aif.ru counter
23655

Дизайнер олимпийского факела: «Почему гаснет? Спрашивайте у производителя»

Сюжет Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014»

Москва, 8 октября – АиФ-Москва. Дизайнер олимпийского факела Владимир Пирожков считает, что причины неработоспособности факелов нужно узнавать у их производителя – Красноярского машиностроительного завода.

«Рассказать, почему гаснет факел Олимпиады, может Красноярский машиностроительный завод, который их строил. Я – дизайнер. Я сделал дизайн факела. А то, что он не работает, когда это нужно – надо спрашивать у производителя», - рассказал Пирожков корреспонденту АиФ.ru.

За первые дни эстафеты олимпийского огня факелы, в которых огонь Афин по территории всей России пронесут 14 000 факелоносцев, гасли уже дважды.

По словам Пирожкова, перед началом эстафеты было проведены испытания и тесты, в ходе которых факелы работали нормально.

«Очень просто, конечно, сказать, что вопрос не ко мне и отправить вас к кому-то другому. Смотрите, какая штука: то, что мы испытывали, и то, что было тогда сделано на Красноярском машиностроительном, отменно работало. Было проведено огромное количество испытаний и тестов. Если что-то не работает сейчас, надо разбираться исключительно с красноярцами. Потому что, то, что было сделано нами, было сделано качественно и на совесть», - добавил дизайнер олимпийского факела.

На Красноярском машиностроительном заводе корреспонденту АиФ.ru комментарий дать отказались, сославшись на соглашение с оргкомитетом «Сочи-2014», согласно которому предприятие не может комментировать информацию, касающуюся олимпийских факелов.

Впервые олимпийский огонь погас 6 октября во время церемонии открытия эстафеты на Красной площади, когда факел нес 17-кратный чемпион мира по плаванию, 11-кратный рекордсмен мира Шаварш Карапетян. Тогда вернуть пламя помог сотрудник ФСО, который использовал зажигалку. Во второй раз огнь потух на Раушской набережной столицы. К остановившемуся факелоносцу подбежали люди из сопровождения эстафеты, которые заменили потухший факел другим.

Напомним, что себестоимость каждого из 16-ти тысяч произведенных факелов составляет примерно 12 тысяч рублей. За 123 дня эти факелы должны побывать во всех 83-х регионах России, посетить 2 900 населенных пунктов, преодолеть 65 тысяч километров, погрузиться на дно Байкала, взобраться на Эльбрус и даже попасть в космос.

Согласно информации от разработчиков, факел должен выдерживать низкие температуры, вплоть до 45 градусов по Цельсию ниже нуля. Были разработаны специальные версии факелов, которые не гаснут под водой, при разреженном воздухе и в условиях космической станции.

Во вторник, 8 октября, проходит второй день эстафеты олимпийского огня. Первым факелоносцем в этот день стала двукратная паралимпийская чемпионка Олеся Владыкина. Четвертым факел понесет депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон. Во вторник в эстафете примут участие фигуристка и телеведущая Ирина Слуцкая, конькобежец Иван Скобрев и двукратный олимпийский чемпион лыжник Вячеслав Веденин. Также участником эстафеты станет главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» Николай Зятьков.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы