1666

Каравай - это жизнь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Избу потушит, коня остановит, детей нарожает 02/03/2016
Александр Адабашьян.
Александр Адабашьян. Коллаж АиФ

Александр Адабашьян, сценарист, актёр, режиссёр

На протяжении веков хлеб на Руси был не только одним из основных сельхозпродуктов. Производство хлеба невольно диктовало народу жизненный уклад. Это же огромный цикл: вспахать, посадить, собрать, обработать, замесить, выпечь... При том что практически вся территория России - это зона рискованного земледелия. Не успел вовремя посадить пшеницу или убрать её - ты и твоя семья завтра можете остаться голодными. Это формирует определённое отношение к жизни.

Отношение к хлебу как к продукту сакральному в России проистекает из крестьянского менталитета. А мы ведь все так или иначе из крестьян - не дед, так прадед поле пахал. Прекрасно помню, как в детстве, когда мы жили в деревне, почти все деревенские пекли хлеб сами. И передавали из дома в дом как величайшее сокровище формы для его выпечки.

То, что досталось тебе с большим трудом, в поте лица, становится для тебя священным. Поэтому совестно выбрасывать хлеб, даже если зачерст­вел, заплесневел. Хлеб у нас вообще стал понятием нарицательным. Недаром говорят «на хлеб зарабатываю», «на хлеб хватает», «без куска хлеба не останемся». И хотя разные диетологи рассказывают, что хлебобулочные изделия вредны, всё равно практически в любой семье хлеб на столе присутствует обязательно!

Читайте также: Несъедобные батоны. Чем чревато использование на хлебозаводах муки 5 класса

Да, наверное, здорово бы было, если бы по всей стране можно было на государст­венном уровне установить фиксированную цену на хлеб - 40 копеек, например. Однако такое вряд ли возможно. Но в любом случае хлеб был и должен оставаться самым доступным продуктом. Какие бы экономические передряги ни случались, на хлеб должно хватать всегда и всем. Потому что в нашей стране хлеб - это синоним еды в принципе. И синоним жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество