Чудес нет
Елена Плотникова, «АиФ»: Владислав, эксперты говорят, что в России дефицит молока, отсюда и повальный фальсификат молочной продукции. Но ведь количество фермерских хозяйств в стране растёт. Их что, на рынок не пускают?
Владислав Чебурашкин: К сожалению, крупных стабильных хозяйств в России не очень много. Максимальное количество продукта даёт лишь юг страны - Краснодарский край, Ростовская область и пр. Чем дальше от южных областей, тем меньше хозяйств. А с маленьким хозяйством свежее молоко можно распространять только локально.
Второе, чтобы продукт производился в том количестве, которого требует рынок, нужно, чтобы бизнес по его производству был выгоден. И вот с этим в России проблема: чтобы запустить ферму, нужно быть готовым к тому, что в первые 3-5 лет прибыль вы получите вряд ли. В молочном бизнесе очень много рисков: это и неурожай из-за погоды, и рост себестоимости производства, и сложность вхождения в сетевые магазины, и изменение рыночной цены. В 2011 г. рыночная цена на сырое молоко упала вполовину, а у тебя себестоимость-то остаётся прежней или, что ещё хуже, растёт.
Именно поэтому у меня вызывает большое подозрение тот факт, что буквально за год на нашем рынке появилось так много производителей «молочки». Настроить нормальное производство за год-два невозможно, а тем более продавать по дешёвке - себестоимость натуральной продукции высокая. Например, на 1 кг сыра нужно 9 л молока. Поэтому ни масло, ни сыр не должны стоить 200-300 рублей. Потребитель, соблазняясь на низкие цены, покупает не молочные продукты, а их суррогаты.
- А в других странах как решают подобные проблемы?
- Молочное животноводство считается самой тяжёлой отраслью, поэтому во всём мире фермерам государство даёт субсидии. В Европе в цене 1 л молока - до 40% субсидий, у нас же - до 13%. К этим субсидиям европейцы получают маленький процент по кредитам и льготы по лизингу техники.
- Говорят, можно увеличить надои нетрадиционными способами. Например, в Европе коровам включают классическую музыку…
- В сельском хозяйстве чудес не бывает. Существует только один способ повысить надои: чем качественнее корма, чем лучше уход за животным, чем лучше его генетика, тем больше будет молока.
Попасть в сети
- Отпускную цену на «молочку» сети сильно накручивают?
- От 25 до 85%. Нормальная наценка - 30% от себестоимости. Если сеть накручивает от 30 до 85%, подумайте, может, у неё не всё в порядке с делами.
- Есть ли правила, по которым нужно выбирать молочную продукцию?
- Во-первых, проследите, сколько «проживёт» купленное вами пастеризованное молоко. Если оно портится в течение 3 дней, то технология его производства была нарушена, занесена грязь. Качественное пастеризованное молоко простоит от 5 дней до 2 недель.
Второе - вкусовые качества. Качественное молоко не должно пахнуть коровой или ещё чем-нибудь. Чем чище содержание животного и того места, где собирается молоко, тем меньше запахов будет в продукте. К сожалению, с умением различать вкус натурального продукта тоже возникают проблемы: люди разучились это делать из-за того, что большая часть продуктов сегодня обильно сдобрена подсластителями и различными добавками.