31491

Что будет с рублём до конца года? Прогнозы аналитиков

Сюжет Динамика курса рубля

Начавшееся было укрепление российской валюты продлилось недолго: сегодня курс доллара вновь вышел за рубеж в 47 рублей. Официальный курс американской валюты, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 1,27 рубля, до 47,3920 рубля. Евро подорожал на 1,56 рубля, до 58,9793 рубля.

Пробьёт ли доллар отметку в 50 рублей, а евро — в 60 рублей до конца года? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым аналитикам.

Прогноз курса рубля, доллара и евро в декабре

Сергей Алин, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Вопрос «Что будет с рублём до конца года?» задают уже давно, а он всё слабеет и слабеет. АиФ.ru выбрал очень правильное время для уточнения прогноза. Сейчас появилась некая вторая сторона медали, дающая надежды если и не на сильное укрепление, то хотя бы на подавление валютного ажиотажа на рынке. Когда ещё только-только зарождался более-менее полноценный рынок ценных бумаг в РФ (было это после развала СССР), про первых успешных трейдеров пренебрежительно говорили «спекулянт». Потом быть спекулянтом стало модно. Мышление изменилось: да, зарабатывать (если получается) — это в целом вполне нормально. Но вот текущий ажиотаж вокруг национальной валюты — это явно перебор. На наш взгляд, регулятор пришёл к абсолютно верной тактике (это та, упомянутая выше сторона медали), решив дать крупным спекулянтам по шапке. Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Центробанк на неделе проводил с банкирами «разъяснительную беседу». Смысл её заключался в следующем: будете излишне спекулятивны, занимаясь не тем, чем надо, свернём рефинансирование.

До этого регулятор также предпринимал ряд превентивных мер, направленных на остужение рынка. Можно сколь угодно долго рассуждать на тему того, что время для отмены валютного коридора выбрано неудачное, и т. д., и т. п. Это не столь важно. Интервенции рубль явно не спасали. В октябре вон потратили из резервов на его поддержку 30 млрд долларов, ничего это не дало. Важно то, что сейчас Центробанк стал говорить о рубле, появилась хоть какая-то реакция, комментарии, перерастающие в реальные действия. В связи со всем вышесказанным вполне вероятно, что рубль сможет не так уж и плохо догулять текущий год. Возможно, доллар и не перевалит через 50-рублёвый рубеж. Естественно, ситуация сейчас напряжённая, всё может очень быстро перемениться.

Андрей Люшин, заместитель председателя правления, «Локо-Банк»

Курс рубля сильно зависит от нефти, которая упорно хочет закрепиться ниже 80 долларов за баррель, отметки, при которой балансируется наш бюджет. Если она закрепится ниже, для его ребалансировки потребуется дополнительное снижение курса, которое, в свою очередь, скажется на покупательной способности рубля. То есть обязательства перед работниками бюджетной сферы будут выполнены, но купить на эти государственные зарплаты они смогут намного меньше. Нас ждёт рецессия, пик которой придётся на 2018–2019 годы.

Основной фактор давления на рубль сейчас — это наличие у крупного бизнеса большого внешнего долга, порядка 300–400 млрд долларов, которые необходимо выплачивать и под выплаты которого они скупают доллары. Теоретически, крупный бизнес мог бы отказаться платить, но тогда они могут больше денег на развитие на Западе никогда не получить. Мы считаем, что здесь ЦБ мог бы выступить с гарантией, что будет каким-то образом рефинансировать выплату этого долга, тогда валютный рынок вздохнул бы спокойнее.

Нефть находится под спекулятивным давлением, цены на это сырьё давно оторваны от реального соотношения спроса и предложения и подчиняются законам срочного рынка. Она может находиться низко довольно долго, с учётом того, что ОПЕК не собирается сокращать добычу.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

2014 год оказался для рубля самым сложным с 2008 года. Было очень много негативных внешних факторов (ситуация на Украине, отток капитала, «дело Евтушенкова»), которые были неподвластны ЦБ РФ. Все эти негативные факторы сильно ударили по национальной валюте — в течение года рубль подешевел почти на 40 %. В довершение всех бед российский регулятор решил с начала 2015 года отправить российскую валюту в свободное плавание, что только усилило атаки спекулянтов.

Стоит отметить, что ЦБ РФ в этом году вообще пришлось нелегко. Он активно работал над очищением банковского сектора, внедрением стандартов Базель III и попутно пытался стабилизировать ситуацию на валютном рынке, что ему удалось не сразу. Падение национальной валюты стало сильнейшим с 2008 года, и пока не видно стимулов, которые могли бы привести её обратно к значениям начала года. К четвёртому кварталу добавился новый негативный фактор — цены на нефть вышли из долгосрочного бокового диапазона и упали ниже $90/баррель. В долгосрочной перспективе это очень сильное испытание для российского бюджета. ЦБ РФ в своих прогнозах исходит из достаточно пессимистичных предпосылок. Так, по базовому сценарию, санкции со стороны ЕС и США не будут отменены вплоть до 2017 года, а цены на нефть останутся в районе $80/баррель до 2017 года. По нашим оценкам, такой сценарий скорее стоит оценивать как пессимистичный. Именно этим объясняются такие слабые прогнозы по темпам роста ВВП в 2015–2016 годах. Банкам придётся приспосабливаться к текущему положению дел за счёт выхода на азиатский рынок капитала, но получить необходимые средства фондирования там в такой короткий срок будет очень сложно, так что объём кредитования экономики будет оставаться умеренным. В то же время в таких депрессивных условиях отсутствие снижения ВВП РФ по итогам 2015 года можно оценить даже как неплохой результат. Скорее всего, тех мер, которые принял ЦБ (в том числе и годового валютного РЕПО), будет достаточно для того, чтобы охладить ситуацию на валютном рынке, и в ближайшие месяцы мы увидим умеренное укрепление рубля. Критичное падение российской валюты в несколько раз считаем очень маловероятным, для этого нужны очень сильные новые негативные факторы, которых пока не предполагается.

Ермаков Роман, аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банка»

Сегодня рубль, несмотря на сильное падение цен на «чёрное золото» (потери вчера составляли почти 4,5 % по нефти марки Brent), ведёт себя достаточно стабильно, хотя слегка и ослабевает.

В основном на рубль оказывают давление следующие фундаментальные факторы: во-первых, мы наблюдаем продолжающееся снижение котировок нефти, и сейчас марка нефти BRENT торгуется возле годовых минимумов на уровне 78,1 долл./барр. (вчера цена на нефть продолжила своё снижение почти на 4,5 %, или 3 доллара). Во-вторых, влияние на рубль оказывает геополитика (ЕС и США заговорили о новом пакете санкций из-за поддержки Россией выборов в ДНР и ЛНР) и ограничительные меры на привлечение капитала в отношении ведущих российских банков со стороны США и ЕС. В-третьих, мы видим укрепление доллара ко всем валютам развивающихся стран, что связанно с улучшением экономических показателей в США и сворачиванием мер «количественного смягчения».

На другой чаше весов уже сейчас мы видим позитивные факторы для укрепления национальной валюты. Во-первых, не стоит сбрасывать со счетов словесные интервенции представителей отечественного регулятора. Так, например, вчера на выступлении в Госдуме Юдаева заявила о намерении Банка России провести беседу с экспортёрами на предмет их стратегии конвертации в рубли валютной выручки. По нашему мнению, в октябре – ноябре экспортёры придерживали валютную выручку в ожидании более дешёвого рубля, видя дефицит валюты на локальном рынке и падение цен на нефть. В результате при существенном профиците счета текущих операций (по данным платёжного баланса за 3 квартал) рубль заметно обесценился, поскольку валюта уходила с погашением внешнего долга, а экспортная выручка накапливалась в иностранных активах, т. е. за пределами локального рынка.

На наш взгляд, в текущих условиях уже можно достаточно уверенно сказать, что рубль сильно перепродан относительно аналогов из развивающихся стран. Мы прогнозируем, что корпорации уже аккумулировали большую часть валюты для предстоящих до конца года погашений, и такого значительного давления на рубль с их стороны уже не будет. Есть риск массовой конвертации рублёвых депозитов в валюту со стороны населения, поэтому Банк России должен более агрессивно действовать для стабилизации национальной валюты.

В тоже время цены на «чёрное золото» пока ещё не стабилизировались, и есть краткосрочный риск ухода цены марки BRENT ниже уровня в $75 за баррель. В текущих условиях мы полагаем, что в ноябре российская валюта будет торговаться в широком канале 43–47 руб./долл. В то же время, после Нового года, когда спрос на валюту со стороны отечественных компаний и банков уменьшится, а цены на нефть стабилизируются возле уровня в 90 долларов за бочку, российская валюта может укрепиться до уровня в 41,5–42 руб./долл.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах