В этот раз мы сравниваем уровень жизни россиян. 100 лет назад у рабочих он был довольно высоким. Как правило, заработка главы семьи хватало на её содержание. Даже при большом количестве детей на питание тратили меньше половины (в Европе в то время на еду уходило до 80% дохода). Конечно, стол был достаточно скромным (мяса традиционно ели мало), но продукты были натуральными.
Начинало улучшаться и положение крестьян, хотя они зарабатывали гораздо меньше и соцгарантий (пенсий, оплаченных больничных), в отличие от рабочих, не имели. Приметой времени стала массовая миграция в города «за рублём».
«В 1913 г. Россия была бурно развивающейся демократической страной с высокими показателями рождаемости. В ряде губерний она была в два раза выше, чем в западных странах! - говорит Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений. - И даже при низкой продолжительности жизни рабочих рук хватало, особенно на селе. Производство росло практически во всех отраслях. Сейчас, с точки зрения обывателя, мы переживаем благоприятный период - если судить по обилию еды, жилищному комфорту. Но он же - самый несозидательный. Проще говоря, проедаем созданное в предшествующие годы».
Другие материалы о потребительской корзине в России >>