aif.ru counter
197

Ждёт ли нас голод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 3-летний малыш: 72 часа на морозе в жуткой тайге 23/04/2008

По прогнозам ООН, рост цен на продукты способен стать угрозой мировой безопасности и существенно пополнить список из 37 стран, нуждающихся в срочной продовольственной помощи. Не будет ли в этом списке и России?

— За последний месяц голодные бунты прошли в Египте, Камеруне, Кот- д?Ивуаре, Сенегале, Буркина-Фасо, Эфиопии, Индонезии, на Мадагаскаре и Гаити. В Пакистане и Таиланде пришлось охранять поля и склады даже с помощью войск, чтобы предотвратить хищение еды, — мрачно констатируют эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций. Неурожаи последних лет, капризы погоды, рост потребления продуктов в Индии и Китае — всё это ведёт к тому, что едоков становится больше, а провизии — меньше. Повальное увлечение биотопливом тоже «аукается»: Скандинавские страны и США стали отводить огромные площади под растительное сырьё для биотоплива, вместо того, чтобы выращивать на них будущие буханки и булочки. А на 1 тонну биоэтанола уходит 2,6 тонны зерна. Представляете, сколько «еды» идёт мимо нашего рта? Выходит, «голодная эра» — вполне реальная перспектива?

Что нам грозит?

Удорожание продуктов стало делом обычным. Люди даже устали обсуждать эту тему. Вместо этого у них появились опасения: а вдруг они вообще не смогут себе ничего позволить? Может, пора возрождать в массовом порядке огородные хозяйства? А если продукты станут на вес золота, то их перестанут импортировать. А значит — привет, «а-ля советские пустые прилавки»? Если верить официальным лицам — у нас нет никаких причин ждать продовольственного краха на внутреннем рынке.

— Сейчас рассматриваются возможности России как крупного экспортёра именно в связи с кризисом на мировых рынках, — рассказал «АиФ» министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Ещё бы, в 2007 г. на российских полях собрали 81 млн. 796 тыс. тонн зерна, из них 13 млн. тонн ушло за границу.

— На госуровне делается всё возможное для поддержания продовольственной безопасности, — успокоил «АиФ» зампрезидента РАН, глава Центра исследований проблем безопасности Владимир Шульц.

Но ни для кого не секрет, что Россия плотно «подсела» на продуктовый импорт — мину замедленного действия. Многие отечественные мясоперерабатывающие заводы практически полностью зависят от импорта.

— Пора уже самим себя кормить, а не закупать продукты, — уверен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Ведь если цены на мировых рынках резко скакнут вверх, нам придётся тратить намного больше средств на закупку продовольствия.

Ещё одну причину для беспокойства назвал «АиФ» научный руководитель Школы экономики земельных рынков Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Иван Стариков:

— В развитых странах люди тратят на продукты питания 10-12% от своих доходов, россияне же — больше 27%. Скоро будет достигнута критическая точка в 35-40%, и тогда худо всем: потребитель будет вынужден отказывать себе в продуктах, а отечественный производитель пострадает из-за снизившегося спроса на его продукцию. Последний и так не видит никакого стимула для работы на селе — потребительской кооперации нет, есть только перекупщики, которые забирают продукцию у фермеров за копейки.

Всё этоприведёт страну в тупик.

Кто виноват?

— В России совершенно неэффективное государственное управление сельским хозяйством, — уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Даже сейчас, когда ясно, что хлеб — это будущая нефть, власти не стимулируют отечественных производителей, не защищают их от импорта, особенно от дешёвого субсидированного. Пресловутые зерновые интервенции помогают не столько производителям, сколько спекулянтам и перекупщикам, а российские коммерсанты действуют каждый сам по себе. Построили столько заводов по производству подсолнечного масла, что их мощность в 1,5 раза превышает годовой урожай семечек подсолнечника. Это привело к безумному соперничеству за сырьё и росту розничных цен на подсолнечное масло (осенью оно подорожало минимум на 150% и сейчас опять растёт в цене). Голодных бунтов в России, конечно, не будет — население России вымирает молча (восстаний из-за отсутствия или дороговизны еды не было даже в лихие 90-е гг.).

— У нас есть огромный потенциал в виде необъятных неосвоенных территорий, пригодных для сельского хозяйства. Но до сих пор земля не является объектом свободной купли-продажи, а значит, не может быть полноценным залогом для получения массовых банковских кредитов, — добавляет исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. — И сколько бы власти ни говорили о том, что всеми силами развивают АПК, по сравнению с другими странами мы плетёмся в хвосте по уровню господдержки сельского хозяйства.

Не стоит ждать моментальных успехов и в животноводстве.

— Легко говорить, мол, вместо того чтобы вывозить зерно, надо пускать его на развитие животноводства, — рассказал «АиФ» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. — Комбикорм — это ещё не всё (кстати, и его надо использовать намного эффективнее, чем сейчас). Чтобы наращивать поголовье скота и массово строить современные животноводческие комплексы, нужны огромные инвестиции.

Что делать?

— Восстанавливать село надо с умом, без уравниловки, — уверен руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — А то у нас чем хуже работаешь, тем больше государство тебе помогает. Следует активно субсидировать тех производителей, кто может реально конкурировать с импортом.

С их помощью мы и сможем получить собственную недорогую еду. Только мечтать, что сельское хозяйство, которое разваливали несколько десятков лет, можно возродить за 1-2 года, не стоит. Ведь власти не смогут, как в советское время, загнать людей в колхозы. Без нормальных условий, близких к городским, проблему кадров на деревне не решить. А ведь именно от этих кадров и зависит будущая продовольственная безопасность страны. Выход один — поднимать своё сельское хозяйство. Иначе растущие мировые цены оправдают опасения пессимистов — раскупорят наши золотовалютные запасы. А они, как известно, не бесконечны.

Цены на продукты питания (по данным Минсельхоза, Росстата)

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы