Александр Адабашьян, сценарист, актёр, режиссёр
На протяжении веков хлеб на Руси был не только одним из основных сельхозпродуктов. Производство хлеба невольно диктовало народу жизненный уклад. Это же огромный цикл: вспахать, посадить, собрать, обработать, замесить, выпечь... При том что практически вся территория России - это зона рискованного земледелия. Не успел вовремя посадить пшеницу или убрать её - ты и твоя семья завтра можете остаться голодными. Это формирует определённое отношение к жизни.
Отношение к хлебу как к продукту сакральному в России проистекает из крестьянского менталитета. А мы ведь все так или иначе из крестьян - не дед, так прадед поле пахал. Прекрасно помню, как в детстве, когда мы жили в деревне, почти все деревенские пекли хлеб сами. И передавали из дома в дом как величайшее сокровище формы для его выпечки.
То, что досталось тебе с большим трудом, в поте лица, становится для тебя священным. Поэтому совестно выбрасывать хлеб, даже если зачерствел, заплесневел. Хлеб у нас вообще стал понятием нарицательным. Недаром говорят «на хлеб зарабатываю», «на хлеб хватает», «без куска хлеба не останемся». И хотя разные диетологи рассказывают, что хлебобулочные изделия вредны, всё равно практически в любой семье хлеб на столе присутствует обязательно!
Читайте также: Несъедобные батоны. Чем чревато использование на хлебозаводах муки 5 класса
Да, наверное, здорово бы было, если бы по всей стране можно было на государственном уровне установить фиксированную цену на хлеб - 40 копеек, например. Однако такое вряд ли возможно. Но в любом случае хлеб был и должен оставаться самым доступным продуктом. Какие бы экономические передряги ни случались, на хлеб должно хватать всегда и всем. Потому что в нашей стране хлеб - это синоним еды в принципе. И синоним жизни.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции