей»: «непатриотичные» бизнесмены регистрируют свои компании в офшорных зонах, выводя из России и свои деньги, и налоги на них. По мнению Агеева, офшоризация компаний — серьезная проблема не только для нашей страны. Тем, что компании уходят в офшоры, озабочены и страны «большой двадцатки». Экономист отметил, что увод денег из той или иной страны делает государственные вложения в целом неэффективными, и сравнил попытки инвестировать в страну с «бегущим капиталом» с наполнением дырявого ведра.

«Эксперты давно поднимали эту проблему. Отрадно, что сейчас о ней заявили на самом высоком уровне. Ведь как можно что-то развивать, если важнейшие активы страны сосредоточены в руках анонимов? Кто сейчас хозяин России, кто всем владеет? Некий анонимный гном, который сидит в офшоре», — заявил Агеев.
Для того чтобы предприниматели изменили свою позицию, по мнению экономиста, недостаточно лишь «обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и выполнения договоров» и выбирать «российские площадки для размещения государственных ресурсов для приватизационных сделок». Чтобы, согласно путинскому поручению сделать российскую юрисдикцию «привлекательной», Агеев предложил работать не только с законами, но и с финансовыми, экономическими институтами страны в целом, а также «что-то поправить в деловой этике и государственном аппарате».
С Агеевым согласен и экономист Михаил Хазин. «Дело в прибыли, а не в российских законах», — считает эксперт. Хазин подчеркнул, что бегство капитала продолжается второй год подряд и причин, для того, чтобы отток прекратился, нет.
«Отток капитала сейчас неизбежен. Аналогичная ситуация была в начале
По мнению экономиста, российская экономика могла привлекать инвесторов в начале
Напомним, в среду Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. В нем президент обозначил основные цели и задачи государственной политики на 2013 год. Путин признал, что «резервы сырьевой модели „экономики“ исчерпаны» и отметил проблему бегства капиталов в офшоры. В своем обращении президент сказал, что необходимо сделать российскую юрисдикцию привлекательной для бизнесменов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть