aif.ru counter
8690

Рубль крепчал

Все материалы сюжета Динамика курса рубля

За два месяца рубль укрепился на треть: если 13 февраля за доллар США давали 66,1 рубля, то в последние дни цена «зелёного» вплотную подошла к 50 рублям. Но причин для радости немного.

Никита Кричевский
Никита Кричевский © / АиФ

Никита Кричевский, д. э. н., профессор

В первую очередь страдает госбюджет. Его дефицит за январь - февраль 2015 г. и так составил 834 млрд рублей. Значительная часть бюджетных поступлений приходится на нефтедоллары, которые нынче можно обменять на существенно меньшее количество рублей. Можно ли наполнить госкарман из других источников? Вряд ли. Налоговые выплаты уменьшаются. В I квартале этого года на 26% снизила перечисления в казну таможня.

Так, может, хотя бы цены на импорт снижаются? Наоборот, по многим позициям они растут. Заморозка цен, помпезно объявленная торговыми сетями при курсе 62,4 руб. за $1, сыграла плохую службу - цены замерли, хотя рубль существенно вырос. Сети от «лишней копеечки» не откажутся, тем более что государство безмолвствует.

Наконец, на многих проектах по импортозамещению можно ставить крест - при таком курсе рубля импорт вновь становится дешевле. Опыт Китая, ставшего первой экономикой мира во многом благодаря искусственно низкому курсу юаня, нам, как видно, не указ. Неудивительно, что импорт  сахара вырос в 3 раза, овощей - на 41%, мяса и субпродуктов - на 32%, фруктов - на 17%,  молочных продуктов - на 12%.

Порадоваться могут лишь туристы да заёмщики по валютной ипотеке. Но радость не будет долгой - в мае - июне мы, скорее всего, увидим новое ослабление рубля.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. сэм
    |
    09:13
    16.04.2015
    3
    +
    -
    Мечта российских "реформаторов" это дорогая нефть, дешевый доллар, 100% импорта и никаких "реформ".
  2. Актёр
    |
    08:31
    15.04.2015
    1
    +
    -

     налоговая доложил о перевыполнении на 120% плана.

Комментарии (8)
  1. Актёр
    |
    08:31
    15.04.2015
    1
    +
    -

     налоговая доложил о перевыполнении на 120% плана.

  2. Николай Перов
    |
    11:44
    15.04.2015
    -2
    +
    -
    Желаю рублю дальнейшего укрепления а Народу благосостояния. Товарищ Путин как то сказал,что американцы печатают доллары как фантики. "Мы пойдём другим путём ...".
  3. Сергей Алексич
    |
    13:04
    15.04.2015
    0
    +
    -
    В данном случае Кричевский частично прав . Ведь импортозамещение с низким долларом и евро нам не с руки . Причём санкции запада как раз закрыли нам возможность импортировать новейшие технологии и машины . Поэтому дешёвый доллар нам абсолютно уже не нужен . К осени сезонное производство продовольствия вырастет , это уже сейчас началось . А правительству стоит строже относится к таким партнёрам как Бразилия : они уже закрывают нам практически доступ к своему рынку шин , повысили в угоду США цены на мясо ... Логика правительства должна быть ясной на международном уровне : "недружественные акты по отношению к РФ и россиянам мы не помним - мы их записываем на будущие отношения "
  4. Вячеслав Иванов
    |
    15:32
    15.04.2015
    -1
    +
    -
    Давай-давай, земляки!Поднажмем - еще маленько, и снова наш деревянный встанет, опустим мерикосов!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  2. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  3. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ