aif.ru counter
25.09.2014 00:04
4507

Кому дешёвые кредиты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Санкции. И кому стоит больше бояться? 24/09/2014

Сергей Шугаев, руководитель общественной организации «Сельская Россия» 

Я тоже слышу много эксперт­ных мнений о том, что нужны дешёвые длинные кредиты, что срок в один год очень мал и многие не видят смысла вкладываться в дорогое сельхоз­производство. Ведь отдача будет через 3-5 лет... Но позвольте, кто мешает прямо сейчас наладить сбыт уже произведённого? Это самое главное - хоть с эмбарго, хоть без! Я могу привести в пример Москву. По моим наблюдениям, ещё месяц ­назад нашего производителя на рынках было меньше половины, а теперь от него, то есть от нас, не протолкнуться! Значит, если есть желание, то продвинуть своих можно без всяких программ и длинных дешёвых кредитов!

Другое дело, что иногда цены на наши помидоры выше, чем на турецкие. Но это уже другая проблема. Просто «нефть» Китая - дешёвая рабочая сила. Поэтому они могут вырастить капусту с копеечной себестоимостью и давить ею наши кочаны. «Нефть» Турции - это их помидоры, клубника и мука. В них они вкладывают максимум инвестиций и сил. 

Вот так эти страны - валом и дотациями - завоёвывают пространство России. К чему я всё это? К тому, что госпрограмм по развитию сельского хозяйст­ва у нас примерно 32. Но соответствующее министерство при этом занимается распределением денег. А надо, чтобы Минсельхоз занимался аграрной политикой. Вот в Америке хочет фермер сеять пшеницу, а к нему приезжают специалисты тамошнего минсельхоза и говорят: «Не надо пшеницу, надо рожь сеять». «Почему? - спрашивает фермер. - Я ведь в прошлом году ­о-го-го какой урожай вырастил и какой доход получил! А от ржи какой прок?» - «Но вы всё-таки в этом году рожь посейте. Мы вам доплатим столько, чтобы ваш доход не уменьшился». Там сельхозспециалисты знают, что все фермеры этого региона в прошлом году пшеницу посеяли и у них её теперь столько, что на несколько лет хватит. И если они будут продолжать её сеять, то цена в итоге упадёт, а производитель разорится. Поэтому государство сегодня немного доплатит за более дешёвую, но нужную рожь, чем завтра потеряет всё и всех. Вот это и называется «аграрная политика»! 

Известно, что наши птица и яйца были вполне конкуренто­способны и без введённых санк­ций. Что случилось после? Они заняли нишу полностью и резко пошли в рост по цене! Производители и торговцы захотели сорвать два куша сразу: и ценовой, и валовый. И за это вам ещё дешёвые длинные кредиты давать?! 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество