aif.ru counter
1137

Россияне продают в Интернете олимпийские факелы после эстафеты

Сюжет Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014»

Москва, 8 октября – АиФ-Москва. Участники эстафеты олимпийского огня Игр в Сочи продают олимпийские факелы в Интернете, где цена на них доходит порой до 300 тысяч рублей.

На американском сайте интернет-аукционов E-bay факел Игр-2014 был продан за 3283,33 доллара, что составляет порядка 106 тысяч рублей. На отечественных торговых площадках цена на факел колеблется от 25 до 300 тысяч рублей. Последнее, правда, было заблокировано модератором ресурса.

При этом каждый участник эстафеты может выкупить факел, с которым он бежал дистанцию, в собственность за 12 800 рублей.

За 123 дня факелы должны побывать во всех 83-х регионах России, посетить 2 900 населенных пунктов, преодолеть 65 тысяч километров, погрузиться на дно Байкала, взобраться на Эльбрус и даже попасть в космос.

Как проходит московский этап эстафеты

Московский этап эстафеты олимпийского огня был отмечен четырьмя случаями, когда огонь гас.

Несмотря на это, разработчики утверждают об уникальной системе двойного горения, которая не дает огню погаснуть, сбои в работе факела продолжаются. Себестоимость каждого из 16-ти тысяч произведенных факелов составляет примерно 12 тысяч рублей. За 123 дня эти факелы должны побывать во всех 83-х регионах России, посетить 2 900 населенных пунктов, преодолеть 65 тысяч километров, погрузиться на дно Байкала, взобраться на Эльбрус и даже попасть в космос.

Согласно информации от разработчиков, факел должен выдерживать низкие температуры, вплоть до -45 градусов по Цельсию ниже нуля. Были разработаны специальные версии факелов, которые не гаснут под водой, при разреженном воздухе и в условиях космической станции. 

Дизайнер олимпийского факела Владимир Пирожков считает, что причины неработоспособности факелов нужно узнавать у их производителя – Красноярского машиностроительного завода.

«Рассказать, почему гаснет факел Олимпиады, может Красноярский машиностроительный завод, который их строил. Я – дизайнер. Я сделал дизайн факела. А то, что он не работает, когда это нужно – надо спрашивать у производителя», - рассказал Пирожков корреспонденту АиФ.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы