На резкое повышение ключевой ставки ЦБ многие российские банки отреагировали ростом ставок по кредитам и вкладам. Уже сейчас предлагаются депозиты в рублях со ставкой в 20 % и даже выше. Стоит ли открывать рублёвый вклад под выгодный процент, АиФ.ru рассказал глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
Наталья Кожина, АиФ.ru: Анатолий Геннадьевич, сейчас многие банки обещают довольно заманчивые проценты по вкладам, выгодно ли сейчас делать рублёвый вклад?
Анатолий Аксаков: Естественно, выгодно, этот период очень благоприятен для вкладчиков, но я думаю, что такие высокие проценты будут очень короткий промежуток времени. Более того, на мой взгляд, банки слишком увлеклись, предлагая такие выгодные условия. Ситуация уже стабилизируется, поэтому дальше будет происходить укрепление рубля, и банки опять начнут снижать процент, поэтому, если у вас есть такая возможность, надо ловить момент.
— Вы говорите, что период высоких ставок скоро прекратится, когда именно это может произойти?
— Я думаю, что через один – два месяца. Многие эксперты прогнозируют рост стоимости нефти со второго квартала и, как следствие, укрепление рубля, соответственно, и банки начнут снижать проценты, потому что приток средств в нашу экономику увеличится, инвесторы пойдут, у меня есть информация, что уже сейчас американские инвесторы начали скупать российские ценные бумаги. Они понимают, что могут заработать, поскольку сейчас недооценены и рубль, и ценные бумаги.
— Допустим, я сделаю рублёвый вклад под хороший процент, может ли банк через какое-то время понизить ставку в одностороннем порядке?
— Нет, по закону не может, вот это меня и беспокоит, поскольку ещё раз подчеркну, банки слишком активно начали поднимать ставки, думаю, что это было сделано под влиянием эмоций.
— Когда мы встречались с вами в начале 2014 года, то вы говорили, что если ставка по вкладу выше 11 %, то это должно насторожить, в сегодняшних условиях какая ставка должна насторожить вкладчика?
— Выше 20 %; и ещё я бы обратил внимание на упоминаемость организации в негативном плане в интернете, в прессе, особенно в солидных экономических изданиях, если она есть, то с такими банками дело лучше не иметь. Хочу подчеркнуть важный момент, думаю, что до конца года президент уже подпишет документ об увеличении суммы страхового возмещения по вкладам до 1 млн 400 тыс. рублей, соответственно, если ваш вклад в пределах этой цифры, то он будет защищён системой страхования.
— Анатолий Геннадьевич, есть категория людей, которая предпочитает рублёвому вкладу покупку валюты или скупает технику, вы что посоветуете делать в сложившихся условиях?
— Я бы не штурмовал обменники, а совершать покупки можно, поскольку сейчас распродаются остатки. Обычно их сбывают по старым ценам, скорее всего, цена на импортные товары в следующем году вырастет ввиду девальвации рубля. Но опять же есть мнение, что рубль серьёзно может укрепиться со второй половины года, и этот выигрыш может быть «съеден». В принципе, я бы не суетился, лично я к происходящему отношусь философски, помните, как на кольце Соломона было написано: «Всё пройдёт, и это пройдёт».
О том, как меняется курс рубля, читайте в текстовой трансляции АиФ.ru >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть