2351

Взгляд через столетие. Какой была Россия век назад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 212 ответов на ваши вопросы 17/04/2013
Большой Государственный герб Российской Империи. Фото: РИА Новости

И Дума есть, и большевики

Обычно, когда сравнивают текущее положение дел с по­следним довоенным годом Российской империи, вспоминают прораба из комедии Гайдая: «В этом жилмассиве будет установлено 740 газовых плит. То есть ровно в 740 раз больше, чем было во всём нашем городе до 1913 г.». Можно смеяться над этой шпилькой сколько угодно, но одно она показывает точно - грандиозный разрыв по некоторым показателям.

                                                               
Читайте также
Сравнение России в 1913 и 2013 годах. Инфографика

Однако если подумать, то между нашим 13-м годом и тем, столетней давности, гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Посудите сами. Во главе Российского государства стоит человек в звании полковника. Вооружённая полиция разгоняет демонстрации. Как минимум одна политическая партия объявлена опасной, экстремистской и существует на нелегальном положении. То есть попросту запрещена. Особо следует отметить: в названии этой партии - что тогда, что сегодня - фигурирует слово «большевик». Зато есть и не запрещена партия эсеров да и парламент называется Государственной думой.

Что теперь, что тогда, торгуем сырьём да хлебом, а продукты высоких технологий покупаем за границей. Между прочим, часть вооружений для своей армии, как выясняется, тоже.

Бесплатное здравоохранение? Есть, но неважное. На нынешние поликлиники и тогдашние земские больницы без слёз не взглянешь. Пугает совпадение даже по мелочам - в крупных городах все дворники нерусские. Тогда - татары, сейчас - таджики. А больше всего пугает то, что вслед за 13-м годом придёт 17-й...

Нажмите для увеличения
 

Прерванный взлёт

Вечное отставание

Борис Миронов, доктор исторических наук

Начиная с реформенного 1861 г. по темпам экономического роста Россия была первой в Европе.

Читайте далее >>

Александр Островский, доктор исторических наук

Отставание России от Запада, так и не преодолённое со времён Петра I, не нуждается в доказательствах.

Читайте далее >>

 

Новости 1913 года

Январь. В Лондоне женщины требуют равного права голоса.

Март. В Санкт-Петербурге впервые празднуют Международный женский день.

Май. В Санкт-Петербурге совершил полёт первый в мире 4-моторный самолёт «Русский витязь» конструктора И. Сикорского.

Сентябрь. Последнее великое географическое открытие. Русская экспедиция открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная Земля). Лётчик П. Нестеров впервые выполнил «мёртвую петлю» - фигуру высшего пилотажа.

Ноябрь. В Москве открылся «Электротеатр» - один из первых кинотеатров в России.

Декабрь. В США в газете опубликован первый кроссворд.

«АиФ» продолжит публикации об итогах прошедшего столетия. Читайте в ближайших номерах: как изменилась карта страны, сколько лесов и полей мы потеряли; что нового появилось на столе россиян; когда жители нашей страны начали брать ипотечные кредиты и что покупали на них 100 лет назад; сколько генералов в нашей армии - в 1913 г. и сейчас; за что сажали в тюрьму в дореволюционной России; что производила наша промышленность и чем мы богаты теперь.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах